Первый митинг и «воскресший» солдат с плаката: военная история Сыктывкара
БНК 22.06.2023 18+
В Сыктывкаре прошла лекция, организованная Национальным музеем Коми. Ее посвятили Великой Отечественной войне.
Начало войны
Война постучалась в Сыктывкар, как и во все города СССР, 22 июня 1941 года. В Кировском парке в тот день прошел митинг на улице Кирова возле современного министерства внутренних дел. Причем темой митинга стала не Великая Отечественная война, а вероломное деяние фашистской Германии — нарушение границ СССР.
На следующий день жители Сыктывкара стали массово записываться добровольцами на фронт. Городской военкомат тогда находился на месте мемориального комплекса «Вечная слава».
За первые дни начала войны на фронт уехали 530 сыктывкарцев. Из них 89 — женщины. Всего за 1941 год из Сыктывкара и пригородных поселков было мобилизовано, по одним данным, 10 тысяч человек, по другим — 13 тысяч человек. В Сыктывкаре тогда, по данным последней переписи, жили 24 тысячи человек.
До 1946 года вернулись в Коми 2100 человек. Некоторые остались жить в других регионах.
Заключенные на фронте
Существуют истории, что из 170 тысяч жителей Коми, призванных на фронт, 100 человек были заключенными. Но это неправда: заключенных из лагерей не забирали. Их призывали двумя способами. Тех, у кого подходил срок, освобождали и давали справку. Потом им выдавали повестки и экс-заключенные уже по ним призывались на фронт.
В случае со вторым способом все было немного иначе. В декабре 1941 года и в январе 1942 года были изданы приказы о досрочном освобождении заключенных. Они ехали в общих эшелонах, в штрафбаты их не посылали.
Мемориал
Мемориал «Вечная слава сыктывкарцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны» открылся 20 августа 1981 года. Вечный огонь зажег первый секретарь Коми обкома КПСС Павел Морозов.
Изначально мемориал выглядел иначе. На месте было «сердце» комплекса — три женщины разных поколений с кедровой ветвью, постамент с чашей с вечным огнем и надписью и одна наклонная плита с фамилиями сыктывкарцев.
Мемориал прошел несколько реконструкций, в ходе которых добавили еще наклонные плиты с именами павших сыктывкарцев, 29 барельефов Героев Советского Союза и 13 барельефов полных кавалеров ордена Славы. Интересно также то, что в мемориале хранится капсула времени с посланием потомкам. Открыть ее можно будет в 2045 году.
Герои
Среди барельефов мемориала хранится изображение Василия Кислякова — первого героя Советского Союза из Коми АССР и первого Героя Советского Союза на Северном флоте. Это звание ему присвоили в августе 1941 года.
В июле 1941 года отряд Василия Кислякова вел бои с превосходящими силами противника. Его отделение обороняло безымянную сопку, и когда боеприпасы почти закончились, Василий Кисляков велел своим товарищам отступать. В течение часа он вел бой один и дождался подкрепления. Тогда житель Коми АССР уничтожил около 100 фашистов.
Другой герой Николай Оплеснин удостоился своего звания в декабре 1941 года. Ранее, в сентябре 1941 года, его дивизия попала в окружение. Николай Оплеснин пробрался через вражеские порядки противника и трижды осенью, когда вода была уже холодной, переплыл реку Волхов и связался с частями Красной Армии. Он помог составить план и дивизия практически без потерь выбралась из окружения и соединилась с другими частями.
«Воскресший» солдат
Другой житель Коми АССР стал лицом плаката «Спасибо за жизнь, солдат». На нем изображен старшина Николай Кочанов с орденом Славы III степени. Журналист Александр Дитлов запечатлел его сразу после вручения награды. Но тут начался бой.
Немецкий снаряд взорвался рядом с пулеметом, рядом с которым собственно и «поймали в кадр» солдата. Долгое время Николай Кочанов считался погибшим.
Но боец и не думал сдаваться смерти. Он долгое время лечился: после одного тяжелого боя из его тела вытащили 63 осколка. После солдат продолжил воевать, а после победы осел в Новосибирске.
Спустя несколько лет выяснилось, что он жив. В 1975 году Николай Кочанов приезжал в Сыктывкар, где дал интервью местным журналистам.
