Всего обработано новостей: 192960
Обработано новостей за 72 часа: 179

Квотирование рабочих мест «поправили»

Искра 19.07.2022


С 1 сентября 2022 года вступают в силу изменения в постановление Правительства РК, касающиеся гарантий трудовой занятости инвалидов.

Изменения внесены в постановление Правительства Республики Коми от 29 февраля 2016 г. № 99 «О мерах по реализации на территории Республики Коми специальных мероприятий для предоставления инвалидам гарантий трудовой занятости».
Настоящее постановление вступает в силу с 1 сентября 2022 года. Документ опубликован на официальном сайте Республики Коми.
Согласно постановлению, квота для приема на работу инвалидов рассчитывается работодателем ежегодно до 1 февраля исходя из среднесписочной численности работников за IV квартал предыдущего года.
При расчете квоты для приема на работу инвалидов округление дробного числа производится в сторону уменьшения до целого значения, в случае если размер рассчитанной квоты менее единицы, значение квоты принимается равным единице.
Работодатель обязан выполнить квоту для приема на работу инвалидов в течение текущего года с учетом ее возможного перерасчета.
Квота для приема на работу инвалидов подлежит перерасчету в случае уменьшения среднесписочной численности работников за прошедший месяц, за исключением работников, условия труда на рабочих местах которых отнесены к вредным и (или) опасным условиям труда по результатам проведения специальной оценки условий труда.
Перерасчет квоты для приема на работу инвалидов осуществляется работодателем с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошло изменение среднесписочной численности работников.
Поправки в закон о квотировании рабочих мест для инвалидов необходимы для того, чтобы исключить неоднозначное толкование норм законодательства.
В пояснительной записке к поправкам было сказано следующее: в законе о соцзащите инвалидов в России говорится, что людям с ограниченными возможностями здоровья предоставляются гарантии трудовой занятости. Например, если численность работников свыше ста человек, работодателям устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере от 2% до 4% среднесписочной численности работников.
Если численность работников – менее 35 человек и не более ста, то работодателям может устанавливаться квота для приема на работу инвалидов в размере не выше 3%.
В связи с квотой работодатели обязаны создавать или выделять рабочие места для трудоустройства инвалидов, создавать им условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации, а также предоставлять информацию о занятости инвалидов.
Если же работодатель нарушает эти нормы, то ему грозит ответственность по ч. 1 ст. 5.42 КоАП РФ.
Как поясняет Минтруд РК, федеральное законодательство не определяет понятие выполнения квоты для приема на работу инвалидов и не устанавливает обязанность работодателя по обязательному заполнению созданного по квоте рабочего места. Зачастую это влечет то, что некоторые работодатели нарушают гарантированные права инвалидов на труд. Поэтому нормы ст. 6 закона № 111-РЗ дополнены положением. Теперь квота для приема на работу инвалидов считается выполненной, если на выделенные рабочие места трудоустроены инвалиды, заключившие трудовой договор с работодателем.
Идея корректировки регионального законодательства в этом направлении принадлежит общественным организациям, представляющим интересы людей с инвалидностью. Свои предложения по этому вопросу общественники высказали на встрече с главой Республики Коми в декабре прошлого года. Владимир Уйба поддержал эту инициативу, представив к декабрьской сессии регионального Госсовета конкретный законопроект.

85

В Национальной галерее Республики Коми впервые открывается выставка «Искусство северной черни»

Министерство культуры, туризма и архивного дела Республики Коми 12.05.2025

Северная чернь – это уникальный народный художественный промысел чернения по серебру, который зародился в Великом Устюге более трех столетий назад.

Коллекция изделий из серебра Великоустюгского завода «Северная чернь» Вологодской области будет представлена 16 мая. Это более 100 произведений искусства: от уникальных, предназначенных для музейных собраний, до тех, что используются в современном быту.

Среди экспонатов удивительная по красоте серебряная посуда – братина, чайные, столовые и винные наборы; вазы, шкатулки с черневым орнаментом и позолотой, серебряные иконы и другие предметы религиозной тематики, выполненные в технике черневой гравюры, а также ювелирные украшения в виде филигранно выполненных женских колье, сережек, детских украшений, мужских запонок и многое другое.

Изделия созданы вручную мастерами-ювелирами завода в старинной технологии чернения по серебру по эскизам известных художников декоративно-прикладного искусства – Л.М. Бобылевой, заслуженного художника РФ, Е.М. Тропиной (2030-2006), заслуженного художника РСФСР, Л.С. Меньшиковой (1950-2015), члена Союза художников России, А.Н. Тельтевского, члена Союза художников России, В.П. Шорохова, члена Союза художников России, О.А. Петровой, члена Союза художников России, М.В. Фатиева, художника по экспериментальным работам и многими другими.

На выставке особое внимание детей и взрослых привлечет миниатюрная шкатулка «Как в сказке» (автор Ольга Петрова, член Союза художников России). Она украшена тонкими резными элементами и покрыта изысканными черневыми узорами с позолотой и бархатной отделкой, что придает ей утонченный королевский вид. На поверхности сверкают полудрагоценные камни – фианиты, гематиты и жемчуг, создающие эффект волшебного сияния.

Вторая половина коллекции включает в себя уникальные предметы, собранные одним из самых активных коллекционеров нашего времени. Это около 100 ложек, изготовленные мастерами серебряного дела Великого Устюга и Вологды в XIX–XX веках, которые поведают об истории их происхождения, представят своеобразную миниатюрную гравюру на серебре.

Дополнят впечатление от предметов выставки информационные плакаты, фотографии, видеосюжеты об истории промысла.

Посетить выставку можно самостоятельно или в сопровождении экскурсовода до 29 июня.