Всего обработано новостей: 189682
Обработано новостей за 72 часа: 388

В Год героев Коми рассказываем не только о наших замечательных коллегах, но и об их родителях. Борис Иванович Захаров – заслуженный учитель школы РСФСР и Коми АССР.

03.04.2025


В Год героев Коми рассказываем не только о наших замечательных коллегах, но и об их родителях, дедушках и бабушках, которые оставили яркий след в истории нашей республики.

Борис Иванович Захаров – заслуженный учитель школы РСФСР и Коми АССР, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, Почетный гражданин города Сыктывкар, с 1951 по 1981 - всеми любимый педагог и директор Сыктывкарской средней школы № 12 имени Олега Кошевого.

Борис Иванович – дедушка первого заместителя руководителя Службы Галины Викторовны Машуковой. Она рассказала нам о своем выдающемся дедушке, чье имя занесено в Книгу Трудовой Славы Республики Коми.

Борис Иванович с отличием закончил литературный факультет Коми пединститута в 1941 году. Он рвался на фронт, но из-за слабого зрения его не взяли. Борис Иванович работал на разных должностях, был даже заведующим ГОРОНО, и мог сделать головокружительную карьеру. Но в 1951-м он решил перейти на работу директором школы № 12. Здание школы, построенное в 1936 г., в то время было небольшим., вход был со стороны ул. Интернациональной через деревянное крыльцо. Столовой не было, был только маленький буфет. Спортивный зал располагался в одном из классов.

С приходом Бориса Ивановича изменился внешний вид школы. Было оштукатурено и побелено здание, фронтон украшен барельефами. В самих барельефах заключалась основная идея деятельности и директора школы, и учительского коллектива: «Знание – сила». В последующие годы школа менялась на глазах: появилась новая трехэтажная пристройка с актовым залом, большой столовой, классными комнатами, просторным физкультурным залом, бассейном, тиром для стрельбы – школа стала красивой, большой и уютной.

Школа имела огромный участок, на котором выращивались морковь, репа, картофель, огурцы, помидоры, малина, смородина, яблони… Работали на этом участке педагоги, дети и, конечно же, сам Борис Иванович. Каждое утро он встречал учащихся в школьном вестибюле, за руку здороваясь со старшеклассниками и малышами: у последних таким образом проверял, не забыли ли дома просушить сырые варежки. Если забывали, директор относил их на просушку в класс, клал на батареи. Педагоги и выпускники школы вспоминают, что он редко засиживался в кабинете, постоянно был среди детей, лично знал каждого ученика. Он всегда относился к своим ученикам с уважением, никогда не повышал голос.

В городе ходили легенды о прекрасной дисциплине в 12-й школе, хотя никакие специальные мероприятия по улучшению дисциплины не проводились. Просто Борис Иванович был искренне заинтересованный в каждом своем ученике и прививал этот подход всему педагогическому составу.

Борис Иванович был одним из выдающихся деятелей своего времени. Он своим трудом и своим примером воспитал многие поколения достойных граждан - жителей нашей республики и страны. Традиции и принципы, заложенные в годы директорства Бориса Ивановича, сохраняются и по сей день. Сыктывкарская школа № 12 имени Олега Кошевого является одной из лучших не только Республики Коми, но и в России. Её выпускники зачастую играют ведущую роль в народном хозяйстве, в культурной, общественной и научной жизни республики и за ее пределами.

Бориса Ивановича помнят и чтят не только в его родной семье, но и в семьях его учеников и коллег.

______

2025 год объявлен врио Главы Республики Коми Ростиславом Гольдштейном Годом героев Коми


22

В спортивном центре «Ошпи» стартовали Всероссийские соревнования по вольной борьбе

11.04.2025

Сегодня в Выльгорте в спортивном центре «ОШПИ» стартовали V Всероссийские соревнования по спортивной борьбе (дисциплина-вольная борьба) среди юношей до 16 лет «На призы I вице-президента Федерации спортивной борьбы Республики Коми Широкова».

Участие в состязаниях принимают около ста спортсменов из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежской, Ленинградской, Кировской и Калининградской областей, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, а также Республик Чувашии, Марий-Эл, Удмуртской, Кабардино-Балкарской, Татарстана, Дагестана и Коми.

«Уважаемые друзья, спортсмены и гости! От имени врио главы Коми Ростислава Гольдштейна и от себя лично рад вас приветствовать на этих соревнованиях в этом прекрасном спортивном центре «Ошпи. Сегодня отличный день для Республики Коми, большой праздник, на который съехались спортсмены из 15 регионов нашей страны. Благодарю организаторов, это очень большой проект, и надеюсь, что таких проектов будет больше. Желаю вам успешного дня и соревнований, и пусть победит сильнейший!», - поприветствовал заместитель Председателя Правительства Республики Коми Сергей Емельянов.

Почетными гостями соревнований стали олимпийский чемпион, трёхкратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта СССР по вольной борьбе Анатолий Белоглазов и бронзовый призёр Олимпийских игр, четырёхкратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта СССР по вольной борьбе Сергей Корнилаев.

«Хочу поблагодарить нашу региональную федерацию борьбы и лично Юрия Широкова за организацию этих соревнований. Уже пятый год они проводятся в республике. Все больше спортсменов к нам приезжают и выбирают для себя именно этот турнир. Это возможность для наших ребят показать свое мастерство и посоревноваться с соперниками из других регионов, в числе которых победители и призеры всероссийских соревнований и первенств», - подчеркнула министр физической культуры и спорта Республики Коми Светлана Суворкина.

Сегодня состоялись предварительные хватки. Завтра соревнования продолжатся, финальные поединки стартуют с 11:00.

Напомним, что сезон для борцов этими стартами не заканчивается. В конце мая сильнейшие спортсмены Коми примут участие в первенстве СЗФО среди юниоров до 24 лет, где отберут лучших на первенство России, которое пройдет 13-18 августа в Улан-Удэ.

Также в конце весны в столице Коми будет проходить открытый Республиканский турнир памяти ветеранов борьбы Эжвинского района.

Четыре проекта из Коми в числе полуфиналистов всероссийского конкурса спортивных проектов «Ты в игре»

11.04.2025

Из 5 582 спортивных проектов всероссийского конкурса спортивных проектов «Ты в игре» независимые эксперты выбрали 280 самых интересных и перспективных.

В их числе и четыре проекта из Коми. Клуб «Вермасьом», который проводит занятия по стрельбе из лука для детей 7-14 лет в Сыктывкаре. Проект «Вовлечение граждан в спортивную культуру с использованием интерактивных, информационных игровых технологий» - спортивно-патриотические, интерактивные игры для учащихся 4 классов, спортивные квизы для молодежи, граждан среднего и старшего возраста, квизы онлайн-формата для всех желающих, которые позволят узнать для себя что-то новое и проверить с вои знания в области спорта.

Еще один номинант связан с проведением мероприятий в рамках Всемирного фестиваля катания на коньках. Этот проект-платформа объединит все активности: соревнования, семейные праздники, мастер-классы, интерактивные игры, связанные с коньковыми видами спорта с целью вовлечения детей в массовый спорт.

Четвертый полуфиналист от нашей республики – «Открытое первенство по футзалу МР «Сосногорск». Турнир проводится в 6 возрастных категориях, для участия в нем было подано более 75 заявок от команд из республики Коми и Лабытнанги (Ямало-Ненецкий автономный округ).

Какой из них попадет в финал, будет решать профессиональное жюри. Кроме того, все желающие могут поддержать участников. Лидеры народного голосования получат призы от партнеров конкурса: победитель — 30 000 баллов программы развития «Другое дело», а обладатели второго и третьего мест — сертификаты на обучающие курсы в РМОУ и Академии презентаций BONNIE & SLIDE.

Проголосовать за проекты Республики Коми можно на сайте xn--b1acgk5bi7d.xn--p1ai/projects?p...

На сайте Минфина Коми доступна брошюра «Бюджет для граждан» по закону о республиканском бюджете 2025-2027 гг.

11.04.2025

Это упрощённая версия главного финансового документа региона, представленная в доступном для граждан формате. Брошюра помогает обеспечению прозрачности и доступности информации о региональной бюджетной системе и развитию бюджетной грамотности.

На страницах брошюры можно найти нормативную основу бюджетного процесса в республике, его основные этапы, задачи и направления бюджетной политики, приоритеты по формированию расходной части республиканского бюджета, его основные параметры, а также цели государственных программ Республики Коми и объемы их финансирования. Кроме того, в брошюре представлен региональный опыт в сфере инициативного бюджетирования и финансового просвещения.

Брошюра пригодится всем, кто заинтересован в изучении основ региональной бюджетной системы. Это могут быть студенты экономических и финансовых специальностей, их педагоги, исследователи и аналитики. Это важный источник информации для общественников и всех граждан, занимающихся вопросами местного самоуправления и контролем за расходованием бюджетных средств.

Посмотреть брошюру «Бюджет для граждан» можно по ссылке

Цифровизация судебной системы: как мировые судьи Республики Коми внедряют технологии и электронные сервисы в свою работу

11.04.2025

Сегодня, 11 апреля, состоялось пленарное заседание Всероссийской научно-практической конференции «XII Юридические чтения: Российское право: историческое наследие и современные вызовы», приуроченное к 25-летию со дня образования в Республике Коми института мировой юстиции.

Министр юстиции Республики Коми Алексей Осташов рассказал, что с 2011 года на всех судебных участках внедрена программа «АМИРС», обеспечивающая электронное ведение судебного делопроизводства. У каждого судебного участка есть официальный сайт в сети «Интернет», на который выгружаются обезличенные тексты судебных решений. С 2012 года участников судебных заседаний извещают с помощью СМС-сообщений. С 2016 года введено аудиопротоколирование хода судопроизводства.

Внедрение информационных технологий в деятельности судов продолжается – реализуется суперсервис «Электронное правосудие». В 2023 году мировые судьи подключены к сервисам Государственной автоматизированной системы «Правосудие», обеспечивающим подачу гражданами и юридическими лицами мировому судье электронных процессуальных документов. За 2024 год с помощью указанных сервисов мировым судьям подано более 60 тысяч документов в электронном виде.

Также в 2023 году введено электронное взаимодействие мировых судей с федеральными структурами: мировыми судьями направляются электронные исполнительные документы судебным приставам-исполнителям, электронные запросы в Пенсионный фонд для получения СНИЛС, в МВД России для получения паспортных и регистрационных данных, в Росреестр для получения выписок об объектах недвижимого имущества, в Федеральную налоговую службу для получения ИНН.

В 2024 году внедрен сервис направления судебных уведомлений через единый портал «Госуслуги». Это позволяет оперативно извещать участников судопроизводства и экономит почтовые расходы.

С 2024 года мировые судьи за счет средств республиканского бюджета обеспечиваются комплектами видео-конференц-связи для обеспечения удаленного участия в судебном заседании лиц. Комплекты ВКС уже установлены в Сыктывкаре, Воркуте, Ухте, Эжвинском районе г. Сыктывкара, в этом году планируется их установка в Усинске, Печоре, Сосногорске, Сыктывдинском районе, в 2026-2027 годах – на всех остальных участках.


Республиканская инфекционная больница в Сыктывкаре готова на 68,5 процента

11.04.2025


По состоянию на 10 апреля 2025 года техническая готовность Республиканской инфекционной больницы в Сыктывкаре составляет 68,5%. Главный подрядчик, ООО «ТетрастройКоми», задействовал на строительстве больницы 122 рабочих и инженерно-технических работника и 5 единиц техники.

В настоящее время ведутся работы по устройству систем вентиляции, систем внутреннего водопровода и электромонтажные работы. Выполняется кладка внутренних перегородок, монтаж систем отопления и ливневой канализации, фасадные работы, отделочные работы, заполнение оконных и дверных проёмов, монтаж лифтового и кислородного оборудования.

Строительство Республиканской инфекционной больницы – важный шаг в развитии здравоохранения Республики Коми, направленный на улучшение качества медицинской помощи населению. Министерство строительства и ЖКХ осуществляет контроль за ходом работ. 

Россия возвращает всё лучшее что было в советских школах

11.04.2025

Министр просвещения России Сергей Сергеевич Краснов в своем недавнем интервью информагентству ТАСС заявил: «Мы на сегодня вернули все лучшее, что было в советской системе образования, <…> это была действительно система. В 90-е годы нам навязывали другую систему, - сказал он в ходе панельной сессии Международного общественно-делового форума Евразия - территория традиционных ценностей».

Директор Выльгортской школы №2 имени Василия Петровича Налимова Римма Степановна Торлопова поддерживает руководителя отрасли: «Мы об этом давно мечтали, чтобы жить в одном образовательном пространстве».

В Сыктывкаре состоится первый республиканский форум сообществ экстремальных видов отдыха

11.04.2025

Национальная библиотека Республики Коми приглашает на Первый республиканский форум «Мото-авто-квадро-драйв», который состоится 13 апреля в 11:00.

Участниками форума станут Мото Союз Республики Коми «Зыряне», Федерация мотоциклетного спорта, Клуб «ENDURO11», ATV CLUB «Сусанин», Автоклуб «Подорожник», Клуб свободных велосипедистов «ВелоПрогулки», Спортивный клуб «СуперШип» и картинг-клуб г. Усинска «ЛИДЕР».

Руководители сообществ представят на форуме свои клубы, реализующиеся проекты, поделятся планами на ближайший год. Гости форума смогут пообщаться лично с представителями клубов, задать интересующие вопросы, а также посетить выставку техники экстремальных видов отдыха, организованную на площадке перед библиотекой. На форуме участники обсудят развитие, популяризацию и доступность индустрии активного образа жизни, как важного компонента здоровья нации.

Мероприятие организовано по инициативе КРОО «Мото Союз Республики Коми «Зыряне» при организационной поддержке ГБУ РК «Национальная библиотека Республики Коми».Мероприятие организовано по инициативе КРОО «Мото Союз Республики Коми «Зыряне» при организационной поддержке ГБУ РК «Национальная библиотека Республики Коми».

В Коми ветераны к 80-летию Победы получат увеличенные выплаты к празднику

11.04.2025

Соответствующее постановление Правительства Республики Коми принято по инициативе врио Главы Республики Коми Ростислава Гольдштейна.

Ранее руководитель региона сообщал на своих ресурсах в социальных сетях о своем решении увеличить в юбилей Победы праздничные выплаты ветеранам республики. Теперь это решение закреплено нормативным актом.

Согласно документу, к юбилею Победы участникам и инвалидам Великой Отечественной войны перечислят по 50 тысяч рублей. По 20 тысяч рублей получат труженики тыла, несовершеннолетние узники фашизма, вдовы и вдовцы умерших, погибших инвалидов и участников Великой Отечественной, а также ветераны, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», «Житель осажденного Севастополя» и «Житель осажденного Сталинграда». Жители республики со статусом «дети войны» получат по 5 тысяч рублей.

Выплаты к празднику 9 Мая будут направлены ветеранам в беззаявительном порядке, без подачи заявления.

Республиканские выплаты к празднику 9 Мая ветераны в Коми получат в дополнение к выплатам, которые установлены к 80-летию Победы Указом Президента России Владимира Путина.


Подтверждённый профиль Госуслуг – обязательное условие для записи к врачу онлайн в Республике Коми

11.04.2025

Записаться на приём к врачу через портал Госуслуги могут только пользователи с подтверждённой учётной записью. Это необходимо для защиты персональных данных и обеспечения безопасности медицинских услуг. Если ваш профиль ещё не подтверждён, просто пройдите верификацию в ближайшем отделении МФЦ – нужен только паспорт.

Перед записью убедитесь, что ваша учётная запись подтверждена – проверить статус можно в личном кабинете Госуслуг. Затем авторизуйтесь на сайте или в мобильном приложении, перейдите в раздел «Здоровье» → «Запись к врачу», выберите медицинскую организацию, специалиста, удобные дату и время приёма. После подтверждения записи электронный талон появится в личном кабинете, а также придёт в виде SMS или на email.

Онлайн запись экономит время: больше не нужно стоять в очередях в регистратуре, а актуальное расписание врачей всегда доступно онлайн. Вы можете отменить или перенести приём в несколько кликов.

Развитие функционала портала соответствует целям национального проекта «Экономика данных».

Цифровые герои Коми: как принять участие во всероссийском конкурсе цифровой грамотности

11.04.2025

Стартовал приём заявок на участие в XI Всероссийском конкурсе личных достижений пенсионеров и граждан старшего возраста в освоении компьютерной грамотности «Спасибо Интернету – 2025».

К участию приглашаются пенсионеры и граждане старше 50 лет, освоившие компьютер и интернет – как самостоятельно, так и с помощью специализированных курсов.

Номинации конкурса:

- «Мои интернет-достижения»

- «Моя общественная интернет-инициатива»

- «Я — интернет-звезда»

- «80 лет Победы: живая память о героях»

- Спецноминация для преподавателей: «Российские ИТ-сервисы и разработки (авторские методики преподавания)»

Для участия необходимо:

1. Зарегистрироваться на сайте «Азбука интернета» (http://azbukainterneta.ru) в разделе «Конкурс» → «Заявка на участие».

2. Приложить конкурсную работу в соответствии с выбранной номинацией и две своих фотографии.

Приём заявок продлится до 27 октября 2025 года, а итоги будут подведены в декабре 2025 года. Победителей определит авторитетная Конкурсная комиссия.

За 10 лет в конкурсе приняли участие более 40 тысяч пенсионеров из 79 регионов России, 267 из них стали победителями и призёрами конкурса. Лучшие работы публикуются на Дзен-канале «Азбука интернета».

Конкурс «Спасибо Интернету» не только помогает старшему поколению осваивать цифровые технологии, но и способствует их активному участию в современной жизни. По итогам будет составлен рейтинг самых активных регионов.

Присоединяйтесь и расскажите свою историю цифрового успеха!

Сайт конкурса: http://azbukainterneta.ru

Организаторами конкурса выступают «Социальный фонд России» и ПАО «Ростелеком» при поддержке Координационного центра реализации национальных интересов по развитию компьютерной и интернет-грамотности граждан старшего поколения.

Медиапроект «Помним. Не забудем»

11.04.2025

Межрегиональное общественное движение «Коми войтыр» запускает медиапроект «Помним. Не забудем», посвященный 80-летию со Дня Победы в ВОВ и Году Героев Коми.

До конца мая будут публиковаться видеовоспоминания о Героях ВОВ, тружениках тыла, детях войны из городов и районов нашей республики и других регионов РФ на коми и русском языках.

Приглашаем присоединиться к проекту, вспомнить наших защитников, сохранять и передавать историю!

_______________________

«Коми войтыр» ӧтмунӧм заводитӧ медиапроект «Помнитам. Ог вунӧдӧй», кодӧс сиӧма Победалӧн 80 во тырӧмлы да Комиын Геройяслӧн волы.

Май помӧдз кутасны йӧзӧдны ВОВ-са Геройяс, тылын уджалысьяс йылысь видеоа казьтылӧмъяс быд кар-районысь да мукӧд регионъясысь, коми да роч кыв вылын.

Казьтыштӧй дорйысьысьясӧс, видзӧй история, пырӧдчӧй ӧтувъя уджтасӧ!