Всего обработано новостей: 189052
Обработано новостей за 72 часа: 183

«Заповедная Коми»: какое растение нельзя приносить в дом из-за опасности молний

БНК 06.04.2025


БНК и центр по особо охраняемым природным территориям Коми продолжают знакомить читателей с редкими и краснокнижными растениями и животными региона. В новом материале расскажем о горечавке весенней — у нее есть доказанные лечебные свойства и собственные суеверия.

«Заповедная Коми»: какое растение нельзя приносить в дом из-за опасности молний
Фото Марины Скотниковой

Горечавка весенняя произрастает на крайнем севере республики. Это небольшое многолетнее травянистое растение высотой всего 3-15 сантиметров и с двумя-тремя парами листьев — прикорневые собраны в овальные розетки. У горечавки одиночные цветки: темно-синие, крупные по сравнению с самим растением. Опыляется оно насекомыми, цветет в июле, плодоносит в августе.

Свое русское название горечавка получила из-за очень горького вкуса корней и листьев. Они издавна применяются при легочных и желудочных заболеваниях, а в современной медицине как желчегонное. Родовое латинское название Gentiana дано горечавкам по имени иллирийского царя Гентия (II в. до н. э.), лечившего чуму корневищами горечавки желтой. При этом вокруг растения есть свое суеверие: считается, что его нельзя срывать и приносить в дом, иначе в него обязательно попадет молния.

foto-iz-Krasnoi-knigi-RK-2.png

Вид занесен в Красные книги Коми, Ненецкого автономного округа и Архангельской области. Он встречается в горах Европы, Европейской части России, на Кавказе и в странах Ближнего Востока, например, в Турции, Ираке, Иране. Это растение можно найти на разнотравных, злаковых лугах по коренным берегам реки и склонам приречных террас, в луговинных тундрах на водораздельных увалах.

В Коми горечавка есть только в Воркутинском и Усть-Цилемском районах. Зимостойкий вид охраняется в заказнике «Каньон реки Ния-ю». Из-за неприхотливости и морозостойкости, а также из-за крупных одиночных цветков горечавки используются как декоративные растения.

karta-rasprostraneniya-v-RK-2.png

Мониторинг и сохранение редких видов растений и животных ведется в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экологическое благополучие», который реализуется по поручению президента Владимира Путина.

Информация подготовлена при поддержке научного сотрудника отдела флоры и растительности Севера Института биологии Коми научного центра Владимира Канева.

БНК

68