В Коми жители 25 домов не успели накопить денег на замену лифтов
БНК 27.06.2023
В республике к февралю 2025 года успеют заменить лифты во всех домах, жители которых платят взносы на капремонт регоператору. Но останутся проблемы с домами, собственники квартир в которых решили самостоятельно копить деньги на капремонт, — они не сумели собрать достаточно средств.
Как рассказал на совещании в постоянной комиссии Государственного совета Коми по вопросам ЖКХ 27 июня министр строительства и ЖКХ республики Андрей Чибисов, в 2015 году, когда только формировалась региональная программа капремонта, требовалось заменить 1913 лифтов в 660 домах. Из них 1085 лифтов подлежали замене до февраля 2025 года (993 расположены в домах, жильцы которых перечисляют деньги за капремонт регоператору, а 92 — в домах, собственники жилых помещений в которых открыли спецсчета).
На сегодня заменены 829 лифтов — 824 за счет средств фона капремонта (на это было потрачено более 1,5 млрд рублей) и 5 — за счет собственников.
Как заметил министр, в республике замена лифтов в многоквартирных домах идет в штатном режиме, рисков неисполнения нет. Например, запланированные на этот год работы уже завершены. Осталось заменить 169 лифтов, и до февраля 2025 года это сделать успеют.
Проблемы могут возникнуть только с домами, жильцы которых сами собирают деньги на капремонт. За оставшиеся полтора года надо заменить 87 лифтов в 25 домах, но достаточно средств жильцы собрать не успели. Это может привести к тому, что лифты в таких домах просто отключат.
В Минстрое Коми видят решение проблемы в переходе со спецсчетов в «общий котел регоператора». Тогда дома попадут в региональную программу и средства будут выделены из общего бюджета. Для это собственникам надо будет принять соответствующее решение. Еще один вариант — участие в проекте по ускоренной замене лифтов. Дому надо будет подать заявку, после чего подрядной организации направляется предложение о предоставлении беспроцентной рассрочки сроком на пять лет. То есть после замены лифта жильцы продолжат в течение какого-то периода платить за это. Такой вариант подойдет тем домам, где все-таки смогли накопить как минимум на половину стоимости работ. Есть и третий вариант — увеличить размер взноса, но на него должны будут согласиться сами собственники, которые самостоятельно копят деньги на капремонт.
Кирилл Наумов
