Всего обработано новостей: 192796
Обработано новостей за 72 часа: 144

Итоги санитарно-карантинного контроля за 2022 год

07.01.2023


В целях недопущения завоза и распространения инфекционных болезней, специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Коми осуществляется санитарно-карантинный контроль в пункте пропуска через государственную границу в международном терминале аэропорта г. Сыктывкар. Работа осуществляется специалистами отдела эпидемиологического надзора Управления в круглосуточном режиме без отрыва от основной деятельности (по временной схеме).
В 2022 году, в связи с отсутствием международных рейсов, прибывающих через аэропорт Сыктывкар, было проведено межведомственное тактико-специальное учение с вводом условного больного и отработкой всех необходимых элементов по порядку эвакуации больных и контактных, обследований и госпитализации, проведению дезинфекционных мероприятий и по готовности контрольных служб, служб аэропорта, медицинских учреждений к проведению противоэпидемических мероприятий; проведен семинар с сотрудниками здравпункта аэропорта, специалистами поста пограничного контроля и администрации пункта пропуска по организации противоэпидемических мероприятий при прибытии пассажира с симптомами инфекционного заболевания.
Санитарно-карантинный контроль осуществляется и в отношении грузов, товаров, химических, биологических и радиоактивных веществ, представляющих опасность для населения. Все пункты пропуска оснащены информационными стендами, стойками с размещением печатной продукции, памятками с рекомендациями о недопущении заноса и распространения инфекционной патологии, в том числе коронавирусной инфекции COVID-19.
Проведение мероприятий, направленных на недопущение завоза и распространения на территории Республики Коми опасных инфекционных болезней и грузов, представляющих опасность для человека, находится на постоянном контроле Управления.
Предстоят новогодние праздники и длинные каникулы, которые часть наших соотечественники захотят провести в туристических поездках. Необходимо знать, что при выезде в зарубежные страны в некоторых из них существует реальная возможность заражения опасными инфекционными болезнями.
Чаще всего инфекционные болезни передаются через воду, загрязненные и недостаточно обработанные продукты питания, кровососущих насекомых (комары, блохи, слепни, москиты, мошки и пр.), при контакте с больным человеком.
В целях профилактики инфекционных болезней необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить заражения и последующего развития заболевания:
• употреблять только ту пищу, в качестве которой Вы уверены;
• употреблять для питья только гарантированно безопасную воду и напитки (в фабричной упаковке, кипяченая вода). Нельзя употреблять лед из сырой воды;
• мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;
• желательно не пользоваться услугами сомнительных предприятий общественного питания, не покупать еду на рынках и лотках;
• приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах;
• овощи и фрукты тщательно мыть безопасной водой;
• перед едой всегда следует мыть руки с мылом;
• при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;
• для защиты от укусов насекомых рекомендуется применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды).
В связи с широким распространением в мире новой коронавирусной инфекции COVID-19 перед поездкой ознакомьтесь с эпидемиологической обстановкой в стране, в которую планируете поездку.
Обязательно узнайте о требованиях, предъявляемым в стране для въезжающих!
В целях профилактики заражения COVID-19 соблюдайте меры социального дистанцирования на всем протяжении поездки (транспорт, аэропорт, гостиница и другие места пребывания), используйте лицевую маску и перчатки. При бронировании размещения отдавайте предпочтение отдельным номерам в гостиницах, по возможности избегайте аренды в хостелах и частных домовладениях.
Соблюдайте правила личной гигиены:
• Мойте руки с мылом как можно чаще, если нет возможности помыть руки используйте антисептики для рук, старайтесь как можно реже трогать руками глаза и лицо.
• Избегайте контактов с людьми, у которых есть признаки респираторного заболевания (насморк, кашель).
В случае появления у Вас каких-либо симптомов инфекционного заболевания (жар, головная боль, общая слабость, рвота, диарея, сыпь) необходимо:
• в стране пребывания: обратиться за медицинской помощью и выполнять назначения врача;
• на борту самолета: сообщить о проблемах со здоровьем бортпроводнику;
• после возвращения домой: обратиться за медицинской помощью, обязательно сообщить врачу место Вашего пребывания. Не занимайтесь самолечением, это опасно!
 

68