Итоги контрольных мероприятий Комитета Республики Коми по закупкам за соблюдением требований федерального закона № 44-ФЗ от 05.04.2013 (за 1 квартал 2025 года)
01.04.2025
Контрольные мероприятия в отношении государственных заказчиков Республики Коми с целью предупреждения и выявления нарушений в рамках контроля за соблюдением требований Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 44-ФЗ) Комитетом Республики Коми по закупкам (далее – Комитет) осуществляются с 2022 года.
По состоянию на 1 апреля 2025 года Комитетом Республики Коми по закупкам проведено 11 проверок (2 плановые и 9 внеплановых).
По результатам контрольных мероприятий материалы проверки, содержащие информацию о нарушениях Заказчиками требований законодательства Российской Федерации о контрактной системе, являются основанием для возбуждения административных дел.
Основные нарушения заказчиков по Закону № 44-ФЗ (по состоянию на 1 апреля 2025 года) размещены в официальном сообществе Комитета Республики Коми по закупкам во ВКонтакте: https://vk.com/doc52972055_688389258
На 2025 год Комитетом запланировано в отношении государственных бюджетных учреждений, автономных учреждений, государственных унитарных предприятий Республики Коми с целью предупреждения и выявления нарушений требований Закона № 44-ФЗ и иных принятых в соответствии с ним нормативно-правовых актов 14 контрольных плановых мероприятий. Внеплановые проверки проводятся Комитетом по факту поступления информации с признаками нарушения Закона № 44-ФЗ.

08.04.2025
Эксперт Центра финграмотности поделилась советами организации семейного бюджета в телепроекте Коми гор «Ас му вылын»
Посмотреть выпуск на коми языке можно в записи.
Вместе с ведущей проекта Еленой Конановой Анна Ануфриева обсудила, как научиться вести семейный бюджет и зачем это нужно, а ещё дала несколько финансовых советов.
Например, семейный бюджет должен быть четким и прозрачным, доходы и расходы стоит разделять на обязательные нужды и желаемые траты, важно отслеживать все финансовые поступления и траты, заработанные средства необходимо направлять на финансовые цели, инвестирование должно стать частью процесса управления бюджетом.
08.04.2025
В рамках проведения всероссийской акции Дня беременных, с целью повышения общего уровня культуры отношения к материнству и семье, заботы о будущих матерях, территориальным отделом загса Усть-Куломского района 7 апреля в акушерском отделении ГБУЗ Республики Коми «Усть-Куломская центральная районная больница» проведена беседа с беременными женщинами.
В ходе беседы затронуты актуальные вопросы государственной регистрации рождения ребенка, подачи заявления на государственную регистрацию рождения через Единый портал государственных услуг, а также порядок регистрации рождения ребенка у родителей, состоящих в браке, и у одинокой матери.
В беседе также приняли участие психолог кабинета поддержки беременных ГБУЗ РК «Усть-Куломская ЦРБ» Е.И. Казаринова, специалист по социальной работе ГБУ РК «Центр социальной защиты населения Усть-Куломского района» А.А. Буланева.
Беременность – самое прекрасное время в жизни женщины. Вынашивание и рождение ребенка – миссия каждой женщины, ее призвание. Роль женщины в продолжении жизни неоценима – она обеспечивает будущее, дарит миру новую жизнь.
08.04.2025
Новые машины помогут доставлять медицинское оборудование и лекарства жителям отдаленных районов республики.
Торжественная церемония передачи новых автомобилей состоялась сегодня в Сыктывкаре. Ключи от машин передал представителям районных больниц врио Главы Коми Ростислав Гольдштейн.
Масштабное обновление автопарка медицинских организаций республики проходит в рамках Республиканской программы модернизации первичного звена здравоохранения национального проекта «Продолжительная и активная жизнь». В 2021-2024 годах медицинские организации региона получили 279 автомобилей.
В 2025 году в Республику Коми поставили 15 единиц автотранспорта повышенной проходимости. Новые LADA Niva Travel предназначены для медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, а также для учреждений, расположенных в сельской местности, поселках городского типа и малых городах с населением до 50 тысяч человек. Суммарная стоимость автомобилей – почти 23 миллиона рублей.
«Жители даже самых отдалённых населённых пунктов Республики Коми должны быть обеспечены качественной медицинской помощью. Это наш приоритет. Новый санитарный транспорт высокой проходимости — важный шаг в решении этой задачи. Это первые 15 автомобилей в этом году, которые мы сегодня передаём нашим центральным районным больницам. В дальнейшем, только что с министром об этом переговорили, до конца года ещё поступят в медицинские учреждения республики машины скорой помощи», - сообщил врио Главы Республики Коми Ростислав Гольдштейн.
Машины передали в Удорскую, Усть-Куломскую, Усть-Вымскую, Усть-Цилемскую, Сысольскую, Койгородскую, Прилузскую, Ижемскую, Княжпогостскую, Корткеросскую и Сыктывдинскую центральные районные больницы. Автомобили будут доставлять пациентов в медицинские организации, перевозить материалы исследований, доставлять лекарственные препараты жителям отдаленных районов Республики Коми.
«Отрадно, что наши центральные районные больницы получили автомобили повышенной проходимости. Для Республики Коми с ее обширными территориями и сложными климатическими условиями это крайне важно. Зимой, когда дороги засыпаны снегом, и в периоды распутицы, когда проезд затруднен из-за бездорожья, именно такие машины становятся настоящим спасением. Они позволят медицинскому персоналу не прерывать оказание помощи и поддерживать связь между отдаленными поселками и центральными больницами», – отметила министр здравоохранения Коми Ирина Кондратьева.