Нарколог перечислил болезни детей в семьях курильщиков
БНК 29.05.2024
Минздрав Коми опубликовал интервью с врачом-наркологом Андреем Никитиным. Медик рассказал, чем опасны вейпы, какие болезни распространены в семьях курильщиков и как убедить ребенка отказаться от сигарет.
— Чем опасно курение? Какое влияние оказывает табачный дым на здоровье организма?
— Необходимо помнить, что подросток – это не точная копия взрослого человека. Его организм находится в стадии развития, поэтому он более чувствителен к воздействию различных неблагоприятных факторов, в том числе и к табачным ядам.
У курящих подростков в первую очередь изменяются функции центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. Такие дети, прежде всего, становятся легковозбудимыми, вспыльчивыми, раздражительными, невнимательными. Постепенно развивается зависимость от табака, при отсутствии сигарет, появляется состояние дискомфорта в самочувствии, что выражается в виде беспокойства. У курящих подростков нарушаются обменные процессы в организме, особенно усвоение витаминов А, В1, В6, В12, а витамин С разрушается. Это является причиной того, что замедляется общее развитие, замедляется рост. Вследствие курения часто развивается малокровие, а также близорукость. Появляются воспалительные процессы в ротовой полости, носоглотке.
Курение в раннем возрасте ухудшает слух, поэтому курящие дети, как правило, хуже слышат низкие звуки. У курящих подростков активизируется деятельность щитовидной железы, в результате чего учащается пульс, повышается температура, возникает жажда, раздражительность, нарушается сон. Из-за раннего приобщения к курению возникают поражения кожи – угри, себорея, что объясняется нарушениями деятельности не только щитовидной, но и других желёз эндокринной системы.
Помимо выше перечисленного у курящих подростков страдает и сердечно сосудистая система, а именно «изнашиванию сердечной мышцы». Никотин повышает тонус и вызывает спазм сосудов, что в последующем приводит к снижению эластичности.
— Расскажите, чем отличаются вейпы от обычной сигареты? Вреднее ли курение альтернативных устройств?
— Вейп или иные электронные гаджеты — это устройства для курения. Принцип действия — нагревание жидкости для электронных сигарет с различными ароматическими свойствами, а также наполнители из глицерина, пропиленгликоля. Некоторые содержат никотин, некоторые — нет. То есть принципом действия вейп напоминает ингалятор: внутри устройства нагревается и закипает жидкость для электронных сигарет, в результате чего образуется пар для вдыхания.
Наибольшую опасность при курении вейпа представляют соединения, которые образуются при нагревании пропиленгликоля и глицерина и вместе с паром попадают в легкие. А это: формальдегид, ацетальдегид, акролеин и глиоксаль.
Первый из них — канцероген, второй — потенциальный канцероген. Акролеин раздражает дыхательные пути, а глиоксаль обладает мутагенными свойствами.
— В настоящее время все больше данных об EVALI (поражение легких, связанное с потреблением вейпов и электронных сигарет), которое преимущественно развивается у подростков и молодежи. Сталкивались ли вы в работе с подобными проявлениями при курении электронных средств доставки никотина?
— Использование электронных сигарет и вейпов породило новую болезнь — EVALI, расшифровывается как – «electronic– cigarette of vaiping product use associated lung injury» — повреждение легких, связанное с употреблением электронных сигарет или вейпов.
Болезнь вейперов (EVALI) впервые была официально диагностирована в 2019 году в Америке. Именно в этот период там были зарегистрированы пик продаж электронных сигарет и вейпов, а также пик заболеваемости органов дыхания у подростков и молодежи, ими воспользовавшихся. С тех пор в США от этого опасного и тяжелейшего недуга только по данным официальной статистики пострадали около трех тысяч человек, из них 68 человек погибли. Сотни человек на всю жизнь стали инвалидами. Эксперты считают, что больных гораздо больше и их количество со временем будет расти.
— Насколько опасно пассивное курение для детей?
— Токсичный эффект пассивного курения обусловлен не только вдыханием вторичного дыма, но и от третичных продуктов горения – бумаги, составных компонентов табачной смеси внутри сигареты, осаждающихся на коже рук, на одежде, на волосах, на окружающих курильщика поверхностях. Эти продукты остаются в виде взвеси в воздухе и в пыли и сохраняются от нескольких часов до нескольких дней.
Вследствие высокого содержания вредных компонентов дым от тлеющей сигареты в 4 раза более токсичен. Концентрация окиси углерода, бензопирена, никотина, канцерогенов, гипоксантов в 3-10 раз выше, чем их содержание во вдыхаемом курильщиком дыме. Кроме того, степень аспирации, проглатывания со слюной, всасывания через кожу продуктов горения у детей младшего возраста почти в 100 раз выше, чем у взрослых. Поэтому вредное воздействие пассивного курения на здоровье детей значительно сильнее.
Наиболее частые заболевания у детей, у которых один (или больше) членов семьи курят:
— органы дыхания: нарушение развития функции легких, увеличение риска развития повышенной реактивности бронхов, астма, хроническая бронхообструкция;
— центральная нервная система: нарушение центра регуляции сна и бодрствования, возрастание риска внезапной смерти младенца, нарушения двигательного и психического развития, когнитивных функций и концентрации внимания;
— иммунная система: снижение сопротивляемости инфекциям, частая заболеваемость ЛОР-органов.
Доказано, что риск развития любой формы аддикции существенно возрастает у детей, родители которых были курильщиками!
— Дайте совет родителям — как убедить ребенка отказаться от курения?
— Только личным примером, профилактическими беседами. Не стоит ругать или угрожать, ограничивать общение с «плохими друзьями». Они не вставляли ему сигарету в рот, он это сделал сам. Главное, что требуется это доверие вашего ребенка к вам. Поэтому если вы курите, то не стоит пытаться рассказывать своему ребенку о вреде курения, иначе вы будете выглядеть в его глазах лжецом.
— Если ребенок курит, то куда родители могут обратиться за помощью по отказу от курения?
— Можно обратиться за консультацией в кабинет профилактики ГБУЗ РК «Коми республиканский наркологический диспансер» в кабинет профилактики по адресу: Сыктывкар, улица Катаева, 3. В районах так же можно обратиться к любому медицинскому специалисту.
— Какова особенность работы специалиста по отказу от курения с несовершеннолетними пациентами? Как организована помощь по отказу от курения?
— Необходимо работать с учетом пола, возраста, особенностями личности ребенка. Однако тот факт, что большинство окружающих взрослых курит без каких-либо видимых отрицательных последствий для здоровья, вызывает у детей сомнение в истинности антитабачной пропаганды. К данной работе необходимо привлекать психологов, психотерапевтов. Работа данных специалистов наиболее важна в профилактике табакокурения среди несовершеннолетних.