Всего обработано новостей: 174011
Обработано новостей за 72 часа: 309

В РЦФГ подвели итоги республиканского конкурса эффективных педагогических практик по финансовой грамотности

26.11.2024


Мероприятие призвано выявить лучшие методики преподавания в сфере финпросвещения и поддержать обмен профессиональным опытом среди педагогов республики.

На конкурс поступило 23 заявки из Сыктывкара, Усинска, Ухты, Воркуты, Инты и Сосногорска.

В номинации «Лучшее методическое обеспечение реализации программы по финансовой грамотности» среди педагогов общеобразовательных организаций победителями были признаны:

Людмила Кузнецова, учитель истории и обществознания школы № 20 из Ухты;

Юлия Иванова, учитель начальных классов школы № 28 из Сыктывкара;

Татьяна Терентьева, учитель коми языка и литературы, русского языка и литературы средней общеобразовательной школы из села Мутный Материк.

В номинации «Лучшее методическое обеспечение реализации программы по финансовой грамотности» среди педагогов дошкольных образовательных организаций победителями были признаны:

Юлия Урожаева, воспитатель детского сада № 23 из Усинска;

Наталья Такун, воспитатель детского сада № 20 из Усинска;

• Коллектив детского сада №2 из Ухты: Анна Сергеева и Полина Шурунга.

По соглашению с НИУ ВШЭ победители республиканского конкурса эффективных педагогических практик по финансовой грамотности признаются победителями регионального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства педагогов по финансовой грамотности, проводимого в Северо-Западном федеральном округе. Все авторы лучших практик получат денежные призы.

Также электронными сертификатами об участии в конкурсе и призами в денежной форме награждены:

Марина Бессонова, преподаватель Воркутинского арктического горно-политехнического колледжа;

Жанна Тринив и Людмила Шулепова, воспитатели Гимназии искусств при Главе Республики Коми имени Ю.А. Спиридонова;

Ольга Мазанова, учитель учебно-консультационного пункта «Республиканская детская больница»;

Лариса Стефанова, учитель русского языка и литературы учебно-консультационного пункта «Республиканская детская больница»;

Мария Елфимова, преподаватель Сыктывкарского колледжа сервиса и связи;

Татьяна Блюм, преподаватель Сыктывкарского политехнического техникума;

• Коллектив детского сада № 66 из Сыктывкара: Наталья Лысак, Анна Лупандина, Оксана Зезегова, Елена Иванова и Анастасия Булышева.

15

В рамках празднования Дня матери и Года семьи 25 ноября межтерриториальным отделом загс городов Ухты и Сосногорска организовано поздравление родителей новорожденных детей.

26.11.2024

В рамках празднования Дня матери и Года семьи 25 ноября межтерриториальным отделом загс городов Ухты и Сосногорска организовано поздравление родителей новорожденных детей.

При государственной регистрации рождения специалисты отдела загс вручали счастливым родителям поздравительные адреса «Мама - это значит жизнь», «Отец – это звучит гордо» и пинетки для первых шагов их деток. Звучали самые теплые поздравления, пожелания, главным из которых было: «Успеть насладиться беззаботным детством ваших малышей»!


В Год семьи в отделе ЗАГС Койгородского района разместилась выставка рисунков «Моя мама», приуроченная к празднованию Дня матери

26.11.2024

В территориальном отделе загса Койгородского района 25 ноября разместилась выставка рисунков «Моя мама» воспитанников детского сада «Колосок», приуроченная к празднованию в России Дня матери.

Все работы наполнены огромной любовью и детской непосредственностью. И каждый вложил душу, сердце и свой уникальный взгляд в создание маминого портрета с помощью цветных карандашей и восковых мелков.

Огромные глаза, добрый взгляд, взъерошенные волосы, красивое платье, яркая помада на губах – такими разными видят дети свою маму: единственную, неповторимую и самую любимую. Для ребенка мама – целая Вселенная. Не случайно, на одном из рисунков, мама больше, чем солнышко.

Благодарим всех маленьких художников маминого портрета и их родителей за участие в выставке, воспитателей за помощь в организации выставки.

Спасибо, что подарили улыбку и добрые эмоции!

Уверены, что детские таланты раскроются еще более ярко и найдут достойное применение в будущем.


В Коми по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» отремонтировали почти 260 км дорог

26.11.2024

В этом году в Республике Коми завершается реализация национального проекта «Безопасные качественные дороги». Проект стартовал в 2019 году.

С 2019 по 2023 годы в республике приведено в нормативное состояние 259,171 км дорог, в том числе 168,269 км республиканского значения и 90,902 км в Сыктывкаре.

Выполнены работы по освещению свыше 20 км дорог регионального значения, а также приведено в нормативное состояние 634 погонных метра мостовых сооружений.

В период с 209 по 2024 годы ремонты проведены на участках региональных автомобильных дорог Сыктывкар – Ухта – Печора – Усинск – Нарьян-Мар, Сыктывкар – Кудымкар – Пермь, Сыктывкар - Пузла – Крутая, Занулье – Матвеевская – Гарь – Коржинский, Ухта – Сосногорск, Койгородок – Нючпас, Усогорск – Благоево – Чупрово, Краснозатонский – Нювчим – Яснэг, Вогваздино – Яренск, Железнодорожная станция «Язель» - Позялэм - Кожмудор – Тыдор, Ираёль – Ижма – Усть-Цильма, Сторожевск – Нившера, Подъезд к с. Палевицы, Объячево – Читаево и др.

Всего по нацпроекту на территории Республики Коми уложено более 400 тыс. кв. м асфальтобетонного покрытия.

Окончательные итоги реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги», а также итоги 2024 года будут подведены в конце года.

В этом году в рамках национального проекта планировалось привести в нормативное состояние 78 км дорог. На сегодняшний день в полном объеме завершены работы по укладке асфальтобетонного покрытия на 10 объектах автомобильных дорог регионального значения и 13 объектах на дорогах местного значения в Сыктывкаре. По предварительным итогам года Республика Коми в числе 18 субъектов Российской Федерации отмечена на федеральном уровне за достижение показателей национального проекта «Безопасные качественные дороги».

Реализация нацпроекта позволила привести часть дорог Республики Коми в нормативное транспортно-эксплуатационное состояние, повысить уровень безопасности дорожного движения и качество управления транспортными потоками, обеспечить рост удовлетворенности граждан состоянием дорожной сети, ликвидировать места концентрации дорожно-транспортных происшествий.

Национальный проект инициирован Президентом России и направлен на улучшение качества жизни населения. Со следующего года эта работа продолжится в рамках нового национального проекта «Инфраструктура для жизни».

В Микуне ведутся работы по восстановлению водоснабжения

26.11.2024

На период работ планируется обеспечить подвоз населению города питьевой водой.

В Микуне произошла аварийная ситуация: порыв магистральной трубы холодного водоснабжения. 

26 ноября 2024 года от Единой дежурно-диспетчерской службы муниципального района «Усть-Вымский» в 03:44 ч. поступила информация в дежурную службу Минстроя о порыве магистральной трубы холодного водоснабжения при проведении земляных работ подрядной организацией ООО «МОСТСТРОЙ». В результате аварии была прекращена подача холодной воды на город Микунь.


В связи с аварией в 03:44 ч. также отключено горячее водоснабжение для всех четырех котельных, обслуживающих город. В 04:45 ч. произошло отключение отопления от котельной № 1, а в 05:00 ч. — от котельной № 3. Котельные № 2 и № 4 продолжают работу с использованием резервных запасов воды.


На месте происшествия работают подрядчики ООО «МОСТСТРОЙ» и ОАО «Усть-Вымская тепловая компания», которые занимаются ликвидацией аварии. Вся необходимая техника для проведения работ, по восстановлению подачи водоснабжения, находится на месте аварии. 


Администрацией Усть-Вымского района и города Микунь На период работ планируется обеспечить подвоз населению города питьевой водой.


В связи с аварией занятия в школах города Микунь отменены. Детские сады продолжают работу и получают воду от ЛПМГУ (КС-12).


Минстрой Коми держит на контроле ситуацию и следит, чтобы все необходимые меры принялись для скорейшего восстановления водоснабжения и отопления в городе.

В Воркутинскую больницу скорой медицинской помощи к обязанностям приступила первый врач-нейрохирург Юлия Сохацкая.

26.11.2024

В Воркутинскую больницу скорой медицинской помощи к обязанностям приступила первый врач-нейрохирург Юлия Сохацкая.

Юлия Максимовна - воркутинка, росла в немедицинской семье. Признается, решение стать хирургом пришло в 9 классе, когда выбирала факультативные предметы для сдачи аттестационного экзамена.

«Раньше казалось: чтобы научиться выполнять нейрохирургические операции, достаточно просто увидеть пару раз, как это делают старшие коллеги. Но эти операции очень сложны как в плане технического исполнения, так и в плане предоперационного и интраоперационного этапного планирования действий - в любой момент операции их последовательность может меняться кардинально. Порой требуется принимать очень нестандартные решения, про которые в книжках не пишут, на лекциях не рассказывают. Визуальный компонент обучения работает только в комплексе с постоянным активным участием и самостоятельным исполнением каждого этапа операции под присмотром старших коллег», - поделилась мнением молодой специалист.

Девушка училась по целевому направлению у одних из самых опытных нейрохирургов в России, в НМИЦ им. В.А. Алмазова.

«Профессия нейрохирурга, не смотря на свою очевидную сложность, безумно интересная и захватывающая: принимать решения нужно быстро и правильно, права на ошибку практически нет. Работа в такой специальности очень дисциплинирует и систематизирует мышление по многим моментам: коммуникация с пациентами и коллегами, ведение медицинской документации, планирование и реализация оперативных вмешательств, тактика ведения пациентов до и после операции», - продолжает рассказ Юлия Сохацкая.

Нейрохирург подчеркивает, что работа в ВБСМП накладывает большую ответственность и требует полной отдачи, ведь она - единственный представитель данной специальности на весь город. Несмотря на высокую потребность населения в помощи, Юлия Максимовна уверена, что сможет помочь максимальному количеству земляков: кого-то прооперировать, если необходимо, кого-то - консервативно пролечить, кого-то своевременно направить к своим коллегам.

Обеспечение медорганизаций квалифицированными кадрами проводится в рамках национального проекта «Здравоохранение». Это одна из самых важных задач деятельности Министерства здравоохранения Республики Коми.

В Сыктывкаре презентовали книгу в честь юбилея Республиканской детской клинической больницы

26.11.2024

В Сыктывкаре презентовали книгу в честь юбилея Республиканской детской клинической больницы

Мероприятие состоялось в Национальной библиотеке Республики Коми. «Радость детства возвращая» - книга об истории и развитии Республиканской детской клинической больницы, посвященная 60-летию со дня её основания.

Презентацию открыла и. о. министра здравоохранения Республики Коми Ирина Кондратьева. Она подчеркнула значимый вклад РДКБ в развитие медицинской помощи детям республики, как головного учреждения, отметила успехи и пожелала не останавливаться на достигнутом.

Составитель издания, заведующая отделом основного хранения фондов Национальной библиотеки Республики Коми, Ольга Кырнышва рассказала о книге. По ее словам, издание – результат кропотливой полугодовой работы большой команды профессионалов, журналистов, дизайнеров, работников архива и составителей от медицинского сообщества. Оно представляет собой уникальный исторический документ, отражающий становление детской медицины в регионе.

В книге бережно собраны фрагменты истории, архивные документы, фотографии, вырезки из газет и книг. Читатель сможет проследить путь развития педиатрической помощи в Коми крае от первых шагов до создания и расцвета больницы. Юбилейное издание – не просто сборник фактов, а история преданности своему делу, история тысяч спасенных жизней и детских улыбок, возвращенных благодаря труду и профессионализму врачей и сотрудников Республиканской детской клинической больницы.

Свое мнение также высказали другие участники презентации. Многие вспоминали интересные случаи из практики, благодарили сотрудников, которые стояли у истоков больницы, и желали дальнейшего процветания.

По мнению идейного вдохновителя книги, главврача больницы Игоря Кустышева, книга станет ценным вкладом в историю здравоохранения Республики Коми, а также интересным чтением для всех, кто интересуется историей региона и достижениями медицины.


В Коми подведены итоги социально-психологического тестирования в 2024-2025 учебном году

26.11.2024

Ежегодное социально-психологическое тестирование обучающихся Республики Коми проведено в период с 1 сентября по 1 ноября 2024 года в целях раннего немедицинского потребления ими наркотических средств и психоактивных веществ.

Тестированием было охвачено 53859 (95,7%) респондентов из 279 (100%) образовательных организаций региона, что на 2493 человека больше, чем в прошлом учебном году.

Участниками процедуры обследования стали обучающиеся 7-11-ых классов, студенты 1-4-ых курсов очного отделения организаций СПО и 1-2-ых курсов организаций ВПО, а также воспитанники учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

По итогам тестирования выявлено 5074 (9,4%) обучающихся с высокой вероятностью проявлений рискового поведения и 1010 (1,9%) обучающихся с высочайшей вероятностью. Для этих обучающихся необходимо организовать адресную профилактическую, психолого-педагогическую работу в форме групповых и индивидуальных занятий.

Кроме того, выявлено 30 образовательных организаций, в которых наблюдается наибольшее количество обучающихся с высочайшим уровнем вероятности рискового, в том числе зависимого поведения. Они должны принять участие в профилактических медицинских осмотрах, включающих химико-токсикологические исследования, в срок до 1 июня 2025 года.

Более подробно с результатами тестирования можно ознакомиться в приказе об итогах.

Опыт работы в совхозе помог жителю Куниба организовать собственное дело

26.11.2024

20 лет назад в Сысольском районе начало свою деятельность крестьянское (фермерское) хозяйство Николая Тырбылева

Николай Витальевич родился и вырос в селе Куниб. После окончания училища и прохождения службы трудился в совхозе «Межадорский». Получив агрономический опыт и навыки работы на земле, организовал собственное дело.

26 ноября 2004 года Николай Витальевич зарегистрировал свое крестьянское (фермерское) хозяйство, которое специализируется на выращивании картофеля и овощей. В работе ему помогают члены семьи.

В 2024 году хозяйством было посажен картофель на площади 7 гектаров, собрано 140 тонн «второго хлеба». Фермер реализует продукцию местному населению и поставляет в бюджетные учреждения

От лица Министерства сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми поздравляем Николая Витальевича! Желаем крепкого здоровья, благополучия и успехов в реализации всех планов!

В Коми пищевую продукцию и напитки производят порядка 180 предприятий

26.11.2024

Выпуском молочной продукции занимаются 26 из них, основной производитель –  Сыктывкарский молочный завод. Производство хлеба и хлебобулочной продукции – в поле деятельности 100 предприятий, ведущее здесь – Сыктывкархлеб. Лидер в мясном направлении – Зеленецкая птицефабрика.

Об этом проинформировал руководитель Минсельхоза региона Сергей Елдин в рамках рассмотрения в Госсовете Республики Коми государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, развитие рыбохозяйственного комплекса».

Общая загруженность перерабатывающих мощностей по мясу составляет порядка 53 %, по производству хлеба и хлебобулочных изделий – 30 %, по переработке молока – 59 %.  

Сыктывкарский молочный завод практически достиг своих предельных объемов переработки.   В октябре в отдельные дни переработка молока на предприятии достигла объема 90 тонн в сутки.

Из крана пошла грязная вода. Как решить эту проблему и к кому обращаться за помощью?

26.11.2024

Руководитель Службы Республики Коми стройжилтехнадзора Ольга Микушева дает ответ на актуальный вопрос в очередном видеоролике в группе Службы ВКонтакте. Благодарим ЦУР Республики Коми за содействие при создании видео.

Требования к качеству коммунальных услуг по горячему и холодному водоснабжению установлены Правительством Российский Федерации. Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354)

Вода, подаваемая в квартиры потребителей по централизованным сетям водоснабжения, должна соответствовать установленным санитарным нормам. (СанПиН 1.2.3685-21.)

При обнаружении признаков снижения качества воды потребителю необходимо в первую очередь обратиться к исполнителю данной коммунальной услуги – в ту организацию, от которой поступают квитанции за данную услугу.

Сообщение о нарушении качества коммунальной услуги может быть подано любым удобным способом – письменно, по телефону, через систему ГИС ЖКХ или мобильное приложение Госуслуги. Дом.

Исполнитель коммунальной услуги в течение двух часов после поступления сигнала обязан провести проверку качества коммунальной услуги и при выявлении нарушений принять меры по их устранению.

Если исполнитель коммунальной услуги не реагирует на жалобы, то потребителю необходимо обратиться в Госжилинспекцию по месту жительства для проведения проверки и принятия мер по понуждению исполнителя устранить выявленные нарушения.


В РЦФГ подвели итоги республиканского конкурса эффективных педагогических практик по финансовой грамотности

26.11.2024

Мероприятие призвано выявить лучшие методики преподавания в сфере финпросвещения и поддержать обмен профессиональным опытом среди педагогов республики

На конкурс поступило 23 заявки из Сыктывкара, Усинска, Ухты, Воркуты, Инты и Сосногорска.

В номинации «Лучшее методическое обеспечение реализации программы по финансовой грамотности» среди педагогов общеобразовательных организаций победителями были признаны:

• Людмила Кузнецова, учитель истории и обществознания школы № 20 из Ухты;

• Юлия Иванова, учитель начальных классов школы № 28 из Сыктывкара;

• Татьяна Терентьева, учитель коми языка и литературы, русского языка и литературы средней общеобразовательной школы из села Мутный Материк.

В номинации «Лучшее методическое обеспечение реализации программы по финансовой грамотности» среди педагогов дошкольных образовательных организаций победителями были признаны:

• Юлия Урожаева, воспитатель детского сада № 23 из Усинска;

• Наталья Такун, воспитатель детского сада № 20 из Усинска;

• Коллектив детского сада №2 из Ухты: Анна Сергеева и Полина Шурунга.

По соглашению с НИУ ВШЭ победители республиканского конкурса эффективных педагогических практик по финансовой грамотности признаются победителями регионального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства педагогов по финансовой грамотности, проводимого в Северо-Западном федеральном округе. Все авторы лучших практик получат денежные призы.

Также электронными сертификатами об участии в конкурсе и призами в денежной форме награждены:

• Марина Бессонова, преподаватель Воркутинского арктического горно-политехнического колледжа;

• Жанна Тринив и Людмила Шулепова, воспитатели Гимназии искусств при Главе Республики Коми имени Ю.А. Спиридонова;

• Ольга Мазанова, учитель учебно-консультационного пункта «Республиканская детская больница»;

• Лариса Стефанова, учитель русского языка и литературы учебно-консультационного пункта «Республиканская детская больница»;  

• Мария Елфимова, преподаватель Сыктывкарского колледжа сервиса и связи;

• Татьяна Блюм, преподаватель Сыктывкарского политехнического техникума;

• Коллектив детского сада № 66 из Сыктывкара: Наталья Лысак, Анна Лупандина, Оксана Зезегова, Елена Иванова и Анастасия Булышева.

 

Дата публикации
1 265 Просмотров