Всего обработано новостей: 188215
Обработано новостей за 72 часа: 231

В Коми по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» отремонтировали почти 260 км дорог

26.11.2024


В этом году в Республике Коми завершается реализация национального проекта «Безопасные качественные дороги». Проект стартовал в 2019 году.

С 2019 по 2023 годы в республике приведено в нормативное состояние 259,171 км дорог, в том числе 168,269 км республиканского значения и 90,902 км в Сыктывкаре.

Выполнены работы по освещению свыше 20 км дорог регионального значения, а также приведено в нормативное состояние 634 погонных метра мостовых сооружений.

В период с 209 по 2024 годы ремонты проведены на участках региональных автомобильных дорог Сыктывкар – Ухта – Печора – Усинск – Нарьян-Мар, Сыктывкар – Кудымкар – Пермь, Сыктывкар - Пузла – Крутая, Занулье – Матвеевская – Гарь – Коржинский, Ухта – Сосногорск, Койгородок – Нючпас, Усогорск – Благоево – Чупрово, Краснозатонский – Нювчим – Яснэг, Вогваздино – Яренск, Железнодорожная станция «Язель» - Позялэм - Кожмудор – Тыдор, Ираёль – Ижма – Усть-Цильма, Сторожевск – Нившера, Подъезд к с. Палевицы, Объячево – Читаево и др.

Всего по нацпроекту на территории Республики Коми уложено более 400 тыс. кв. м асфальтобетонного покрытия.

Окончательные итоги реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги», а также итоги 2024 года будут подведены в конце года.

В этом году в рамках национального проекта планировалось привести в нормативное состояние 78 км дорог. На сегодняшний день в полном объеме завершены работы по укладке асфальтобетонного покрытия на 10 объектах автомобильных дорог регионального значения и 13 объектах на дорогах местного значения в Сыктывкаре. По предварительным итогам года Республика Коми в числе 18 субъектов Российской Федерации отмечена на федеральном уровне за достижение показателей национального проекта «Безопасные качественные дороги».

Реализация нацпроекта позволила привести часть дорог Республики Коми в нормативное транспортно-эксплуатационное состояние, повысить уровень безопасности дорожного движения и качество управления транспортными потоками, обеспечить рост удовлетворенности граждан состоянием дорожной сети, ликвидировать места концентрации дорожно-транспортных происшествий.

Национальный проект инициирован Президентом России и направлен на улучшение качества жизни населения. Со следующего года эта работа продолжится в рамках нового национального проекта «Инфраструктура для жизни».

24

Коми – в топ-5 регионов по разнообразию финансовой поддержки гражданских инициатив

31.03.2025

О перспективах и достижениях республики в развитии инициативного бюджетирования во время прямого эфира проекта «Час с министром» рассказал заместитель Председателя Правительства — министр финансов Республики Коми Владимир Казаков. 

 По словам Владимира Казакова, инициативное бюджетирование в Коми является одним из инструментов эффективного использования бюджетных средств, особенно в рамках решения вопросов местного значения. Успешное развитие направления подтверждено и на федеральном уровне. 

 Республика Коми находится в пятерке ведущих регионов по разнообразию подходов финансовой поддержки гражданских инициатив, по количеству муниципальных практик инициативных проектов, по включению в практики инклюзивного компонента или народных проектов, направленных на повышение уровня доступности приоритетных объектов и услуг для людей с инвалидностью и других маломобильных групп населения. 

 Лучшей практикой Республики Коми стало также уникальное для России направление – реализация доходогенерирующих проектов. Такие инициативы позволяют не только решить конкретную проблему, но также стать источником дохода для местного бюджета. 

 Напомним, что в 2024 году в Коми реализовали 566 проектов инициативного бюджетирования общей стоимостью 580,5 млн рублей благодаря участию граждан, предпринимателей и местному софинансированию. При этом из республиканского бюджета на их реализацию в 2024 году было направлено 501,3 млн рублей. В 2025 году в бюджете на финансирование проектов по всем инициативным направлениям предусмотрено 516,3 млн рублей. 

 Актуальную информацию о проекте «Народный бюджет», а также других направлениях инициативного бюджетирования в Коми можно найти в сообществе в социальной сети «ВКонтакте»

В Год защитника Отечества, в Год героев Республики Коми, в преддверии празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной Войне территориальным отделом загса Сысольского района проведена торжественная регистрация заключения брака

31.03.2025

В Год защитника Отечества, в Год героев Республики Коми, в преддверии празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной Войне территориальным отделом загса Сысольского района проведена торжественная регистрация заключения брака Андрея Жолован и Ромины Бенгарт.

Андрей Петрович с 2024 года защищает свободу и независимость Отчизны в ходе проведения специальной военной операции. Вручая молодым поздравительный адрес и первый семейный документ -свидетельство о заключении брака, начальник отдела загса Виктория Осипова тепло поздравила новую семью, высказала слова благодарности в адрес защитника Отечества, пожелала супругам мирного неба над головой, большого семейного счастья и долгой совместной жизни.



Волонтеры помогут преобразить города Коми

31.03.2025

В рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни федерального проекта «Формирование комфортной городской среды»» на сайте zagorodsreda.gosuslugi.ru ежегодно проводится общенародное голосование за объекты благоустройства.

В ходе голосования жители России выбирают территории и объекты, которые, по их мнению, нуждаются в улучшении в их городе или населённом пункте.

Объекты, набравшие наибольшее количество голосов, будут благоустроены за счет средств федерального бюджета.

В процессе голосования волонтёры благоустройства оказывают помощь жителям. Любой гражданин старше 14 лет может присоединиться к волонтерам. Для этого необходимо подать заявку на сайте Добро.рф.

В 2024 году в Коми благодаря волонтерам благоустройства было собрано более 76 тыс. голосов на общенародном голосовании за объекты благоустройства.


Престижно, значимо, патриотично: внести свой вклад в развитие страны

31.03.2025

Идет прием заявок на ежегодный форум «Сильные идеи для нового времени».

Форум учрежден в 2022 году по указу Президента Российской Федерации. «За эти годы масштабный проект значительно укрепил свой авторитет, получил деятельную поддержку со стороны органов власти, крупных российских корпораций, общественных организаций...», – отметил Владимир Путин.

Форум «Сильные идеи для нового времени» и конкурс растущих российских брендов «Знай наших» организовали Автономная некоммерческая организация «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» совместно с фондом «Росконгресс».

Цель проведения форума – отбор и реализация сильных идей, которые внесут значимый вклад в развитие страны, укрепление суверенитета и достижение стратегических целей развития России, а также поддержка развития перспективных российских брендов в каждом регионе страны.

Кроме того, при поддержке Минобороны России впервые в этом году состоится ежегодная премия «Страну меняют люди». К участию приглашаются лидеры, реализующие проекты с максимально значимыми результатами для страны:

- имеющие высокую направленность на достижение социально значимого эффекта;

- улучшающие качество услуг и сервисов в социальной сфере;

- поддерживающие военнослужащих, мобилизованных и членов их семей;

- поддерживающие технологический суверенитет России;

- решающие задачу по обеспечению страны профессионалами для социально-экономического развития;

- формирующие экологически благополучную и климатически устойчивую среду.

Прием идей для позитивных изменений в стране проходит по 15 мая на платформе идея.росконгресс.рф. Далее эксперты отберут топ-100 идей, самые сильные из которых представят руководству страны в июле на финальном мероприятии в Нижнем Новгороде. Идеи с максимальным потенциалом для общества и экономики будут представлены авторами Президенту Российской Федерации.

Информацию о форуме и конкурсе брендов 2025 года размещена на сайте ideas-forum.ru


Открыт прием заявок на форум «Сильные идеи для нового времени»

31.03.2025

Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (Агентство) и Фонд «Росконгресс» объявляют о старте приема заявок на форум «Сильные идеи для нового времени», который продлится до 15 мая. Соорганизаторами мероприятия выступают государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ» и Правительство Нижегородской области. 

Форум - это уникальная площадка для поиска и обсуждения нестандартных решений актуальных вызовов, стоящих перед страной. 

«Прямой диалог между обществом, властью и бизнесом – это действенный механизм для решения стратегических задач развития региона. В этом году организаторы обновили состав экспертов и критерии отбора, а также пересмотрели направления работы, чтобы сделать процесс еще более эффективным. Однако принцип остается прежним: каждый может предложить свою идею через крауд-платформу, доработать ее вместе с экспертами и наставниками и достичь новых высот. Со своей стороны, регион готов оказать всестороннее содействие в реализации задуманных идей. В июне с участием региональных экспертов мы рассмотрим презентации авторов идей и попробуем поучаствовать в их доработке, чтобы эти идеи способствовали развитию республики», - отметила исполняющий обязанности министра экономического развития, промышленности и транспорта Республики Коми Ольга Турышева. 

В 2025 году идеи и предложения принимаются по пяти направлениям, релевантным национальным инициативам Агентства и отвечающим национальным целям развития Российской Федерации до 2030 года: 

1. Национальная социальная инициатива (НСИ) – проекты, направленные на улучшение качества жизни людей через внедрение новых технологий в медицину, образование и социальную помощь, а также на поддержку семьи и развитие городских пространств. 

2. Национальная предпринимательская инициатива (НПИ) – идеи, способствующие развитию инноваций, поддержке предпринимательства и созданию условий для роста экономики, включая новые технологии и AI-решения для бизнеса. 

3. Национальная технологическая инициатива (НТИ) – проекты, направленные на укрепление страны и обеспечение ее безопасности, а также на развитие гражданско-военных технологий и прорывных технологий, таких как освоение космоса и внедрение новых материалов в энергетике. 

4. Национальная кадровая инициатива (НКИ) – инициативы, направленные на раскрытие потенциала каждого человека и обеспечение экономики необходимыми кадрами, включая программы подготовки к профессиям будущего и привлечение талантов из-за рубежа. 

5. Национальная экологическая и климатическая инициатива (НЭКИ) – проекты, нацеленные на сохранение природы, адаптацию к климатическим изменениям и создание условий для устойчивого развития, включая стимулирование экологически ответственного поведения граждан. 

Подать заявку на участие в Форуме может любой житель России. Для этого необходимо зарегистрироваться на платформе и выбрать нужную номинацию идея.росконгресс.рф/. Участники могут следить за движением своего проекта, получать помощь и обратную связь от экспертов. Работа по экспертной оценке идей начнется с момента поступления первого предложения. 

Финальным этапом станет очный двухдневный Форум, который пройдет летом в Нижнем Новгороде. На нем будут представлены 100 лучших идей и проектов, а 10 из них – руководству страны в рамках пленарного заседания.

Вопрос – ответ

31.03.2025

Напомним, 26 марта Александр Бурцев провёл встречу в Общественной палате Республики Коми и рассказал о деятельности Комитета ГО и ЧС за прошедший год в рамках проекта «Час с министром». После доклада в адрес председателя Комитета поступил ряд вопросов от экспертов, на которые А. Бурцев дал исчерпывающие ответы.

Начинаем публикацию ответов на них.

Вопрос эксперта: Планируются ли в этом году взрывные работы на речном льду? В республике есть организации, которые имеют допуск к работе с взрывчатыми веществами и готовые решить эту задачу?

Ответ Александра Бурцева, председателя Комитета ГО и ЧС:

Мы готовы к проведению ледовзрывных работ для предотвращения образования заторов льда. Для этого заключено соглашение с Ленинградским военным округом – у них есть группа специалистов, все взрывчатые материалы и оборудование. В районах традиционного скопления льда на участках рек Печора и Пижма в Усть-Цилемском и Вуктыльском районах у нас стоят видеокамеры и мы в режиме онлайн наблюдаем ситуацию.

При необходимости мы сделаем обращение в адрес командующего Ленинградского военного округа, нам помощь готовы оказать, но как быстро дадут разрешение на проведение взрывных работ – уже вопрос. Отмечу, что в последний раз к решению затора льда на реках Коми путём взрывных работ мы прибегали в 2016 году. Эта задача была решена силами специалистов компании «Северная геофизика», базировалась она в Ухте. Но, к сожалению, организация из республики ушла. В настоящее время в Коми нет организаций, имеющих лицензию на проведение ледокольных взрывных работ нет.

ФАС России подготовила проект нового Регламента ведомственного контроля в сфере закупок

31.03.2025

Соответствующий проект опубликован на Федеральном портале проектов нормативных актов. Ранее утвержденный приказом ФАС России от 09.07.2015 № 582/15 Регламент ведомственного контроля утратит силу.

Новый документ устанавливает особенности планирования и проведения проверок, оформления их результатов. В случае выявления нарушений по результатам проверочных мероприятий будет разрабатываться план их устранения, выполнение которого станет обязательным для проверяемой организации.

Если в ходе проверок будут установлены признаки административного правонарушения или преступления, материалы направят в соответствующий орган: либо в уполномоченное ведомство, осуществляющее контроль в сфере госзакупок, либо в правоохранительные органы.

Проект находится на стадии общественного обсуждения, которое завершится 10 апреля 2025 года.

Документ: Проект приказа ФАС России ID проекта 01/02/03-25/00155830

«Учебно-методический кабинет» Федеральной службы по экологическому и атомному надзору проводит курсы повышения квалификации

31.03.2025

Печорское управление Ростехнадзора сообщает, что с 14 по 24 апреля ФГБОУ ДПО «Учебно-методический кабинет» Федеральной службы по экологическому и атомному надзору проводит курсы повышения квалификации по программе: «Требования нормативных документов при эксплуатации электрических и тепловых установок. Мероприятия в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Федеральный государственный энергетический надзор».

В ходе обучения будет дан всесторонний анализ нормативных правовых документов, регламентирующих требования электробезопасности, энергоснабжения и повышения энергоэффективности, охраны труда, пожарной и промышленной безопасности, освещены основные требования к устройству и безопасной эксплуатации энергоустановок, раскрыт порядок проведения надзорных мероприятий по обеспечению комплексной безопасности объектов энергетической отрасли.

По окончании всем слушателям, успешно прошедшим обучение, выдается удостоверение о повышении квалификации.

Более подробную информацию можно получить по ссылкам:

https://gosnadzor.ru/ и https://umcrtn.ru/