Всего обработано новостей: 192206
Обработано новостей за 72 часа: 153

Какими деликатесами можно побаловать себя за новогодним столом без вреда для здоровья

30.12.2022 18+


Руководитель Клиники нутрициологии Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова, врач-эндокринолог, врач-диетолог, кандидат медицинских наук Екатерина Иванникова рассказала, какими деликатесами можно побаловать себя за новогодним столом без вреда для здоровья, а от чего лучше отказаться.

Разрешена икра разных сортов рыб, какую именно выбрать – красную, черную или икру минтая, зависит от ваших предпочтений. Что касается имитированной икры из водорослей, вреда в ней нет, впрочем, как и особой пользы. Но лучше внимательно прочитать состав, так как она может содержать большое количество консервантов.

В новогоднюю ночь пожилым людям лучше отказаться от салатов и закусок с печенью трески, блюд, приготовленных во фритюре, таких как картошка фри, пончики, острые куриные крылышки, а также от очень жирных блюд. Количество крепких спиртных напитков лучше свести к минимуму. Все эти продукты создают большую нагрузку на гепатобилиарную систему (печень, поджелудочная железа, желчный пузырь, селезенка) и праздник может закончиться для вас приступом острого холецистита и панкреатита, либо отравлением.

Можно и даже нужно побаловать себя красной малосольной рыбой, она очень полезна, так как богата омега-3 жирными кислотами. Но общая порция не должна превышать 200 гр за вечер.

Морепродукты содержат большое количество белка, а он очень важен в пожилом возрасте. Ешьте любые морепродукты в разном виде, главное, чтобы они были свежие и приготовлены не во фритюре. Но помните, аллергия на моллюсков является одной из самых распространенных пищевых аллергий.

Колбасы разрешены в ограниченном количестве. Они содержат много конечных продуктов гликирования, которые заставляют организм стареть быстрее. Мясные деликатесы также лучше ограничить, если у вас подагра или есть проблемы с жеванием и глотанием.

Такие масштабные застолья, как Новогодняя ночь, случаются не так часто, поэтому можно побаловать себя разными деликатесами, если нет обострения хронических заболеваний ЖКТ.

Салаты с майонезом, закуски, соленья, острое и копчёное – все это можно, но по чуть-чуть. Следите, чтобы в вашей тарелке было 50 % овощей, 25% белка и 25% сложных углеводов. А вот с 3-4 января лучше вернуться в свой привычный режим питания.


36

Начало недели в Коми будет теплым

05.05.2025

Теплее всего на юге республики.

Начало недели в Коми будет теплым
Иллюстративное фото из архива БНК

Так, по прогнозу Коми ЦГМС, в Сыктывкаре и Объячево 5 мая будет +12...+14 °C. В Объячево небольшой дождь.

В Ухте +10...+12 °C, временами небольшой дождь.

В Печоре, Усинске, Усть-Цильме и Троицко-Печорске +9...+11 °C.

В Вуктыле +7...+9 °C.

В Инте +6...+8 °C, а в Воркуте +2...+4 °C.

Сыктывкарские команды завоевали золото на чемпионате Республики Коми по баскетболу

05.05.2025

С 1 по 4 мая в «Лузалес-арена» проходил чемпионат Республики Коми по баскетболу среди мужчин и женщин в зачет Спартакиады муниципальных образований памяти Н. М. Бережного.


В играх участвовали восемь мужских команд из Сыктывкара, Печоры, Усинска, Ухты, а также Усть-Вымского, Сыктывдинского, Корткеросского и Княжпогостского районов.

Три женские команды были из Сыктывкара, Ухты и Сыктывдинского района.


По итогам состязаний среди мужских команд победу одержал Сыктывкар. Серебро завоевала Ухта. Бронзовым призером стал Усинск.


Также среди женских команд Сыктывкар и Ухта на первом и втором месте соответственно. Третье место занял Сыктывдинский район.


Отметим, что сегодня стартовало первенство Республики Коми по баскетболу среди юниоров до 18 лет, которое будет проходить до 8 мая.

Алексей Пименов - бронзовый призер на Всероссийских соревнованиях по пауэрлифтингу

05.05.2025

Накануне в Москве прошли Всероссийские соревнования по пауэрлифтингу «Огни Москвы» (дисциплины: троеборье классическое, жим, жим классический).


В соревнованиях принимали участие более 600 спортсменов из 65 регионов страны. От Республики Коми выступали 10 атлетов.


Алексей Пименов (весовая категория 105 кг) из села Усть-Кулом стал бронзовым призером в дисциплине троеборье классическое, а также у него бронза, в абсолютной категории среди 292 участников. Приседания - 300 кг, жим - 195 кг, тяга - 287,5 кг. В сумме троеборья собрал 782,5 кг и установил новый рекорд Республики Коми. Тренируется под руководством Михаила Липина.


В дисциплине троеборье классическое Василий Моторин (вес. кат. 105 кг) из Ухты занял 11 место из 62 участников и выполнил норматив мастера спорта России. Приседания - 280 кг, жим - 185 кг, тяга - 282,5 кг. В сумме троеборья 740 кг. Тренируется под руководством Дмитрия Решетова.


В весовой категории 120 кг выступали два спортсмена из нашей республики. Александр Артеев из Ижмы занял седьмое место из 23 человек, выполнил норматив мастера спорта России. Приседания - 287,5 кг, жим - 195 кг, тяга - 287,5 кг. В сумме троеборья 770 кг. Тренируется под руководством Сергея Цыгляева. Дмитрий Решетов из Ухты на пятом месте - приседания - 280 кг, жим - 205 кг, тяга - 300 кг, в сумме троеборья 785 кг. Он установил два рекорда Республики Коми в тяге и в сумме. Тренируется самостоятельно.


Мужчины заняли пятое командное место из 54 регионов.

Николай Зуев золотой медалист третьего этапа Кубка России по плаванию в Сургуте

05.05.2025

В Сургуте завершился третий этап Кубка России по плаванию среди мужчин и женщин.

В течение двух дней 336 лучших пловцов страны боролись за звание победителя. От Республики Коми в соревнованиях принимали участие два спортсмена.

Николай Зуев завоевал две золотые медали на дистанциях 50 м и 100 м на спине. По итогам многоборья по сумме двух дистанций - занял третье место. Тренируется у Ольги Глуховой.

«Соперники были достойные и сильные, но тем не менее, их удалось победить. Мы довольны результатом», – рассказала вице-президент Федерации плавания Республики Коми Ольга Глухова.

Наш спортсмен готовится участвовать в Кубке России по плаванию, который состоится в Казани в середине июня.


Cтали известны победители первенства Республики Коми по тяжелой атлетике

05.05.2025

В Сыктывкаре с 3 по 4 мая проходило первенство Республики Коми по тяжелой атлетике среди юниоров и юниорок 15-23 лет.


За медали боролись около шестидесяти спортсменов из Сыктывкара, Воркуты и Ижмы. Параллельно проводилось первенство СШОР №2, посвященное Дню Победы в ВОВ среди юношей и девушек до 14 лет, где участвовали около двадцати тяжелоатлетов.


По итогам двух соревновательных дней в личном первенстве победу одержали Дарина Иванова (в/к 55 кг), Анжелика Егорова (в/к 76 кг), Валерия Рокина (в/к 81 кг) Евгений Потапов (в/к 55 кг), Степан Семушин (в/к 61 кг), Ярослав Байдин (в/к 67 кг), Иван Сидоров (в/к 73 кг), Тимур Семяшкин (в/к 81 кг), Эдуард Фролов (в/к 89 кг), Пантелеймон Артеев (в/к 96 кг), Виктор Линушкин (в/к св 109 кг).


Победителями в абсолютном первенстве стали Эдуард Фролов и Анжелика Егорова.


Напомним, что в июле лучшие спортсмены отправятся на первенство России, которое пройдет в Южно-Сахалинске.

Важные изменения в законодательстве о бесплатной юридической помощи

05.05.2025

В апреле 2025 года вступили в силу значимые изменения в сфере оказания бесплатной юридической помощи в Российской Федерации. Законодательные новеллы направлены на расширение доступа социально незащищенных категорий граждан к квалифицированной юридической поддержке.

Ключевым изменением стало включение многодетных родителей в перечень лиц, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи. Данное положение закреплено в Федеральном законе № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». Примечательно, что в Республике Коми данный механизм уже действовал на основании регионального законодательства.

Многодетными родителями признаются граждане, имеющие трех и более детей, до достижения старшим ребенком возраста 18 лет или 23 лет в случае его обучения по очной форме.

Дополнительной мерой поддержки стало расширение полномочий участников государственной системы бесплатной юридической помощи. С апреля 2025 года сотрудники Государственных юридических бюро и адвокаты, являющиеся участниками системы, получили право представлять интересы граждан в судебных разбирательствах по делам об установлении и оспаривании отцовства (материнства), если данные граждане являются истцами или ответчиками по делу и имеют право на получение бесплатной юридической помощи.

Данные изменения направлены на повышение доступности квалифицированной юридической помощи для социально уязвимых категорий граждан и расширение их правовых гарантий.


В Женской консультации Сыктывкара появился новый аппарат УЗИ

05.05.2025

SonoScape S40Exp – это передовой ультразвуковой аппарат для медицинских исследований и диагностики. Он предоставляет высококачественные изображения органов и тканей. Спектр его применения очень широк: хирургия, гинекология, нейрохирургия и другие направления.

- Главное преимущество нового аппарата – великолепное качество ультразвуковой «картинки». Конечно, это важно. Чем точнее будет наше заключение, тем быстрее пациент начнет лечение и получит больше шансов на выздоровление. Я настроила его под себя, мне комфортно с ним работать, - поделилась впечатлением врач УЗИ Ирина Федотова.

Новое оборудование поступило за счет средств ОМС и родовых сертификатов. Напомним, что оснащение Сыктывкарской поликлиники, к которой относится в том числе и Женская консультация, идет постоянно. Так, за счет региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» поликлиника получила в этом году рентген-аппарат.

Всего в рамках нацпроекта Республика Коми получит в этом году почти три тысячи единиц оборудования, уже поставлено больше 2700 единиц.

Сергей Кравцов: «В молдавских учебниках истории искажают правду о Великой Отечественной войне»

05.05.2025

Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов прокомментировал искажение исторической правды в современных школьных учебниках Республики Молдовы.

«Неприемлемо, что в молдавских учебниках истории величайший подвиг советского народа, Сталинградскую битву, осмелились назвать катастрофой. Это не только свидетельство, чьими последователями считают себя современные молдавские власти, но и циничное надругательство над памятью миллионов людей, ставших жертвами нацизма. Такие «трактовки» — это опасная попытка переписать историю, оправдать нацизм, стереть из памяти поколений правду о Великой Победе. Важно преподавать детям правду: Сталинград стал символом мужества и стойкости нашего народа. Миллионы советских людей, включая уроженцев Молдавии, в годы Великой Отечественной войны сражались плечом к плечу против общего врага. В России историческая память — основа воспитания. Старшеклассники во всех школах страны изучают Великую Отечественную войну по новым учебникам, где объективно и подробно переданы события тех лет. Мы обязаны сохранить эту правду для будущих поколений и твердо противостоять любым попыткам её искажения», — подчеркнул министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

Учитель истории и обществознания Гимназии искусств при Главе Коми имени Юрия Алексеевича Спиридонова Дмитрий Воробьев, комментируя ситуацию, обратил внимание на то, что советский народ ценой миллионов человеческих жизней освободил европейские народы от нацистов:

«Сегодня, как никогда ранее, актуален вопрос сохранения исторической памяти. Это необходимо не только для того, чтобы подрастающее поколение знало правду о событиях прошлого, но и для формирования их картины мира и способности анализировать исторические факты. Важно, чтобы молодые люди понимали, как на самом деле развивались события, а не были подвержены искажениям и манипуляциям. Современные действия некоторых стран Европы вызывают глубокую тревогу и недоумение. Попытки переписать историю, принизить роль Советского Союза в победе над нацизмом и реабилитировать нацистские идеологии — это не просто забывание уроков прошлого, а прямая угроза восстановлению нацистских идеалов. Важно помнить, что советский народ ценой миллионов человеческих жизней сражался против фашизма, освобождая не только свою страну, но и многие европейские народы от гнета нацистского режима.

В этой связи необходимо активно вести просветительскую работу, организовывать мероприятия, посвященные историческим событиям, поддерживать исследования и публикации, которые будут сохранять и передавать правду о Великой Отечественной войне и других значимых событиях. Мы должны сделать всё возможное, чтобы будущие поколения понимали важность сохранения исторической памяти, уважали подвиги своих предков и осознавали, что история — это не просто набор дат и событий, а живая память, которая формирует наше настоящее и будущее.»

В настоящее время в образовательных программах на изучение Великой Отечественной войны в 10-м классе в три раза увеличено количество уроков — с 6 до 18, отдельные занятия посвящены Сталинградской и Курской битвам.

Реализуются такие проекты, как «Без срока давности», и другие мероприятия, направленные на патриотическое и духовно-нравственное воспитание наших детей и подростков.


Самара готовится к Международному фестивалю креативных индустрий «АРТПРОМ»

05.05.2025

Правительство Самарской области совместно с Фондом всестороннего развития детей и молодежи «От Винта!» при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации анонсирует проведение Международного фестиваля креативных индустрий «АРТПРОМ», который пройдет с 21 по 23 мая 2025 года на площадках города Самары.

Фестиваль «АРТПРОМ» станет частью масштабной линейки мероприятий Международного фестиваля молодежного научно-технического творчества «От Винта!», представляющего собой глобальную площадку для обмена опытом и внедрения технологических достижений. Мероприятие объединит специалистов ведущих промышленных предприятий, инжиниринговых центров и молодых технических энтузиастов.

Проект посвящен 10-летию науки и технологий в Российской Федерации и направлен на интеграцию различных направлений: науки, промышленности, учебных заведений, индустриальных парков, технопарков и организаций культуры. Это уникальная возможность для участников создать и воплотить в жизнь инновационные идеи и технологические решения.

Мероприятие нацелено на создание экосистемы для общения и обмена опытом молодежи, а также на наращивание кадрового потенциала регионов. Фестиваль предоставит платформу для демонстрации креативных подходов и инструментов, которые помогут воплотить в жизнь передовые технологии и идеи.

Программа мероприятия.

Жители Республики Коми могут принять участие в опросе «Оценка жизненной ситуации: возмещение транспортных расходов к месту лечения/обследования»

05.05.2025

Возмещение транспортных расходов к месту лечения или обследования – это не просто мера поддержки, это проявление заботы о благополучии граждан. Минтрудсоц РК предлагает принять участие в опросе, чтобы оценить удобство получения услуги по возмещению транспортных расходов к месту лечения или обследования и поделиться предложениями по ее улучшению. Мнение граждан поможет сделать услугу более доступной и эффективной.

Анкетирование проводится с 5 мая по 16 мая 2025 года. Опрос анонимный, и все, что вам нужно сделать – ответить на вопросы анкеты, которая размещена здесь https://pos.gosuslugi.ru/lkp/polls/517099/ Для участия в опросе также можно воспользоваться QR-кодом.


Безопасное строительство частного дома: эскроу-счета защищают владельцев от недобросовестных подрядчиков

05.05.2025

Подрядчик получит средства только после завершения стройки и регистрации права собственности на жилой дом – так работает механизм эскроу, который уже применяется в России при строительстве частных домов.

Узнать подробнее об индивидуально жилищном строительстве с применением эскроу-счетов можно на сайте дом.рф 

Что такое эскроу-счет – рассказываем в карточках от Минстроя России.


Возобновление рубрики «Вопросы и ответы»

05.05.2025

Уважаемые коллеги и заказчики!

Сообщаем вам, что после перерыва еженедельная рубрика «Вопросы и ответы» возобновляется!

Сотрудники Комитета Республики Коми по закупкам будут отвечать на ваши вопросы в формате блиц-ответа.

Сегодня в адрес специалистов Комитета по закупкам поступил следующий вопрос:

«В течение какого времени заказчик либо уполномоченный орган или уполномоченное учреждение должен направить в контрольный орган в сфере закупок обращение о согласовании заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем)?» 

На этот вопрос ответила начальник отдела контроля закупок Комитета Республики Коми по закупкам Мария Михайловна Клементьева.

«При необходимости согласования заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) с контрольным органом в сфере закупок в соответствии с пунктом 4 части 5 статьи 93 Закона № 44-ФЗ заказчик либо уполномоченный орган или уполномоченное учреждение, наделенные полномочиями в соответствии со статьей 26 Закона № 44-ФЗ, направляет в контрольный орган в сфере закупок обращение о согласовании заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) не позднее чем через пять рабочих дней с даты:

1) размещения в единой информационной системе протокола, содержащего информацию о признании определения поставщика (подрядчика, исполнителя) несостоявшимся (в случае, если такой протокол подлежит размещению в единой информационной системе в соответствии с Законом № 44-ФЗ);

2) подписания протокола, содержащего информацию о признании определения поставщика (подрядчика, исполнителя) несостоявшимся (в случае, если такой протокол не подлежит размещению в единой информационной системе в соответствии с Законом № 44-ФЗ)».