В Коми любитель пьяного вождения отсудил компенсацию за лишние 10 суток
БНК 26.08.2021 18+
Из-за невнимательности сотрудников полиции, за управление автомобилем в пьяном виде мужчина сначала просидел 10 суток под административным арестом, а затем был осужден к реальному лишению свободы.
Александр Е., отбывающий наказание в колонии общего режима, обратился в Княжпогостский районный суд, потребовав взыскать компенсацию морального вреда за то, что в декабре 2019 года ему незаконно пришлось отсидеть 10 суток административного ареста.
Днем 6 декабря 2019 года он был уличен в вождении машиной в нетрезвом виде и доставлен в изолятор временного содержания. Мировой суд приговорил его к 10 суткам ареста, которые мужчина отбыл. Однако позднее выяснилось, что нарушитель ранее уже привлекался к ответственности за такое же правонарушение и на тот период уже был лишен права управлять автомобилем, что является преступлением.
Сотрудники полиции не сразу проверили историю правонарушений автовладельца. Прокурор внес протест, и решение мирового судьи было отменено. В мае 2020 года Княжпогостский районный суд признал Александра Е. виновным по ст. 264.1 УК (управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения лицом, подвергнутым административному наказанию) и приговорил его к двум годам колонии.
Отбывающий срок лишения свободы мужчина обратился в суд, указав, что 10 административных суток он просидел в изоляторе незаконно и просил компенсировать ему моральный вред за незаконное пребывание в заключении.
Суд согласился с доводами истца, отметив, что вследствие ошибочной квалификации административным органом действий водителя как административного правонарушения, он был незаконно подвергнут административному наказанию в виде ареста и, находясь в условиях изоляции претерпевал существенные неудобства такие как отсутствие свободного передвижения, общения с друзьями и родственниками, в результате чего ему действительно причинен моральный вред.
В итоге суд определил взыскать с Российской Федерации в лице Минфина России в пользу осужденного 30 тыс. рублей.
Алексей Смирнов
