Всего обработано новостей: 189005
Обработано новостей за 72 часа: 159

Как предотвратить выпревание рассады

БНК 06.04.2025 18+


Если семена не взошли, а единичные ростки, едва пробившись из земли, погибли, видимо, случилось выпревание. Почему это происходит? И как предотвратить? Рассказывает «Доктор Питер».

Как предотвратить выпревание рассады
Фото Сергея Паршукова из архива БНК

Выпревание — одна из частых болезней рассады. Виновник этого заболевания — грибки или грибоподобные организмы, которые размножаются в прохладных влажных условиях.

Признаки выпревания:

- семена не прорастают;

- ростки усыхают на уровне почвы;

- стебли сеянцев буреют у основания, становятся мягкими, водянистыми;

- сеянцы растут медленно;

- появляется пушистый белый налет;

- может появиться плесень на поверхности почвы;

- молодые листья быстро увядают, становятся мягкими, кашеобразными, покрываются коричневыми пятнами;

- сеянцы падают, отмирают.

Рассаду, которая пострадала от выпревания, уже не спасти, от этого нет никакого лечения. Поэтому просто выбросите сеянцы с зараженной почвой и следуйте советам, которые помогут предотвратить болезнь новой рассады.

Простерилизуйте контейнеры для рассады

«Старые горшки могут содержать остатки болезнетворных патогенов, грибков и других организмов, включая насекомых, которые заражают свежую почву и саженцы», — рассказывает эксперт по садоводству Кэтрин Роу.

В идеале использовать новые горшки и поддоны при выращивании рассады. Если же такой возможности нет, очистите старые контейнеры от земли щеткой или тряпкой. Далее помойте мылом, ополосните и обработайте дезинфицирующим средством.

Для дезинфекции можно замочить горшки в отбеливателе, разбавленном водой, на 10-20 минут. А далее промыть их под проточной водой и высушить.

Второй вариант — протереть контейнер спиртовой салфеткой или попрыскать изопропиловым спиртом 70%, который используют для протирки. В этом случае ополаскивать горшки водой уже не нужно.

Кроме того, протирайте спиртом секаторы и другие садовые инструменты: они тоже могут распространять грибковые и прочие болезни.

Используйте новую смесь для семян

Не используйте повторно старую почву. Засыпайте в горшки специальную смесь для посева семян, которая продается в магазинах. Она стерильная, имеет легкую, рыхлую структуру, что облегчает прорастание семян.

«Ищите смесь без торфа, — советует садовод. — Если же вы используете почву для рассады, просейте ее, чтобы удалить любые крупные частицы — они станут препятствием для молодых корней. Кроме того, крупные частицы создают воздушные карманы, из-за которых корни хуже поглощают питательные вещества и влагу из почвы».

Проверьте дренаж

Контейнеры для выращивания рассады должны иметь качественные дренажные отверстия. Если вода задерживается на поверхности почвы, значит, дренаж работает плохо.

Чтобы проверить, подходит ли контейнер для рассады, заполните его смесью и полейте. После насыщения вода должна вытекать из отверстий горшка, а не стоять сверху или переливаться через край.

Избегайте чрезмерного полива

Избыток влаги — частая причина загнивания. Ориентируйтесь на состояние поверхности почвы, а не на частоту полива и какие-то временные интервалы. Каждый день проверяйте:

если поверхность почвы сухая на ощупь, пора немного полить;

если верхний сантиметр почвы сухой, а поверхность становится рассыпчатой, значит, пора добавлять воду;

если почва кажется влажной, прилипает к пальцам, с поливом повремените.

Кроме того, можно использовать горшки с нижним поливом, чтобы почва впитывала влагу из дренажных отверстий.

«Используйте теплую воду для полива рассады. Она не будет шокировать корни и замедлять их рост, как холодная вода», — советует Кэтрин Роу.

Держите рассаду в тепле

Прохладные температуры в сочетании с большой влажностью могут привести к развитию грибка. Но и жара для молодых растений будет стрессом. Идеальная температура для прорастания семян — 21 °C.

И не забывайте почаще проветривать рассаду: в условиях плохой циркуляции воздуха также может наступить выпревание. Эксперт советует периодически включать вентилятор на низкой мощности, поставив его в полутора метрах от рассады. Он поможет справиться с сыростью.

Не сейте семена слишком густо

В тесных контейнерах часто посеянные семена будут конкурировать за пространство, питательные вещества, влагу и свет. Кроме того, в тесноте нарушается циркуляция воздуха.

Поэтому соблюдайте рекомендуемые интервалы при посеве семян. И не забывайте прореживать всходы, чтобы создать пространство между сеянцами, уменьшить конкуренцию и улучшить циркуляцию воздуха. Это увеличит ваш урожай.

71