Всего обработано новостей: 192288
Обработано новостей за 72 часа: 202

ПАМЯТКА «О действиях в случае обнаружения надписей, содержащих пропаганду наркотических средств и психотропных веществ»

Искра 22.07.2022 18+


На сегодняшний день в Республике Коми имеется проблема, связанная с нанесением злоумышленниками на стены жилых домов различного рода надписей, в том числе с указанием контактной информации для приобретения наркотиков.

В зависимости от характера, содержания, износостойкости наносимого материала указанных надписей, законодательством Российской Федерации предусмотрена ответственность.

Если правонарушение будет рассматриваться как порча имущества, то может быть применена статья 7.17 Кодекса 06 административных правонарушениях РФ. Она трактует неразрешенное рисование на стенах как «умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества» без существенного ущерба.

Имеется и более серьёзное наказание - в Уголовном кодексе РФ. Статья 214 говорит про вандализм, к которому приравнивается осквернение зданий или иных сооружений путем нанесения непристойных надписей, рисунков аморального содержания, оскорбляющих общественную нравственность.

Если надпись содержит пропаганду наркотических средств или психотропных веществ, тогда за данное деяние наступает ответственность по статье 6.13 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Если Вы видите, что кто-то наносит такую надпись, незамедлительно вызывайте полицию. Учитывая, что злоумышленник стражей порядка ждать не будет и, скорее всего, убежит, необходимо сообщить приметы и направление его ухода.

Следует отметить, что незаконно нанесенные надписи, подталкивают к действию обычных горожан. Так, особо активные граждане берут инициативу в свои руки и устраняют безобразия самостоятельно.

Однако окраска городских фасадов требует строгого соблюдения определенных норм, а также согласования с Управлением архитектуры и градостроительства Республики Коми. В их числе: окраска производится согласно колерному паспорту/бланку, где есть указания о применении материала, способах отделки и цветах фасада и архитектурных деталей; мероприятия по содержанию фасадов не должны наносить ущерб техническому состоянию и архитектурно-градостроительному облику здания, обязаны соответствовать требованиям, установленным эстетическими регламентами объектов и элементов благоустройства; проведение малярных работ с применением красок на органических растворителях допускается при температуре не ниже минус 10° Сит. д.

Простой гражданин учесть все эти факторы явно не сможет. Следовательно, устранением проблемы должны заниматься специальные службы или организации.

Следует отметить, что стена дома относится к общему имуществу товарищества собственников жилья (Далее - ТСЖ), в свою очередь ТСЖ, либо управляющие компании (Далее - УК) обязаны следить за состоянием общего имущества и поддерживать его в надлежащем состоянии.

Указанное направление курирует Служба Республики Коми строительного, жилищного и технического надзора (контроля).

На сайте данной Службы размещён порядок действий в случаях если ТСЖ, либо УК не исполняет свои обязанности.

 

Шаг 1.

Сообщите о возникшей проблеме в диспетчерскую службу организации, которая осуществляет управление Вашим многоквартирным домом, и к услугам которой возникли нарекания.

Диспетчер должен принять сигнал и обозначить сроки устранения неполадок.

Если диспетчерская служба не приняла Ваш сигнал, или приняла, но не отреагировала в обозначенный срок, переходите к следующему шагу.

 

Шаг 2.

Направьте в УК, либо ТСЖ письменное обращение:

- опишите проблему, при наличии приложите фотоматериалы;

- сообщите о бездействии со стороны диспетчерской службы;

- потребуйте решить проблему;

- проинформируйте, что в случае отказа или бездействия намерены обращаться в дальнейшие инстанции.

Сохраните подтверждение Вашего обращения и ответ организации. Если Вы получили отказ, или обращение проигнорировано, а проблема не устранена, переходите к следующему шагу.

 

Шаг 3.

Направьте обращение в администрацию населенного пункта и сообщите о факте отказа или бездействия со стороны организации (ст. 20 и 165 ЖКРФ). Приложите подтверждающие документы.

Если администрация муниципалитета также не предпримет действий по решению проблемы, сохраните переписку и переходите на следующий шаг.

 

Шаг 4.

Направьте обращение в Госжилинспекцию по месту жительства и сообщите о бездействии организации и администрации муниципалитета в решении проблемы. Приложите подтверждающие документы.

Если в результате действий Госжилинспекции проблема не решилась, переходите к следующему шагу.

 

Шаг 5.

Направьте обращение в Службу Республики Коми стройжилтехнадзора.

Важно! Решать проблемы с УК, ТСЖ, обслуживающей организацией рекомендуется именно в этом порядке, сохраняя документы и переписку по каждому из предпринятых шагов. В этом случае для принятия мер по Вашему обращению органам госжилнадзора потребуется меньше времени.

Также следует отметить, что меры реагирования будут осуществляться только в случае наличия обращения гражданина.

Контактная информация УК, ТСЖ размещается на квитанциях за услуги, в системе ГИС ЖКХ и на сайте администрации города или района.

Официальное обращение В Службу Республики Коми стройжилтехнадзора и Госжилинспекции можно направить Почтой России или через портал ГИС ЖКХ.

 

93

Важные изменения в законодательстве о бесплатной юридической помощи

Министерство юстиций Республики Коми 05.05.2025

В апреле 2025 года вступили в силу значимые изменения в сфере оказания бесплатной юридической помощи в Российской Федерации. Законодательные новеллы направлены на расширение доступа социально незащищенных категорий граждан к квалифицированной юридической поддержке.

Ключевым изменением стало включение многодетных родителей в перечень лиц, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи. Данное положение закреплено в Федеральном законе № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». Примечательно, что в Республике Коми данный механизм уже действовал на основании регионального законодательства.

Многодетными родителями признаются граждане, имеющие трех и более детей, до достижения старшим ребенком возраста 18 лет или 23 лет в случае его обучения по очной форме.

Дополнительной мерой поддержки стало расширение полномочий участников государственной системы бесплатной юридической помощи. С апреля 2025 года сотрудники Государственных юридических бюро и адвокаты, являющиеся участниками системы, получили право представлять интересы граждан в судебных разбирательствах по делам об установлении и оспаривании отцовства (материнства), если данные граждане являются истцами или ответчиками по делу и имеют право на получение бесплатной юридической помощи.

Данные изменения направлены на повышение доступности квалифицированной юридической помощи для социально уязвимых категорий граждан и расширение их правовых гарантий.


Возобновление рубрики «Вопросы и ответы»

Комитет Республики Коми по закупкам 05.05.2025

Уважаемые коллеги и заказчики!

Сообщаем вам, что после перерыва еженедельная рубрика «Вопросы и ответы» возобновляется!

Сотрудники Комитета Республики Коми по закупкам будут отвечать на ваши вопросы в формате блиц-ответа.

Сегодня в адрес специалистов Комитета по закупкам поступил следующий вопрос:

«В течение какого времени заказчик либо уполномоченный орган или уполномоченное учреждение должен направить в контрольный орган в сфере закупок обращение о согласовании заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем)?» 

На этот вопрос ответила начальник отдела контроля закупок Комитета Республики Коми по закупкам Мария Михайловна Клементьева.

«При необходимости согласования заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) с контрольным органом в сфере закупок в соответствии с пунктом 4 части 5 статьи 93 Закона № 44-ФЗ заказчик либо уполномоченный орган или уполномоченное учреждение, наделенные полномочиями в соответствии со статьей 26 Закона № 44-ФЗ, направляет в контрольный орган в сфере закупок обращение о согласовании заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) не позднее чем через пять рабочих дней с даты:

1) размещения в единой информационной системе протокола, содержащего информацию о признании определения поставщика (подрядчика, исполнителя) несостоявшимся (в случае, если такой протокол подлежит размещению в единой информационной системе в соответствии с Законом № 44-ФЗ);

2) подписания протокола, содержащего информацию о признании определения поставщика (подрядчика, исполнителя) несостоявшимся (в случае, если такой протокол не подлежит размещению в единой информационной системе в соответствии с Законом № 44-ФЗ)».


В Республике Коми стартовала Неделя здорового долголетия!

Сияние севера 05.05.2025

Долгая жизнь — это не только количество лет, но и их качество. Здоровое долголетие — это активность, ясность ума, энергия и удовольствие от каждого дня. Чтобы сохранить всё это, важно не упускать из виду простые, но действенные шаги: забота о себе, регулярные обследования, движение, полноценное питание и живое общение.

Откройте карточки — пусть каждый день будет в радость и на пользу! 

Ответственное отношение к здоровью способствуют сохранению и укреплению общественного здоровья и отвечает целям и задачам нацпроекта "Здравоохранение", правопреемником которого стал нацпроект "Продолжительная и активная жизнь".