Всего обработано новостей: 192206
Обработано новостей за 72 часа: 153

О реализации реформы контрольно-надзорной деятельности в Управлении Роспотребнадзора по Республике Коми

07.01.2023


В рамках масштабной реформы сферы контрольно-надзорной деятельности, Управление Роспотребнадзора по Республике Коми осуществляет свою деятельность в соответствии с Федеральным законом от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», установившим новый порядок организации и осуществления государственного и муниципального контроля. Под государственным и муниципальным контролем (надзором) в Законе № 248-ФЗ понимается деятельность контрольных (надзорных) органов, целью которой является предупреждение, выявление и пресечение нарушений обязательных требований. Достигается это за счет профилактики нарушений, оценки соблюдения гражданами и организациями обязательных требований, выявления нарушений, их пресечения и устранения последствий допущенных нарушений.
В целях снижения при осуществлении контроля (надзора) издержек организаций и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность, количество контрольных мероприятий, проводимых Управлением сократилось по сравнению с аналогичным периодом 2021 года в 1,6 раз. При этом количество выявляемых нарушений имеет тенденцию к росту. Среднее количество нарушений, выявленных в ходе одного контрольного (надзорного) мероприятия в 2022 года по сравнению с прошлым годомувеличилось с 1,7 до 2,0.
В соответствии с п.2 Постановления Правительства РФ от 10 марта 2022 г. N 336 контрольный (надзорный) орган, орган контроля вправе осуществить вместо планового контрольного (надзорного) мероприятия, плановой проверки, проводимых в соответствии с настоящим пунктом, профилактический визит.
В целях реализации такого вида профилактических мероприятий как профилактический визит, в Управлении утверждён сводный план проведения обязательных профилактических визитов на 2022 год в рамках федерального государственного контроля (надзора) в области защиты прав потребителей и федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора). В ходе профилактического визита контролируемое лицо информируется об обязательных требованиях, предъявляемых к его деятельности либо к принадлежащим ему объектам контроля, их соответствии критериям риска, основаниях и о рекомендуемых способах снижения категории риска, а также о видах, содержании и об интенсивности контрольных (надзорных) мероприятий, проводимых в отношении объекта контроля исходя из его отнесения к соответствующей категории риска. За 2022 год, Управлением проведено 280 профилактических визита, из них 222по соблюдению требований санитарно-эпидемиологического законодательства и 58 в области защиты прав потребителей, в том числе в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства - 226.
В рамках профилактических визитов специалисты не только рассказывают об обязательных требованиях, исполнение которых проверяется при проведении контрольно-надзорных мероприятий, и об ответственности, которая наступает в случае невыполнения этих требований, но также и о требованиях, с которыми могут обратиться к продавцам потребители, и как необходимо реагировать на эти обращения с соблюдением законодательства в сфере защиты прав потребителей.
По итогам визитов юридические лица получают необходимые разъяснения о соблюдении обязательных требований.
Напоминаем, что к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям по завершении профилактического визита надзорным органом не принимаются меры административного наказания и не выдаются обязательные для исполнения предписания. Основная цель профилактического визита - дать разъяснения по действующим нормативам при ведении конкретного вида деятельности и рекомендации по их исполнению.
С 01.10.2022 вступило в силу постановление Правительства РФ № 1743, которым внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 10.03.2022 № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля».
Согласно внесенным изменениям, в планы проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий на 2023 год (далее - планы КНМ на 2023 год) включаются плановые контрольные (надзорные) мероприятия, плановые проверки только в отношении объектов контроля, отнесенных к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска, опасным производственным объектам II класса опасности, гидротехническим сооружениям II класса.
Контролируемое лицо, включенное в план КНМ на 2023 год, вправе обратиться в контрольный (надзорный) орган с просьбой о проведении профилактического визита. В Случае если такое обращение поступило не позднее, чем за 2 месяца до даты начала проведения планового контрольного (надзорного) мероприятия, контрольный (надзорный) орган обеспечивает включение профилактического визита в программу профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям на 2023 год.
Такой профилактический визит проводится не позднее, чем за один месяц до даты проведения планового контрольного (надзорного) мероприятия, при этом дата его проведения предварительно согласовывается с контролируемым лицом любым способом, обеспечивающим фиксирование такого согласования.
Кроме того, постановлением Правительства РФ от 01.10.2022 № 1743 установлено, что в планы КНМ на 2023 год не включаются плановые контрольные (надзорные) мероприятия в отношении государственных и муниципальных учреждений дошкольного и начального общего образования, основного общего и среднего общего образования, объекты контроля которых отнесены к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска, а в отношении таких учреждений может проводиться профилактический визит продолжительностью один день, не предусматривающий возможность отказа от его проведения.
При этом, профилактический визит проводится в том числе в целях оценки соблюдения обязательных требований и предусматривает возможность проведения осмотра, отбора проб (образцов), истребования документов, испытания, инструментального обследования, экспертизы. Срок проведения профилактического визита может быть продлен на срок, необходимый для инструментального обследования, но не более 3 рабочих дней.
В случае выявления по результатам такого профилактического визита нарушений обязательных требований, органу, осуществляющему функции и полномочия учредителя контролируемого лица, выдается предписание об устранении выявленных нарушений или контролируемому лицу с одновременным направлением копии предписания в орган, осуществляющий функции и полномочия учредителя контролируемого лица.
В сформированном с учетом риск-ориентированного подхода в ФГИС «Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий» проекте плана КНМ на 2023 год 49,1% % составляют объекты чрезвычайно высокого, 50,9% - высокого риска.
При этом, количество запланированных на 2023 год плановых контрольных (надзорных) мероприятий (114) в 2,8 раза меньше, чем в 2022 году (324).
 В структуре запланированных на 2023 год контрольных (надзорных) мероприятий на 1-ом месте (42,1%) - деятельность в сфере здравоохранения, на 2-ом (14,9%) - деятельность в сфере образования; на 3-ем месте (13,2%) - деятельность в сфере предоставления социальных услуг с обеспечением проживания; деятельность по организации общественного питания детей составляет в 2023 г. - 5,3%.
 

56