Министр строительства и ЖКХ Коми Андрей Чибисов рассказал о ходе строительства моста через реку Сысола
29.05.2024 18+
В конце прошлой неделе на площадке Государственного Совета Республики Коми прошло совещание, на котором заместитель председателя Правительства Республики Коми – министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Коми Андрей Чибисов рассказал депутатам Коми о ходе строительства и ремонта дорог, мостовых сооружений и переправ.
Все мероприятия по строительству и ремонту дорог направлены на реализацию национального проекта «Безопасные качественные дороги».
В этом году на дорогах регионального значения планируется привести в нормативное состояние 12 мостов, 53,8 км автодорог, обустроить 6,4 км линий наружного освещения и 49 пешеходных переходов. Обеспечить содержанием 4570 км дорог и 312 мостов, выполнить работы по нанесению разметки на дорогах, обустроить 8 шериф-балок в местах с высоким риском возникновения ДТП.
На сегодняшний день заключены контракты на приведение в нормативное состояние 4 мостов и 4 автодорог в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги». Кроме того, будут завершены работы по переходящим объектам с прошлого года.
В этом году будут выполнены работы по освещению подъездов к с. Чухлэм и с. Пезмег, а также на дороге Сыктывкар – Ухта возле пст Студенец.
Также Андрей Чибисов рассказал о ходе строительства моста через р. Сысола. В этом году будут выполнены работы по устройству объездной дороги и установке наплавного моста. Ремонт моста запланирован в 2 этапа в 2025-2026 годах. 1 этап планируется реализовать в 2025 года – выполнить работы по переустройству мостового полотна. В 2026 году запланировано выполнение работ по ремонту опор и подмостовой зоны.
Напомним, что реализация национального проекта «Безопасные качественные дороги» находится на контроле Главы Республики Коми.

16.04.2025
Согласно рекомендациям Минздрава России человек должен потреблять
немногим более 500 грамм рыбы и морепродуктов в неделю (28 кг в год). Для
этого количество рыбы в рационе россиян необходимо увеличить примерно на
20% относительно текущего уровня.
Полезными для здоровья способами приготовления рыбы и
морепродуктов являются запекание, тушение, варка, приготовление на пару и
на гриле. В этом случае исходный продукт сохраняет наибольшее количество
полезных свойств.
Следует избегать употребления рыбы и морепродуктов, жареных в
масле, панировки и кляра. Эти способы не только снижают полезные свойства
рыбы, но и делают блюдо более калорийным, могут служить причиной
образования вредных трансжиров.
Полезные свойства рыбы
Рыба является источником легкоусвояемого белка, который необходим
для роста и восстановления клеток организма.
Рыба богата Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Эти
вещества способствуют улучшению работы сердца и сосудов, снижению
уровня «плохого» холестерина и укреплению иммунной системы. Регулярное
употребление рыбы помогает снизить риск инфарктов, инсультов и других
заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Содержащийся в рыбе жир улучшает когнитивные функции, память и
внимание, а также способствует снижению риска развития возрастных
заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.
Рыба содержит важные витамины, такие как витамин D, A, B12, а также
минералы – йод, фосфор, селен, магний и цинк, которые необходимы для
поддержания здоровья костей, укрепления зубов, улучшения работы нервной
системы, состояния кожи, поддерживают остроту зрения.
Большинство видов рыбы имеют низкое содержание калорий и жиров,
что делает их идеальным продуктом для тех, кто хочет хочет поддерживать
здоровый вес.