Всего обработано новостей: 172699
Обработано новостей за 72 часа: 428

«Журавлиную ягоду Коми надо выводить из серой зоны»: Ольга Епифанова

11.11.2024



О традициях и перспективах одной из ценнейших ягод мира, произрастающей в Республике Коми, порталу AGRO XXI в эксклюзивном интервью рассказала член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ольга Епифанова.

Коми название клюквы — «турипув», в переводе звучит как «журавлиная ягода», так как журавли ее очень любят. А первое упоминание о клюкве относится к 1578 году, когда ученый Генри Лит описал её полезные свойства, - рассказывает Ольга Епифанова. - В Республике Коми существуют различные местные легенды, связанные с этой ягодой.

Одна из них следующая. В давние времена на одно славянское племя хотели напасть кочевники. Славяне спрятались от опасности на острове, где жила стая журавлей, но захватчики выпустили в сторону острова отравленные стрелы. И вот тогда журавли  взлетели, закрыв собой людей. Летали они до тех пор, пока у врага не закончились стрелы. Птичья кровь окропила болота, а каждая капелька превратилась в багряную ягодку.

Народы Севера издревле готовят из клюквы пироги, добавляют ее в выпечку, квасят с ней капусту.  Из клюквы готовят морсы, которые помогают при простуде, омолаживают кожу, улучшают работоспособность.

AGRO XXI: Расскажите, почему клюква в Республике Коми растет устойчиво и какие факторы этому способствуют? Ведется ли научная работа по клюкве в республике?

Ольга Епифанова: Ежегодно в Республике Коми собирают в среднем около 60 тысяч тонн клюквы. В госдокладе «О состоянии окружающей среды РК в 2016 году» указано, что в целом по региону возможна заготовка 120 441 тонны клюквы.
Такая высокая урожайность клюквы в Коми связана с высокой продуктивностью мезотрофных участков болот.
Изучение клюквы в республике велось в разные годы. Такие исследователи, как И.И. Гром, изучали урожайность и запасы ягод. Специалисты О.Н. Мироненко и В.И. Земцовская определяли хозяйственные запасы ягод в разные по урожаю годы. Р.Н. Алексеева исследовала  динамику урожайности клюквы.

AGRO XXI: Проводилась ли инвентаризация дикорастущих клюквенных площадей в Республике Коми, где они сосредоточены?

Ольга Епифанова: Безусловно, в Коми государственная инвентаризация лесов проводится. В рамках одного из циклов  инвентаризации оценивались всевозможные  характеристики лесов: породный состав, средний возраст деревьев, запас древесины.
Сегодня сбор клюквы разрешен в заказниках Усть-Цилемского района («Большой» (767 га);  «Хопковский и Клетчатый» (5,5 тыс. га); «Ларьковский» (14 тыс. га).
В Коми существует организованный сбор, есть переработка клюквы. Например, предприниматели из различных населенных пунктов региона производят клюкву в сахарной пудре, клюкву в какао, клюкву в сахарной пудре с корицей.

Кроме организованного сбора, очень много клюквы для собственного потребления собирает население, поскольку продукты из клюквы – это лечебные продукты с витамином С. Здесь также следует добавить, что сегодня все еще не учитывается сдача ягод населения перекупщикам, находящимся в так называемой «серой зоне».
В советское время сельхозкооперация организовывала пункты приема буквально в каждом селе. И люди, сдававшие клюкву, бруснику, чернику, северные грибы, могли в той же сельхозкооперации купить импортные дефицитные непродовольственные товары. Но, к сожалению, после 1990-х система была разрушена и ее прототип, считаю, надо возвращать. Иначе основная часть полезных экопродуктов так и будет пребывать в «серой зоне».

AGRO XXI: Как вы оцениваете конкурентоспособность клюквы из Коми на российском рынке ягод и ягодной продукции? Следует ли усилить продвижение этой продукции и какими мерами?

Ольга Епифанова: Конкурентоспособность клюквы из Коми на российском рынке ягодной продукции можно оценить как высокую.
Для продвижения клюквы из Коми стоит реализовать комплексную маркетинговую программу, при этом особое внимание следует уделять формированию инфраструктуры – перерабатывающих мощностей и складов. Также сегодня имеет смысл воссоздать пункты приёма излишков ягод у населения. Это может поспособствовать увеличению внутреннего спроса и формированию спроса на инвестиции. Также для повышения конкурентоспособности необходимо использовать современные технологии выращивания ягоды.
В целом, развитие рынка ягод в стране может быть поддержано государственными усилиями по регулированию цен и объёмов импорта.

* Региональный проект «Экспорт продукции АПК (Республика Коми)» реализуется с 2019 года в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Нацпроекты инициированы Президентом России Владимиром Путиным.

10

В рамках Года семьи в отделе загса Корткеросского района 13 ноября зарегистрировано рождение сотого ребенка

14.11.2024

В территориальном отделе загса Корткеросского района 13 ноября 2024 года зарегистрировано рождение сотого ребенка, которым стал мальчик, родившийся 29 октября 2024 года, в семье Семиных Павла Анатольевича и Екатерины Александровны.

С рождением третьего ребенка, молодая семья Семиных стала многодетной, у родителей уже есть 9-летняя дочь Любовь и сын Виктор, родившийся в 2023 году. На нашей Корткеросской земле появился на свет маленький россиянин, житель села Корткерос.

Важным признанием прав нового человека является государственная регистрация рождения, а право на имя — самым первым правом нового гражданина. Родители новорожденного нарекли его красивым старинным русским именем – Иван, пусть с этим именем придут к нему слава, успех и счастье!

Первый государственный документ, удостоверяющий личность малыша, родители получили из рук главы администрации муниципального района «Корткеросский» Константина Анатольевича Сажина. Поздравить многодетную семью Семиных с рождением нового гражданина России пришли коллеги Павла Анатольевича, начальник отделения по вопросам миграции отделения МВД России по Корткеросскому району Анна Александровна Поломошнова.

Желаем родителям, крепкого здоровья, благополучия, чтобы у вас всегда была возможность создать своим детям счастливое детство, полное здоровья, радости, любви и знаний!


В Коми строятся и реконструируются фермы

14.11.2024

Об этом проинформировал руководитель Минсельхоза региона Сергей Елдин в рамках рассмотрения в Госсовете Республики Коми государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, развитие рыбохозяйственного комплекса».

Завершено строительство животноводческой фермы на 150 голов крупного рогатого скота в селе Лэзым Сыктывдинского района (ИП глава крестьянско-фермерского хозяйства Кулуев Илгар Назим оглы). Стоимость строительства фермы составила 32 млн рублей, из них 60 % – грантовая поддержка.

В 2024 году отобран 1 проект по реконструкции животноводческой фермы в поселке Чёрный Яр Усть-Вымского района (ИП глава КФХ Дарсалия Емзари Апалонович). Стоимость проекта 17 млн рублей, из них 10 млн рублей грантовых средств. Завершение проекта ожидается до конца этого года.

Также продолжаются проекты строительства:
- цеха по приготовлению кормов ООО «АГРОресурс» в селе Чухлэм Сысольского района. Стоимость проекта – 30 млн рублей;
- сухостойного двора с родильным отделением СПК «Исток» в деревне Выльыб Корткеросского района. Стоимость проекта – 100 млн рублей.
Оба проекта будут завершены в 2025 году.

В Усинске с 25 по 28 ноября пройдет личный прием граждан по вопросам предоставления госуслуг Гостехнадзора

14.11.2024

С 25 по 28 ноября 2024 г. в Инспекции Гостехнадзора по г. Усинску будет проводиться личный прием граждан по вопросам предоставления государственных услуг Гостехнадзора.

Прием проведут:

- начальник отдела регистрации и экзаменационной работы Стрелков Алексей Викторович;

- начальник Инспекции гостехнадзора по г. Ухте, Сосногорску, Вуктылу и Троицко-Печорскому району Коряковский Владимир Александрович,

Адрес проведения г. Усинск, ул. Парковая, д. 7а

Телефон (8-821-44) 2-11-10

Подать заявку на предоставление государственных услуг можно через портал Госуслуг

Регистрация самоходных машин 

Внесение изменений в регистрационные данные самоходных машин в случае замены номерных агрегатов (рама, двигатель)

Внесение изменений в регистрационные данные в случае выдачи регистрационных документов взамен утраченных, непригодных для использования или не соответствующих установленному образцу 

Снятие с учёта самоходных машин 

Технический осмотр самоходных машин 

Замена удостоверения тракториста-машиниста (тракториста) в связи с окончанием срока действия, в связи с утратой (порчей) 

Выдача удостоверения тракториста-машиниста (тракториста) (временного удостоверения) в связи с окончанием прохождения обучения