Минфин России и Банк России разработают Стратегию повышения финансовой грамотности и формирования финансовой культуры до 2030 года
03.01.2023
Документ будет нацелен на более эффективное использование гражданами возможностей финансового рынка и снижение рисков, связанных с финансовым мошенничеством. Проект Стратегии будет представлен для обсуждения до конца I квартала 2023 года. Такое решение приняла Межведомственная координационная комиссия (МВКК) по реализации Стратегии повышения финансовой грамотности в РФ на 2017–2023 годы.
Участники МВКК договорились сосредоточить усилия на повышении финансовой грамотности людей с невысокими доходами и пожилых людей, которые наиболее уязвимы к рискам финансового мошенничества. Приоритетом в работе по инвестиционной грамотности станет акцент на коллективных инвестициях как более безопасных для новичков на фондовом рынке.
За время реализации Стратегии Банк России, Министерство финансов РФ, Министерство науки и высшего образования РФ, Рособрнадзор и региональные органы власти выстроили эффективный механизм взаимодействия. Накопленные результаты финансового просвещения помогли справиться с паническими настроениями и информационными атаками весной 2022 года.
Напомним, что в Республике Коми также продлят срок реализации региональной программы повышения финансовой грамотности до 2030 года. Перспективы ее развития обсуждали в декабре на заседании Координационного совета при Правительстве РК. Результатом совершенствования всех направлений финансовой грамотности должно стать формирование инфраструктуры непрерывного образования в сфере финансового просвещения. Ещё одно важное направление — синтез проектов финграмотности и инициативного бюджетирования: знания о бюджетной и финансовой системах помогут гражданам влиять не только на формирование личного, но муниципального или регионального бюджетов.
*Релиз подготовлен на основе информации НИФИ Минфина России
Фото НИФИ Минфина России.

31.05.2025
Завершился четвертый день масштабного театрального проекта, включившего в себя показы постановок большой и малой формы, кинопоказы, мероприятия образовательной программы. 30 мая на площадках государственных театров Коми выступили творческие коллективы из Уссурийска и Новокузнецка.
Театр драмы имени В. Ф. Комиссаржевской в Уссурийске – один из старейших в Приморском крае. На фестивале коллектив представил спектакль «Мой папа – Гулливер» Романа Габриа. Постановка по тексту самого режиссёра приглашает зрителей на семейный праздник, юбилей успешного кардиолога. К концу вечера выясняется, что идеальная жизнь одной из дочерей – ложь, придуманная годы назад. Это мелодраматичная история о поиске отеческого одобрения, общего языка между детьми и родителями нашла позитивный отклик у участников и зрителей фестиваля.
Новокузнецкий драматический театр, лауреат прошлого фестиваля, в этом году представил эпическую постановку «Слово о полку Игореве». Князь Игорь Святославич, правитель Новгород-Северской земли, под впечатлением успехов киевских князей выступил в поход на половцев, закончившийся поражением. Междоусобные распри и братское соперничество, языческие и христианские элементы, сюжет о походе и лирические отступления сплелись в древнем плаче. Режиссёр и автор сценической адаптации Андрей Грачёв обращает отдельное внимание на роль солнечного затмения, воспринятого князем как знак беды. Команда спектакля углубилась в мистические мотивы и космический эпос.
31 мая состоятся три конкурсных показа. В Национальном музыкально-драматическом театре Коми артисты Няганского театра юного зрителя покажут космическую притчу «Перевал», основанную на первой главе романа Кира Булычёва «Посёлок». В Академическом театре оперы и балета пройдёт показ документального спектакля «Инстинкт самосохранения» Таганрогского Камерного театра. Завершит день спектакль Сойжин Жамбаловой «Ночь. Затмение» по пьесе Мустая Карима «В ночь лунного затмения». Атнинский татарский государственный драматический театр имени Габдуллы Тукая выступит в Театре драмы им. В. Савина.
Также жители и гости Сыктывкара в Национальной библиотеке Республики Коми смогут посетить некоммерческий показ документального фильма «25 на чемоданах» (0+).
Полная афиша фестиваля – https://vk.cc/4bbJ3n
XXII Фестиваль театров малых городов России организован Театром Наций при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, благотворительного фонда Евгения Миронова «Театральные инициативы» и Правительства Республики Коми. Генеральный партнёр Фестиваля – Сбер.