Всего обработано новостей: 192115
Обработано новостей за 72 часа: 121

Нитраты не виноваты: эндокринолог назвала главную опасность арбузов

БНК 12.08.2021 18+


Кандидат медицинских наук, эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова объяснила, чего стоит опасаться любителям арбузов. Многие ошибочно полагают, что нитратов, отметила доктор. По ее словам, «нарваться на нитратный арбуз, особенно в сезон — это все-таки редкость».

 Нитраты не виноваты: эндокринолог назвала главную опасность арбузов
Фото из архива БНК

«Отравление нитратами было актуально лет сто назад, когда арбузы были намного дороже удобрений», - объяснила врач, добавив, что проблем по части нитратов не возникнет, если выбирать ягоду без подозрительных пятен на кожуре и желтых прожилок внутри.

«Самое опасное в арбузе», — это фруктоза. И это научный факт, подчеркнула Зухра Павлова. Об этом пишет «Российская Газета».

«Фруктоза запускает в организме процесс сродни голоду: вам начинает хотеться есть, даже если вы наелись арбуза до отвала. Это приводит к лишнему весу и ожирению», - предупредила эндокринолог в своем телеграм-канале.

Она объяснила, что противостоять избытку фруктозы очень просто. «Надо всегда есть арбуз после полноценного обеда. А также есть не более 200-300 граммов ягоды в прием пищи. Незачем растягивать свой желудок, с годами его эластичность все меньше, назад он может и не собраться», - отметила доктор.

81