Всего обработано новостей: 172237
Обработано новостей за 72 часа: 258

В приоритете расходов проекта бюджета 2025-2027 гг. — исполнение социальных обязательств и реализация мер соцподдержки населения

23.09.2024


Основные параметры главного финансового документа на предстоящие три года рассмотрели на Координационном совете по стратегическому управлению. Заседание провел Глава Республики Коми Владимир Уйба.

Основные характеристики проекта бюджета и приоритеты бюджетной политики в своем выступлении обозначил заместитель Председателя Правительства — министр финансов Республики Коми Владимир Казаков.

Так, в составе доходов предусмотрены безвозмездные поступления в объеме 12,8 млрд рублей – на 2025 год, 10,5 млрд рублей – на 2026 год и 2,7 млрд рублей – на 2027 год.

Налоговые и неналоговые доходы республиканского бюджета Республики Коми на 2025 год спрогнозированы в сумме 92,2 млрд рублей, на 2026 год – 91,3 млрд рублей, на 2027 год – 92,2 млрд рублей.

Основные бюджетообразующие доходные источники — налог на прибыль организаций, налог на доходы физических лиц и налог на имущество организаций, которые в сумме формируют порядка 85 % от общего объема налоговых и неналоговых доходов республиканского бюджета.

2/3 расходов будут направлены на отрасли социальной сферы. В приоритете — реализация региональных проектов в рамках обозначенных Президентом России национальных целей развития, исполнение социальных обязательств, обеспечение полномасштабной реализации мер социальной поддержки; консолидация бюджетных средств для реализации приоритетных направлений расходов и обеспечения сбалансированности бюджета.

Бюджетные инвестиции в 2025 году составят 5,9 млрд рублей. В рамках адресной инвестиционной программы 86 % расходов приходится на социальные объекты.

Общий объем межбюджетных трансфертов, предусмотренный к передаче местным бюджетам, на данном этапе составляет 32,4 млрд рублей. В дальнейшем, в случае предоставления дополнительных федеральных средств, а также распределения резервных средств, сумма межбюджетных трансфертов местным бюджетам будет увеличиваться.

Долговая политика в 2025-2027 годах будет направлена на обеспечение платежеспособности Республики Коми и поддержание сбалансированности республиканского бюджета.

Фотография Пресс-службы Администрации Главы

9

Эксперты и врачи благотворительного фонда «Дорога жизни» посетили учреждения соцзащиты для детей с инвалидностью

11.11.2024

В Кочпонском интернате и Реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями им. И.П. Морозова специалисты фонда работали три дня – с 8 по 10 ноября.

В Кочпонском интернате прием юных проживающих провели ортопед Анна Кулыгина и офтальмолог Раиса Васильева. Осмотрев ребят, а также ознакомившись с историями их болезни, назначениями по лечению и реабилитации, врачи фонда дали рекомендации по планам обследования, лечения и медицинской помощи детям.

Директор Кочпонского интерната Юлия Бездижий помогла экспертам фонда узнать специфику учреждения и рассказала об услугах, которые здесь предоставляют. Вместе с директором представители фонда «Дорога жизни» прошли по территории учреждения, ознакомились с его инфраструктурой и возможностями по сохранению здоровья подопечных, их реабилитации, сопровождению и развитию навыков самостоятельной жизни.

Как отметили московские специалисты, у учреждения большой потенциал, несмотря на то, что каждый день сотрудникам интерната приходится решать все более трудные задачи.

- Задачи эти решаются и решаются они с неимоверной скоростью. Мы знали о Кочпонском интернате задолго до приезда и были поражены тому, чего достигли сотрудники интерната даже за последний год. И здесь очевидная роль руководителя. Руководитель нас поразила своими личными компетенциями, профессиональными компетенциями. И мы рады, что вокруг нее собирается удивительная команда специалистов. Тот мир, который они создали в группах дневного пребывания и в размещении взрослых, на наш взгляд, достоин того, чтобы этот опыт тиражировать и признавать очень успешной практикой. Самые передовые технологии здесь не только приживаются и быстро внедряются в практику. Рождаются совершенно потрясающие идеи, которые нужно внимательно рассматривать и поддерживать, - сказала руководитель медицинского отдела благотворительного фонда «Дорога жизни» Вера Панова.

В Реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями им. И.П. Морозова экспертов из Москвы впечатлила живописность места, в котором расположено учреждение, и ресурсная база центра, прежде всего - люди, которые здесь работают.

Для маленьких воспитанников центра и их родителей было важно услышать рекомендации врача-ортопеда Анны Кулыгиной. А для директора учреждения Марии Кропаневой большое значение имело мнение экспертов фонда о методиках и технологиях, которые используют сотрудники центра в работе с детьми. Она провела московских коллег по территории и помещениям, в которых ребята с ограниченными возможностями здоровья живут, учатся, получают реабилитационные процедуры, развиваются и отдыхают.

Мария Кропанева рассказала экспертам фонда о достижениях коллектива центра, поделилась сложностями, которые приходится решать. Специалисты фонда внимательно все изучили и сделали вывод: руководителя и команду учреждения нужно поддержать, особенно в кадровом вопросе.

- Чтобы не растерять, то, что уже накоплено, нужно поддержать этот центр и, безусловно, помочь руководителю в вопросе кадрового обеспечения. Эта задача нам кажется приоритетной. Если сюда привлечь специалистов, они точно останутся. Потому что здесь есть и комфортные условия, и интересная работа с очевидным результатом, - подытожила визит в центр Вера Панова.

Специалисты благотворительного фонда помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей «Дорога Жизни» работают в нашем регионе в рамках первого этапа программы фонда «Медицина вместе» – «Скрининг», направленного на анализ уровня сопровождения воспитанников в учреждениях. Программа реализуется совместно с комиссией по защите материнства, детства и поддержке семьи Генерального совета партии «Единая Россия» и является частью Всероссийского социального проекта «Я с тобой».

В программе пребывания специалистов фонда в Коми - посещение Школы-интерната №3 и Специального (коррекционного) детского дома № 1 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья. 11 ноября в этих учреждениях работают педиатр, дефектолог, офтальмолог, психиатр и ортопед.

А 12 ноября по результатам работы фонда в регионе в Министерстве труда, занятости и социальной защиты Республики Коми состоится круглый стол, в рамках которого руководители учреждений и ведомств обсудят пути помощи воспитанникам детских домов и учреждений для детей ограниченными возможностями здоровья. Цель представителей фонда «Дорога Жизни» - помочь обнаружить сложности, с которыми сталкивается регион, выявить, на каком этапе они возникают и как можно их решить.


Рахид Дамиров: «16 гектаров «второго хлеба» – не предел»

11.11.2024

Совсем недавно в Коми завершили уборку урожая. Под занавес уборочных работ корреспонденты газеты «Маяк Сысолы» побывали в деревне Елин на участке главы крестьянского (фермерского) хозяйства Дамирова Рахида Изахата оглы.

В нынешнем сезоне фермер со своими подсобными работниками высадил картофель на площади в 16 гектаров. «Вторым хлебом» в таких объемах занимается уже третий год, работая по принципу «больше посадишь – больше выручишь», рассказал он газете «Маяк Сысолы».

Рахид Дамиров родом из Азербайджана. В Сысольский район Коми приехал в 2003 году к родственникам и знакомым, которые здесь обосновались, и тоже остался. Вначале трудился разнорабочим у своих земляков, потом довольно успешно вёл строительство домов и других объектов. Затем возникла мысль параллельно заниматься и сельскохозяйственными работами – выращиванием картофеля.  

«Мои земляки в то время тоже картошкой занимались, но мало сажали. Решил попробовать. Трудностей, конечно, много, затратное это дело. Прежде всего – подготовка земли. Все площади были заброшенные, заросшие кустарником. Потихоньку приводим в порядок. В собственности есть один трактор, в прошлом году картофельный комбайн перевез из Перми.  Копалку, трактор, овощехранилище арендую, – делится фермер. – Расходную часть добавляет и закупка семян. Хотя в основном семенной материал уже свой, каждый год стараюсь обновлять фонд, закупаю тонну-полторы семян элитных сортов, также у населения приобретаю семенной картофель второй-третьей репродукции. Решил частично заняться севооборотом, даю время земле немного отдохнуть, высеивал ячмень, подготовил под урожай следующего года».

Есть у Рахида Дамирова желание увеличить площади. Аргумент «за» – помощь государства.
Фермер уже строит планы на будущий сезон.

Напомним, какие предусмотрены субсидии по линии Минсельхоза Коми:
- возмещение части затрат на ремонт мелиоративных систем общего и индивидуального пользования и (или) на культуртехнические мероприятия на сельскохозяйственных угодьях;
- возмещение части затрат на мероприятия по повышению плодородия почв;
- возмещение части затрат на мероприятия по землеустройству и землепользованию;
- оказание несвязанной поддержки в области картофелеводства и овощеводства;
- возмещение части затрат на приобретение элитных и (или) оригинальных семян;
- возмещение части затрат, направленных на прирост посевных площадей, занятых картофелем и овощами открытого грунта.

*Мероприятия направлены на поддержку и развитие малого и среднего предпринимательства, что соответствует целям и задачам национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Государственная инспекция труда в Республике Коми информирует

11.11.2024

Согласно положениям абзаца 8 части 1 статьи 76 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) работодатель вправе отстранить от работы (не допускать к работе) работника не только случаях, предусмотренных ТК РФ, другими федеральными законами, но и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В соответствии с частью 2 статьи 76 ТК РФ работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе, если иное не предусмотрено ТК РФ, другими федеральными законами.

В соответствии с частью 3 статьи 76 ТК РФ в период отстранения от работы (недопущения к работе) заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ или иными федеральными законами.

Например, письмом Роструда от 13.07.2021 № 1811-ТЗ, разъяснено, что одним из таких случаев является нарушение положений Федерального закона от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (далее - Федеральный закон № 157-ФЗ). В котором указано, что отсутствие профилактических прививок влечет отказ в приеме на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Поскольку, организация труда, управление трудовыми отношениями между работниками и работодателем и регламентирование этих процессов, относятся к компетенции работодателя, то, по нашему мнению, в целях исполнения положений Федеральных законов и (или) других нормативных правовых актов работодатель, обязан организовать работу, как в отношении отдельных подразделений (работников), так и в отношении организации в целом, с учетом вышеуказанных требований, например, установить особенности посещения рабочих мест в условиях изоляции (если это необходимо), установить индивидуальные графики работы и другие особенности работы в этот период, в том числе установить нерабочие дни, с сохранением за работниками заработной платы и другое.

Согласно абзаца 12 части 2 статьи 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить, в том числе, в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, других обязательных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников, внеочередных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований.

С.С. Андреева, главный государственный инспектор труда.

Во время посещения вами данного сайта происходит обработка Ваших персональных данных.