Врач назвал признаки аутизма у детей
БНК 06.04.2025 18+
Расстройства аутистического спектра характеризуются нарушением навыков общения, социализации, которые сопровождаются проблемами с речью и дефицитом интеллектуального и когнитивного развития.
В интервью телеканалу «Коми Гор» заведующий отделением психоневрологии Республиканской детской клинической больницы Анатолий Лузин рассказал, как распознать у ребенка расстройство аутистического спектра (РАС). К ним относят аутизм в разных формах, синдром Аспергера и дезинтегративные расстройства различной степени тяжести.
— Возьмем здорового ребеночка годовалого: он счастливый, улыбающийся, живая мимика, живой, радостный полноценный взгляд, указательный жест, крик, голос. Даже если человечек не говорит в годик, по взгляду разумная, адекватная мама все поймет, что ребеночек хочет. На что можно обратить внимание, какие проблемы можно диагносцировать родителям даже на бытовом, семейном уровне? Самый основной вариант — нарушение зрительного сосредоточения. Отсутствие или очень кратковременная фиксация зрительного контакта, глаза в глаза. Блуждающий взгляд, взгляд прячется, убегает куда-то. Второй момент — нарушение коммуникабельности. Ребенок редко подойдет, чтобы его мама приголубила, погладила. Чаще всего у таких деток есть обратная реакция на тактильную стимуляцию, то есть при взятии на руки, при поглаживании он начинает агрессировать, возбуждаться, — отметил врач. Дети с РАС предпочитают играть самостоятельно, без других людей — часами туда-сюда катать машинку или крутить колесико. Мимика у них однообразная. Есть специфические двигательные феномены: даже пританцовывания, хлопания руками похожи на тики, навязчивые движения, они стереотипны и повторяются. При отсутствии речи в 1,5 года врач рекомендует сразу обращаться к педиатру, неврологу и логопеду.
При раннем выявлении РАС ребенка можно лучше адаптировать к жизни в обществе, привить ему необходимые навыки и научить его жить в коллективе.
БНК
