Всего обработано новостей: 193919
Обработано новостей за 72 часа: 327

В Троицко-Печорском районе мужчина не смог быть на суде и остался без жилья

БНК 27.06.2023 18+


Житель Коми лишился прописки по заочному решению суда, так как долго не появлялся в квартире аварийного дома.

В Троицко-Печорском районе мужчина не смог быть на суде и остался без жилья
Фото Виктора Бобыря

Речь идет о доме в Нижней Омре, который ранее принадлежал местной администрации. В одной из квартир были зарегистрированы два брата и сестра, рассказал БНК историю адвокат истца. В 2014 году этот муниципальный дом был признан аварийным, а в этом году перешел в собственность администрации Троицко-Печорского района. После этого власти обратились в суд, чтобы снять с регистрационного учета жильцов и признать их утратившими право на квартиру.

Братья и сестра не живут в ней (по утверждению истца) с 2006 года. Как показал в суде представитель истца, договор найма с ответчиками не заключался, то есть их регистрация носит формальный характер.

Иск к сестре рассматривался отдельно от иска к братьям. Сестра рассказала, что вселилась вместе с братьями и родителями в квартиру в 1988 году и проживала там до 2006 года. Съехали они поскольку в квартире было очень холодно, крыша постоянно протекала, полы вздулись. Периодически женщина проверяла квартиру. Последний раз она приехала туда в 2013 году. На тот момент из-за аварийного состояния дома в квартире уже отключили газ, свет, проживать в ней было невозможно.

Оценив все обстоятельства, суд пришел к выводу, что непроживание сестры в спорной квартире носит вынужденный характер. Поэтому в удовлетворении иска была отказано.

Иск по делу, в котором фигурировали братья, был удовлетворен. Их дело рассматривали в порядке заочного производства: извещение о процессе было возвращено с пометкой об истечении сроков хранения. Так как суду доказательств о вынужденном непроживании никто не предоставил, братьев лишили права на жилое помещение и сняли с регистрации.

Дело в том, что один из братьев во время рассмотрения дела находился на СВО и присутствовать на заседании просто не мог. К тому же на данный момент у мужчины нет на руках оригиналов документов, а без паспорта в суд его не пустят. Поэтому юрист, представляющая интересы военнослужащего, подала заявление об отмене заочного решения.

В администрации Троицко-Печорского района БНК прокомментировали эту ситуацию. Там пояснили, что они ведут работу по уточнению списков граждан, имеющих право на участие в программе переселения из аварийного жилья. Для участия нужно, чтобы человек был зарегистрирован в жилье и имел соответствующий документ: ордер на вселение или договор социального найма или право собственности. Если таких документов нет и неизвестно, проживал ли гражданин в жилье, признанном аварийным, администрация вынуждена обращаться в суд, который запрашивает всю необходимую информацию, в том числе по местонахождению людей. Таким образом суд устанавливает, проживал ли человек по адресу или нет. Исходя из этого, на основании официальных документов, суд и принимает решение.

― По случаю, который описан, ранее информация об участии в СВО по гражданину в районную администрацию не поступала, с территории Троицко-Печорского района он не призывался. Поэтому гражданин в судебном заседании не участвовал, и суд принял заочное решение, которое в случае несогласия с ним может быть обжаловано. После получения информации администрация Троицко-Печорского района связалась с этим гражданином. Ему разъяснили порядок обжалования заочного судебного решения. На решение в настоящее время подана жалоба, ― сообщил собеседник агентства.

Отметим, что с января этого года действуют изменения, которые были внесены в федеральный закон. Согласно этим изменениям суд обязан приостановить производство по гражданскому делу, если один из участников процесса находится на СВО.

Редакция БНК продолжит следить за этой историей. На 30 июня назначено заседание, на котором рассмотрят заявление от адвоката военнослужащего.

Евгения Гранина

85