Нутрициолог объяснила, чем опасны овощи на пару
БНК 18.11.2024
Чрезмерное употребление тыквы, свеклы и капусты может привести к расстройствам пищеварения, предупреждает диетолог-нутрициолог София Кованова.
Специалист при этом заявила, что осенние овощи особенно опасны для людей с диабетом, так как при термической обработке, например, при варке или приготовлении на пару, их гликемический индекс значительно повышается.
Она также отметила, что корнеплоды содержат большое количество нитратов, особенно в районе хвостиков и прилегающих частей. При нормальном потреблении и правильном обращении вреда не будет, но чрезмерное потребление может привести к таким проблемам, как метеоризм, проблемы с поджелудочной железой и ферментативные расстройства.
«Смело можно употреблять зеленые овощи, конечно, хорошо их очистив от грязи и промыв. Брокколи, цветная капуста, огурцы и кабачки – до 600 грамм в сутки можно есть без каких-либо противопоказаний», – цитирует эксперта aif.ru.
Кроме того, отметила врач, лектины, содержащиеся в помидорах, могут вызывать спазмы желудочно-кишечного тракта и аллергические реакции, что делает их потенциально опасными для людей с чувствительной пищеварительной системой.