Всего обработано новостей: 193191
Обработано новостей за 72 часа: 339

Становится новой традицией

Искра 25.05.2021 18+


Интинцы вновь присоединились к международной акции «Сад памяти».

Так, 21 мая активисты и волонтеры гимназии № 2 в память о погибших в годы Великой Отечественной войны высадили 31 березу на Комсомольской площади рядом с памятником «Клятва». Ребята очень надеются, что саженцы приживутся и будут не только радовать всех интинцев своей красотой, но и напоминать каждому о героях нашей страны. Также они выражают благодарность за помощь в реализации данной акции Станции юных натуралистов.
23 мая учащиеся, активисты РДШ, юнармейцы отряда «Сокол» школы № 9, сотрудники учебного заведения, военнослужащие войсковой части 21210, ветераны пограничных войск и представители штаба местного отделения ВВПОД «Юнармия» у памятника «Клятва» высадили 30 березок.
В аллее Шахтерской славы Сад памяти обустраивали ребята из лицея № 1.
– Выпускники лицея посадили деревья на аллее Шахтерской славы. Каждое дерево – символ памяти и благодарности мирных поколений погибшим, – написала Полина Русецкая.
Учащиеся школы № 10, как и лицеисты, большое внимание уделяют благоустройству аллеи Шахтерской славы. В этом году одиннадцатиклассники высадили здесь 25 деревьев – саженцев березы и рябины.
Напомним, международная акция «Сад памяти» впервые была проведена в 2020 году. Ее цель – создание зеленых памятников каждому, кто погиб в годы Великой Отечественной войны. Всего – 27 миллионов деревьев в память о 27 миллионах погибших!
Уже в первый год проведения более 300 тысяч человек из всех 85 регионов России и свыше 50 стран присоединились к масштабной инициативе. Не помешала акции и пандемия – неравнодушные жители нашей страны и зарубежья поддержали новые форматы #СадПамятиДома, высаживая деревья у себя на участках, а также выкладывая в соцсети деревья, нарисованные со своими детьми. «Сад памяти» поддержал и президент РФ Владимир Путин, высадив дерево у Ржевского мемориала Советскому солдату.
Главой государства акция объявлена ежегодной.
В 2021 году акция стартовала во второй раз – в еще большем масштабе. В год 80-летия с начала Великой Отечественной войны добавились новые активности, среди них – масштабное участие в акции школьников со всей страны в день Последнего звонка. Отметим, что стартовала акция в Севастополе, где Сад памяти будет разбит в честь «народного офицера» Василия Ланового. Завершается же она в Бресте, договоренность о чем была достигнута главами двух государств.
Международная акция «Сад памяти» организована Всероссийским общественным движением «Волонтеры Победы» и Фондом памяти полководцев Победы при поддержке Минприроды России и Рослесхоза в рамках национального проекта «Экология», а также Всероссийского общества охраны природы. Генеральный партнер акции – «Русская медная ­компания».

39

Министр здравоохранения Ирина Кондратьева провела урок «Разговоры о важном»

Министерство здравоохранения Республики Коми 14.05.2025

Министр здравоохранения Республики Коми Ирина Кондратьева встретилась со студентами медицинского колледжа в рамках образовательного проекта «Разговоры о важном». Тема встречи была посвящена уникальному вкладу оленно-транспортных батальонов в победу в Великой Отечественной войне на Карельском фронте.

Мероприятие организовано по поручению врио Главы Республики Коми Ростислава Гольдштейна. Согласно инициативе, заместители Председателя Правительства, министры и руководители муниципалитетов проводят тематические уроки в образовательных учреждениях региона.

В ходе встречи Ирина Кондратьева подчеркнула важность сохранения исторической памяти и защиты суверенитета страны. Особое внимание в выступлении министр уделила страницам истории Великой Отечественной войны, связанным с использованием оленей в военных операциях. Она рассказала студентам о том, что в условиях Крайнего Севера, где передвижение обычного транспорта было невозможно из-за бездорожья, глубокого снежного покрова и сложного рельефа местности, именно олени стали незаменимыми помощниками советских солдат.

«На фронте одной из задач оленно-транспортных батальонов являлась эвакуация раненых. Оленья упряжка с лёгкими нартами помогала фронтовым медикам. На оленях во время войны с линии фронта и из тыла противника было вывезено более 10 тысяч раненых солдат», – отметила Ирина Кондратьева.

Будущие медики с большим интересом слушали рассказ о подвиге оленеводов и санитаров, которые в экстремальных условиях спасали жизни раненых бойцов. Для многих студентов эта информация стала настоящим открытием и позволила по-новому взглянуть на историю медицины военного времени.