Всего обработано новостей: 193255
Обработано новостей за 72 часа: 376

В 2022 году материальная помощь на газификацию жилья назначена почти 800 жителям Коми

03.01.2023 18+


В наступившем году этот вид государственной помощи увеличен до 100 тысяч рублей и стал еще доступнее.

В Министерстве труда, занятости и социальной защиты республики Коми напомнили, что в 2022 году размер единовременной материальной помощи на газификацию жилья по поручению Главы Республики Коми Владимира Уйба был увеличен с 30 и 50 тысяч рублей до 75 тысяч рублей, а в конце года – до 100 тысяч рублей. Кроме того, были расширены возможности расходования материальной помощи.

«Люди получили возможность использовать эти средства на проектирование и строительство газопровода в границах земельного участка, на котором расположено жилье, на проектирование и строительство газопровода непосредственно внутри дома, а также на покупку и установку внутридомового газоиспользующего оборудования и приборов учета газа. Такие условия плюс увеличенный размер материальной помощи – 75 тысяч рублей – сразу сделали этот вид государственной поддержки очень востребованным и более привлекательным. По итогам 11 месяцев минувшего года материальная помощь на газификацию жилья назначена 784 жителям республики. Для сравнения: за весь 2021 год такую помощь получили 314 человек. То есть, число получателей увеличилось больше чем в два раза», - сказала министр труда, занятости и социальной защиты Республики Коми Екатерина Грибкова.

Она отметила, что в наступившем году единовременная материальная помощь при газификации жилья стала доступна для еще большего числа жителей Коми. Теперь ее могут получить

- малоимущие граждане, одиноко проживающие пенсионеры и одиноко проживающие пары пенсионеров,

- семьи с 2 и более детьми до 23 лет, которые являются студентами-очниками,

- неполные семьи с ребенком или детьми до 23 лет, если они обучаются по очной форме обучения,

- семьи, в которых воспитываются дети с инвалидностью,

- участники и инвалиды Великой Отечественной войны,

- семьи, в которых супруги не старше 35 лет,

- работающие на селе молодые специалисты в возрасте до 35 лет,

- инвалиды и ветераны боевых действий, члены семей погибших или умерших инвалидов и ветеранов боевых действий,

- все проживающие в сельской местности семьи с детьми,

- люди с инвалидностью всех групп,

- мобилизованные граждане и добровольцы-участники СВО, а также члены их семей.

«Говоря коротко, возможностей для получения господдержки на газификацию жилья и ее использования стало больше. Значительно увеличены и сама материальная помощь, и число категорий граждан, которые могут ею воспользоваться. Это значит, что еще больше жителей республики при поддержке государства смогут сделать свои дома теплее и комфортнее», - сообщила Екатерина Грибкова.

По данным Минтрудсоц РК, за 11 месяцев 2022 года на предоставление единовременной материальной помощи при газификации жилья из республиканского бюджета направлено 47,9 млн рублей.


110

Министр здравоохранения Ирина Кондратьева провела урок «Разговоры о важном»

14.05.2025

Министр здравоохранения Республики Коми Ирина Кондратьева встретилась со студентами медицинского колледжа в рамках образовательного проекта «Разговоры о важном». Тема встречи была посвящена уникальному вкладу оленно-транспортных батальонов в победу в Великой Отечественной войне на Карельском фронте.

Мероприятие организовано по поручению врио Главы Республики Коми Ростислава Гольдштейна. Согласно инициативе, заместители Председателя Правительства, министры и руководители муниципалитетов проводят тематические уроки в образовательных учреждениях региона.

В ходе встречи Ирина Кондратьева подчеркнула важность сохранения исторической памяти и защиты суверенитета страны. Особое внимание в выступлении министр уделила страницам истории Великой Отечественной войны, связанным с использованием оленей в военных операциях. Она рассказала студентам о том, что в условиях Крайнего Севера, где передвижение обычного транспорта было невозможно из-за бездорожья, глубокого снежного покрова и сложного рельефа местности, именно олени стали незаменимыми помощниками советских солдат.

«На фронте одной из задач оленно-транспортных батальонов являлась эвакуация раненых. Оленья упряжка с лёгкими нартами помогала фронтовым медикам. На оленях во время войны с линии фронта и из тыла противника было вывезено более 10 тысяч раненых солдат», – отметила Ирина Кондратьева.

Будущие медики с большим интересом слушали рассказ о подвиге оленеводов и санитаров, которые в экстремальных условиях спасали жизни раненых бойцов. Для многих студентов эта информация стала настоящим открытием и позволила по-новому взглянуть на историю медицины военного времени.