Всего обработано новостей: 173742
Обработано новостей за 72 часа: 203

От средних веков до настоящего времени

Вперёд 20.11.2024


По сохранившимся записям летописцев,взяточники на Руси появились ещё в древние времена.

 

Термин «коррупция» в переводе с латинского (corruptio) означает «подкуп», «порча», «упадок». К признакам коррупции относится: непосредственное нанесение ущерба авторитету или иным охраняемым законом интересам государственной (муниципальной) власти (службы); незаконный характер получаемых должностным лицом благ (материальных и нематериальных); использование должностным лицом своего статуса вопреки интересам государственной (муниципальной) службы; наличие у должностного лица умысла на совершение действий (бездействия), объективно причиняющим ущерб охраняемым законом интересам власти или службы; наличие у должностного лица корыстной или иной личной заинтересованности.

Своими корнями коррупция, как социальное явление, уходит в глубокое прошлое. Несмотря на то, что термин «коррупция» не употреблялся в российском законодательстве и не был введён в научный оборот вплоть до начала XX века, и до этого периода существовали корыстные злоупотребления должностных лиц, трактуемые современным правом как коррупция.

В ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ

Первое «антикоррупционное законодательство» в России было принято в царствование Ивана III. А его внук Иван IV Грозный издал указ, по которому зарвавшихся чиновников надлежало немедленно казнить.

До 18 века чиновники на Руси жили благодаря так называемым «кормлениям», то есть оклада как такового у них не было, зато они получали подношения от заинтересованных в их деятельности лиц. Одаривали их не только деньгами, но и «натурой»: мясом, рыбой, пирогами и пр.

Только при Петре I все «слуги государевы» стали получать фиксированную ежемесячную плату, а взятки (подношения) в любой форме начали считаться преступлением.

При Петре I мздоимцев били батогами, клеймили, ссылали в Сибирь. Однако их жажда к наживе была неискоренима. По свидетельствам современников, Петр I даже грозился издать указ, по которому любой, кто украдет у государства деньги, на которые можно купить веревку, будет повешен. Однако главный блюститель закона генерал-прокурор Ягужинский остудил тогда праведный гнев царя знамений фразой: «Разве Ваше Величнство хотите царствовать один, без слуг и без подданных. Мы все воруем, только один больше и приметнее другого». А друг и соратник царя Александр Меньшиков высказался ещё прямее: «Коли вешать начнёшь, мин херц, с кем останешься?» Петр I так и не издал такой указ, ограничившись приказом вешать только крупных взяточников.

Настоящая борьба со взяточничеством началась при Екатерине II. Она вновь назначила чиновникам жалование, но в этот раз оно выплачивалась вовремя и было намного выше, чем при Петре I. Теперь императрица имела право требовать от чиновников честности и действий согласно букве закона.

СОВЕТСКИЕ ГОДЫ

Советское государство, дабы перестроить все сферы жизни на свой манер, наплодило большое количество чиновников, призванных перестройку эту контролировать. Наделенные чрезвычайными полномочиями, госслужащие довольно часто их превышали, извлекая из этого немалую выгоду. Хотя большевики и не любили наказывать своих однопартийцев, в мае 1918 года Совету народных комиссаров все же пришлось издать декрет о взяточничестве, предусматривающий тюремное заключение за взятки сроком на пять лет, а также конфискацию имущества. А уже в 1922 году по Уголовному кодексу за это преступление предусматривался расстрел.

Мера пресечения ужесточалась постоянно, но отнюдь не ограничивала масштабы злоупотреблений чиновников. Просто во времена «военного коммунизма» денежное обращение практически отсутствовало, а в органах управления царил такой хаос, что часто было непонятно, кому «дать на лапу».

Коррупция вновь начала процветать при НЭПе, когда возобновилась предпринимательская деятельность. Тогда же взяточничество стали считать формой контрреволюционной деятельности, а контрреволюционеров, как известно, ставили к стенке. Позже, к концу 1920-х годов, борьба с коррупцией приобретает характер массовых карательных кампаний. Теперь взятками стали считать любые подарки должностному лицу, работу по совместительству в двух и более учреждениях, находящихся между собой в товарообменных партнерских взаимоотношениях и т.п.

С началом коллективизации в 1929 году взяточничество распространилось и в деревне. В связи с этим пленум Верховного суда определил: «Все случаи получения должностными лицами магарыча, то есть всякого рода угощения в каком бы то ни было виде, подлежат квалификации как получение взятки».

СОВРЕМЕННАЯ РОССИЯ

25 декабря 2008 года в России был принял Федеральный закон №273-ФЗ «О противодействии коррупции». Он определяет принятие мер, направленных на формирование в обществе негативного отношения к коррупционному поведению, основные направления деятельности государственных органов по повышению эффективности противодействия коррупции.

Борьба с коррупцией заключается не только в применении правовых мер, направленных на преследование за совершение коррупционных правонарушений, но и в превентивной работе по повышению уровня правосознания граждан, популяризацию антикоррупционных стандартов поведения, образования и воспитания, на формирование антикоррупционного поведения каждого гражданина Российской Федерации.

Практика показывает, что цели предупреждения правонарушений, прежде всего, достигаются обучением граждан самостоятельному применению законов для защиты своих прав и отстаивания своих интересов.

Одной из основных задач действующего Национального плана противодействия коррупции является повышение эффективности просветительских, образовательных и иных мероприятий, направленных на формирование антикоррупционного поведения служащих, популяризацию в обществе антикоррупционных стандартов и развитие общественного правосознания.

«Формирование в обществе антикоррупционной культуры – сложный и длительный процесс, – считает Эльмира Примова, ведущий научный сотрудник НИИ Университета прокуратуры Российской Федерации, старший советник юстиции, кандидат исторических наук, – успех которого зависит от комплексного и системного характера соответствующей деятельности. В его основе должны находиться, с одной стороны, антикоррупционное воспитание, а с другой – антикоррупционное просвещение. Внедрение данной работы в практику позволит более эффективно организовать противодействие коррупционным проявлениям, будет способствовать эффективной и полноценной реализации Национального плана противодействия коррупции».

Подготовил АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.

32