Всего обработано новостей: 172253
Обработано новостей за 72 часа: 260

УХТИНЕЦ - АБСОЛЮТНЫЙ ПОБЕДИТЕЛЬ "АРКТИЧЕСКОГО МАРАФОНА"

Ухтинский городской портал 24.09.2024


УХТИНЕЦ - АБСОЛЮТНЫЙ ПОБЕДИТЕЛЬ "АРКТИЧЕСКОГО МАРАФОНА"
ООО «Газпром трансгаз Ухта» в шестой раз объединило легкоатлетов со всей страны на «Арктическом марафоне»

22 июня в г. Воркуте Республики Коми состоялся ежегодный «Арктический марафон». На старт спортивного события вышло 583 легкоатлета из 68 городов и 25 регионов России. Самому младшему участнику – 5 лет, самому старшему – 72 года. На мероприятие было заявлено пять корпоративных команд, самой многочисленной по традиции стала команда «Газпрома» – 149 человек.

Проект организуется ООО «Газпром трансгаз Ухта» совместно с Объединенной первичной профсоюзной организацией «Газпром трансгаз Ухта профсоюз» в сотрудничестве с Министерством физической культуры и спорта Республики Коми, администрацией МО ГО «Воркута» и спортивной организацией «Мир Бега».

«На Арктическом марафоне окунаешься в теплую дружескую атмосферу. И если сюда приезжаешь раз, то это навсегда – Воркута проникает в сердца участников. Удачи всем, хорошего настроения, отличных результатов и новых побед!» - обратилась к присутствующим на церемонии открытия заслуженный мастер спорта, олимпийская чемпионка, рекордсменка и чемпионка мира, первый вице-президент Всероссийской федерации лёгкой атлетики Ирина Анатольевна Привалова – специальный гость мероприятия.

Любители бега и спортсмены могли выбрать подходящую дистанцию: 3 км, 10, км, 21,1 км, 42,2 км, а также детский забег на 600 м. Самым массовым стал старт на 10 км – 210 человек. Дистанции были проложены с учётом географического расположения местных достопримечательностей. Маршрут прошёл через самый узнаваемый символ заполярного города – памятного знака «Воркута – 67 параллель». Часть трассы марафонской дистанции – в окружении бескрайней тундры, с видом на Приполярный Урал.

Свои дистанции участники преодолели в сложных погодных условиях: температура воздуха колебалась и достигала +20 градусов, легкоатлеты отмечали ветер, высокую влажность и недостаток кислорода – дышать было тяжело. Несмотря на внешние факторы, результаты времени прохождения отдельных дистанций были улучшены в сравнении с прошлым годом.

Абсолютным победителем марафона стал Дмитрий Александрович Дуркин (г. Ухта, Республика Коми), представляющий корпоративную команду «Газпром» и установивший новый рекорд воркутинской трассы - 02:39:14, что более чем на две минуты лучше прошлогоднего результата. Среди женщин лучшее время в забеге на дистанцию 42,2 км показала Ольга Вадимовна Мизина (г. Салехард, Ямало-Ненецкий автономный округ) – 03:08:07.

В 2024 году мероприятие приурочено к объявленному в России «Году семьи». В честь этого было предусмотрено бесплатное участие для многодетных семей и скидки для легкоатлетов, вышедших на старт семьями с детьми. Также впервые в «Арктическом марафоне» фиксировались результаты в семейном зачёте, в котором принимали участие члены одной семьи в составе от 2 человек. Результат семейной команды формировался на основе результатов всех её участников. Учитывалась сумма баллов двух лучших индивидуальных результатов участников каждой семьи. Всего в семейном зачёте приняли участие более 30 семей. Победителем стала семья Врублёвских (г.Сыктывкар, Республика Коми).

«Преодолеть себя, бросить вызов своим возможностям – на это не все способны. Я уверен, каждый из сегодняшних участников – настоящий спортсмен, независимо от того, занимается ли профессионально. Только человек со спортивным духом выйдет на старт, несмотря на переменчивую арктическую погоду погоду и не простые условия трассы. Пусть участие в марафоне станет приятным и важным воспоминанием в вашей жизни. А еще доброй традицией – ждем вас на «Арктическом марафоне» в 2025 году», – отметил генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Ухта» Андрей Дмитриевич Баранов.

«Арктический марафон – 2024» стал спортивным подарком для всех любителей бега и сторонников здорового образа жизни. Одновременно с забегами в стартово-финишном городке на площади Мира развернулись площадки с мастер-классами и познавательным квестом для детей, торговля продукцией местного производства, ритм беговому событию задали ди-джеи.

В память обо всех павших годы Великой Отечественной войны в 12 часов 15 минут по московскому времени в рамках Всероссийской акции была объявлена минута молчания. Кроме этого генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Ухта» Андрей Дмитриевич Баранов и участники марафона приняли участие в городском митинге и возложили цветы к стеле на площади Победы.

В подготовке и проведении марафона были задействованы порядка 250 организаторов: специалисты и волонтеры, представители средств массовой информации. Участников на дистанциях сопровождали девять пейсмейкеров – легкоатлетов, которые держали различные темпы бега, необходимые для достижения определенных результатов.

Первый «Арктический марафон» прошёл в Воркуте в 2019 году, в 2020-2021 годах в связи с ограничениями по коронавирусной инфекции марафон состоялся в дистанционном формате. Главными задачами мероприятия являются популяризация здорового образа жизни и вовлечение различных групп населения в регулярные занятия физической культурой и спортом, а также развитие внутреннего туризма. Следующий Арктический марафон состоится 21 июня 2025 года.

539

Эксперты и врачи благотворительного фонда «Дорога жизни» посетили учреждения соцзащиты для детей с инвалидностью

Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Коми 11.11.2024

В Кочпонском интернате и Реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями им. И.П. Морозова специалисты фонда работали три дня – с 8 по 10 ноября.

В Кочпонском интернате прием юных проживающих провели ортопед Анна Кулыгина и офтальмолог Раиса Васильева. Осмотрев ребят, а также ознакомившись с историями их болезни, назначениями по лечению и реабилитации, врачи фонда дали рекомендации по планам обследования, лечения и медицинской помощи детям.

Директор Кочпонского интерната Юлия Бездижий помогла экспертам фонда узнать специфику учреждения и рассказала об услугах, которые здесь предоставляют. Вместе с директором представители фонда «Дорога жизни» прошли по территории учреждения, ознакомились с его инфраструктурой и возможностями по сохранению здоровья подопечных, их реабилитации, сопровождению и развитию навыков самостоятельной жизни.

Как отметили московские специалисты, у учреждения большой потенциал, несмотря на то, что каждый день сотрудникам интерната приходится решать все более трудные задачи.

- Задачи эти решаются и решаются они с неимоверной скоростью. Мы знали о Кочпонском интернате задолго до приезда и были поражены тому, чего достигли сотрудники интерната даже за последний год. И здесь очевидная роль руководителя. Руководитель нас поразила своими личными компетенциями, профессиональными компетенциями. И мы рады, что вокруг нее собирается удивительная команда специалистов. Тот мир, который они создали в группах дневного пребывания и в размещении взрослых, на наш взгляд, достоин того, чтобы этот опыт тиражировать и признавать очень успешной практикой. Самые передовые технологии здесь не только приживаются и быстро внедряются в практику. Рождаются совершенно потрясающие идеи, которые нужно внимательно рассматривать и поддерживать, - сказала руководитель медицинского отдела благотворительного фонда «Дорога жизни» Вера Панова.

В Реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями им. И.П. Морозова экспертов из Москвы впечатлила живописность места, в котором расположено учреждение, и ресурсная база центра, прежде всего - люди, которые здесь работают.

Для маленьких воспитанников центра и их родителей было важно услышать рекомендации врача-ортопеда Анны Кулыгиной. А для директора учреждения Марии Кропаневой большое значение имело мнение экспертов фонда о методиках и технологиях, которые используют сотрудники центра в работе с детьми. Она провела московских коллег по территории и помещениям, в которых ребята с ограниченными возможностями здоровья живут, учатся, получают реабилитационные процедуры, развиваются и отдыхают.

Мария Кропанева рассказала экспертам фонда о достижениях коллектива центра, поделилась сложностями, которые приходится решать. Специалисты фонда внимательно все изучили и сделали вывод: руководителя и команду учреждения нужно поддержать, особенно в кадровом вопросе.

- Чтобы не растерять, то, что уже накоплено, нужно поддержать этот центр и, безусловно, помочь руководителю в вопросе кадрового обеспечения. Эта задача нам кажется приоритетной. Если сюда привлечь специалистов, они точно останутся. Потому что здесь есть и комфортные условия, и интересная работа с очевидным результатом, - подытожила визит в центр Вера Панова.

Специалисты благотворительного фонда помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей «Дорога Жизни» работают в нашем регионе в рамках первого этапа программы фонда «Медицина вместе» – «Скрининг», направленного на анализ уровня сопровождения воспитанников в учреждениях. Программа реализуется совместно с комиссией по защите материнства, детства и поддержке семьи Генерального совета партии «Единая Россия» и является частью Всероссийского социального проекта «Я с тобой».

В программе пребывания специалистов фонда в Коми - посещение Школы-интерната №3 и Специального (коррекционного) детского дома № 1 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья. 11 ноября в этих учреждениях работают педиатр, дефектолог, офтальмолог, психиатр и ортопед.

А 12 ноября по результатам работы фонда в регионе в Министерстве труда, занятости и социальной защиты Республики Коми состоится круглый стол, в рамках которого руководители учреждений и ведомств обсудят пути помощи воспитанникам детских домов и учреждений для детей ограниченными возможностями здоровья. Цель представителей фонда «Дорога Жизни» - помочь обнаружить сложности, с которыми сталкивается регион, выявить, на каком этапе они возникают и как можно их решить.


Государственная инспекция труда в Республике Коми информирует

Муниципальный район "Княжпогостский" 11.11.2024

Согласно положениям абзаца 8 части 1 статьи 76 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) работодатель вправе отстранить от работы (не допускать к работе) работника не только случаях, предусмотренных ТК РФ, другими федеральными законами, но и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В соответствии с частью 2 статьи 76 ТК РФ работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе, если иное не предусмотрено ТК РФ, другими федеральными законами.

В соответствии с частью 3 статьи 76 ТК РФ в период отстранения от работы (недопущения к работе) заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ или иными федеральными законами.

Например, письмом Роструда от 13.07.2021 № 1811-ТЗ, разъяснено, что одним из таких случаев является нарушение положений Федерального закона от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (далее - Федеральный закон № 157-ФЗ). В котором указано, что отсутствие профилактических прививок влечет отказ в приеме на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Поскольку, организация труда, управление трудовыми отношениями между работниками и работодателем и регламентирование этих процессов, относятся к компетенции работодателя, то, по нашему мнению, в целях исполнения положений Федеральных законов и (или) других нормативных правовых актов работодатель, обязан организовать работу, как в отношении отдельных подразделений (работников), так и в отношении организации в целом, с учетом вышеуказанных требований, например, установить особенности посещения рабочих мест в условиях изоляции (если это необходимо), установить индивидуальные графики работы и другие особенности работы в этот период, в том числе установить нерабочие дни, с сохранением за работниками заработной платы и другое.

Согласно абзаца 12 части 2 статьи 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить, в том числе, в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, других обязательных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников, внеочередных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований.

С.С. Андреева, главный государственный инспектор труда.

Во время посещения вами данного сайта происходит обработка Ваших персональных данных.