Всего обработано новостей: 193492
Обработано новостей за 72 часа: 383

Покупка автомобиля Toyota из аукциона Японии: за и против

ПроГород 10.08.2021


Покупка автомобиля Toyota из аукциона Японии: за и против Фото предоставлено рекламодателем

Ежегодно россияне покупают более 500 тысяч легковых автомобилей с правым рулем, а 85% праворульных машин приобретают на Дальнем Востоке и в Сибири. Наиболее популярной маркой является Toyota, но которую приходится порядка 53% всех купленных праворульных авто. Среди широкого модельного ряда бренда наиболее востребованы в России Toyota Corolla, Vitz, Mark и Prius. Также из Японии в Россию массово везут автомобили Honda Fit, Nissan Note, Mazda Demio. Например, в прошлом году ниссан из Японии заказали более 9 тыс. покупателей. Всего на праворульные легковые автомобили в России приходится около 11% вторичного рынка.

Если японский автомобиль, то Toyota

Toyota для японцев — элемент современной культуры. Сегодня больше половины машин на улицах крупных японских городов именно этой марки. Данный автомобиль считается отражением японской культуры производства, когда ставка делается не на количество и дешевизну конвейерного производства, а на тщательное соблюдение всех регламентов, гарантирующих высокое фирменное качество. Благодаря своей надежности автомобили бренда получили признание сначала у себя на родине, затем во всем мире.

Несмотря на то, что российское производство автомобилей Toyota осуществляется в соответствии со стандартами, которые действуют и на предприятиях японских автоконцернов, а сама компания гарантирует качество сборки авто вне зависимости от локации производства, именно «оригинальная сборка» считается наиболее надежной.

Сегодня российский потребитель склонен считать, что «японское качество» может гарантировать только японская сборка, отсюда такой высокий спрос на авто с японских аукционов, где можно найти машину с небольшим пробегом в отличном техническом состоянии и в хорошей комплектации.

Плюсы покупки на аукционе

В Японии главными покупателями автомобилей с пробегом являются иностранцы, для которых созданы специальные аукционы. Здесь проверяют состояние авто и дают ему оценку. Специфика рынка вторичных автомобилей в Японии связана с высокой стоимостью технического обслуживания и ремонта после того, как закончился бесплатный гарантийный период, с высокими налогами на авто с большим пробегом. В итоге на рынок выходят машины с небольшим пробегом в хорошем по российским меркам техническом состоянии: высокое качество ГСМ в Японии сохраняет двигатель в отличной форме, хорошие дороги не убивают подвеску.

Крупнейшие из японских аукционов:

  • Aucnet,
  • JU Motors,
  • Nissan Auto Auction,
  • Toyota Auto Auction,
  • группа USS аукционов (Used car System Solution),
  •  Chubu Auto Auction и др.

Здесь можно найти автомобиль на любой вкус и кошелек. Большинство аукционов весьма дотошно проверяют авто (особенно кузов и салон) и делают пометки в аукционном листе. Именно на этот лист и на фотографии машины ориентируется покупатель при принятии решения.

Помощь посредника

Искать подходящие лоты на аукционе, организовывать доставку авто, проходить таможенную очистку можно самостоятельно, но проще и быстрее все сделать через посредника. Взаимодействие с посредником тоже может быть организовано по-разному. Наиболее простой вариант: назвать желаемую модель, указать год выпуска и требования к состоянию авто, озвучить бюджет покупки и доверить посреднику выбор подходящей модели. Но можно и самостоятельно следить за выставляемыми на продажу автомобилями и принимать активное участие в аукционе.

Причины проявить бдительность

При покупке автомобиля с крупного аукциона риски получить «кота в мешке» минимальны, но возможности самостоятельно проверить автомобиль нет. Еще один важный нюанс — машину придется ждать несколько недель: ей предстоит дорога в порт, по морю до Владивостока, прохождение таможни, перегон авто до места погрузки на автовоз, доставка покупателю. Если приобретать машину через посредника, комиссия которого зависит от стоимости авто, необходимо тщательно изучать договор, чтобы все его пункты (особенно про ответственность сторон) были предельно ясны.

96