Парламентарии Северо-Запада единогласно поддержали инициативу Госсовета Коми о дополнительных мерах поддержки людей с целиакией
04.04.2025
На площадке Законодательного Собрания Вологодской области 3 апреля состоялось заседание постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по социальной политике. В нем приняли участие председатель Комитета Государственного Совета Республики Коми по социальной политике Надежда Дорофеева и председатель Постоянной комиссии по делам ветеранов, вопросам здравоохранения, физической культуры и спорта Андрей Климушев.
Среди вопросов участники заседания рассмотрели инициативу Госсовета Коми по установлению дополнительных мер поддержки лиц, страдающих целиакией. Напомним, при данном аутоиммунном заболевании развивается непереносимость глютена. Согласно клиническим рекомендациям единственным из консервативных методов лечения целиакии и профилактики ее осложнений является строгая пожизненная безглютеновая диета.
Как отметила Надежда Дорофеева, представлявшая коллегам по Ассоциации информацию по вопросу, люди с целиакией вынуждены приобретать товары без глютена иностранного производства, а также сертифицированные российские продукты, которые зачастую стоят в 5-10 раз дороже обычных «глютеновых» аналогов. Дороговизна сертифицированной продукции обусловлена сложными процессами приготовления и транспортировки, необходимостью организации отдельных производств и складов для хранения.
В настоящее время на федеральном и региональных уровнях отсутствует единый механизм социальной поддержки для лиц, имеющих диагноз «целиакия». В ряде субъектов Российской Федерации осуществляется поддержка лиц с заболеванием целиакия в виде денежных выплат, компенсаций за питание в образовательных учреждениях детям с целиакией, выдачи специализированных смесей. На Северо-Западе России - в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Вологодской областях, Республике Коми. Однако в большинстве регионов какая-либо поддержка отсутствует.
Помимо высокой стоимости продуктов проблемой является и выявление целиакии - из-за трудностей диагностики заболевания. Кроме того, на федеральном уровне нуждаются в обсуждении вопросы, связанные с определением статуса больного целиакией; прохождением воинской службы; организацией специализированного питания в социальных учреждениях, обеспечением таким питанием детей в образовательных учреждениях или предоставлением компенсации стоимости безглютенового питания; поддержкой российских производителей сертифицированной безглютеновой продукции и др.
В Госсовете Коми считают, что все озвученные проблемы требуют системного решения, включающего комплекс мер законодательного и социального характера, а также организационных и технологических мероприятий.
«Первым шагом в направлении поддержки лиц, страдающих целиакией, могло бы стать установление на федеральном уровне дополнительных социальных мер поддержки указанным лицам в виде компенсации или выплаты разницы стоимости продуктов питания», - отметила Надежда Дорофеева.
Соответствующее обращение ПАСЗР Председателю Правительства РФ и Председателю Госдумы ФС РФ рассмотрят на 67-й Конференции ПАСЗР, которая пройдет в июне.
«Учитывая актуальность проблемы, наше предложение на заседании комитета ПАСЗР было поддержано единогласно. Считаю, что продвижение таких обращений совместно, объединяя усилия субъектов Северо-Запада, увеличивает возможность их положительного разрешения», - подчеркнул Андрей Климушев.
Фото пресс-службы Законодательного Собрания Вологодской области
