Всего обработано новостей: 193781
Обработано новостей за 72 часа: 226

В «Гренаду» поедет сильнейший

Искра 05.05.2021 18+


Инту на республиканском этапе Всероссийского конкурса-соревнования юных инспекторов движения «Безопасное колесо» представит школа № 8.
Напомним, муниципальный этап республиканского конкурса, организованный школой № 10, состоялся в конце апреля.
Соревнования между юными инспекторами движения проходили на базе спортивной школы «Юность». В них приняли участие восемь команд по четыре человека в каждой. По условиям конкурса к нему допускались команды, состоящие из двух мальчиков и двух девочек. Пройти испытания в этом году решились команды: «Колесо» (СОШ № 5), «Дорожный патруль» (СОШ № 6), «Светофор» (СОШ № 8), «Стоп» (СОШ № 9), «Дневной дозор» (СОШ № 10), «Форсаж» (лицей № 1), «Светофор» (гимназия № 2) и «220V (вольт)» (гимназия № 3).
По традиции в мероприятии участвовали также инспекторы ГИБДД ОМВД России по городу Инте.
Во время конкурсных испытаний мальчишкам и девчонкам предстояло пройти пять нелегких испытаний, включающих как теоретические знания, так и практические навыки.
Так, команды «сдавали экзамен» по ПДД на этапе «Знатоки правил дорожного движения»; показывали умение оказывать первую помощь пострадавшим и выполняли теоретические задания по этой теме; вспоминали основы безопасности жизнедеятельности в части безопасного поведения на дороге.
Пожалуй, одним из самых сложных этапов конкурса для многих стало фигурное вождение велосипеда. Необходимо было продемонстрировать навыки по фигурному вождению железного коня по специально оборудованной препятствиями площадке. Другими словами – выполнить «змейку». Задание усложнялось тем, что во время движения ездоку необходимо было снять пластиковую бутылку с одного столбика и повесить ее на другой столбик.
Заключительный этап – творческий конкурс. В этом году он был посвящен 85-летию образования Госавтоинспекции, ныне – ГИБДД. К слову, дата будет отмечаться 3 июля.
А во время конкурса «Безопасное колесо» школьные команды представили на суд судейской коллегии свои творческие номера по теме безопасности дорожного движения, включающие также поздравления стражам порядка на дорогах.
Команды читали стихи, пели песни и показывали мини-сценки, чем порадовали как представителей органов внутренних дел, так и остальных участников мероприятия.
В результате подсчета всех заработанных баллов третье место в командном зачете заняли учащиеся школы № 10 – команда «Дневной дозор». Второе место в конкурсе завоевали юные инспекторы движения из команды «Стоп», школа № 9.
Как было сказано выше, победителем «Безопасного колеса» стала команда «Светофор», представляющая школу № 8. С 7 по 11 мая команде предстоит отстаивать честь Инты на республиканском этапе конкурса-соревнования в рамках профильной смены «Гренада».
Победители и призеры конкурса и в командных, и в индивидуальных зачетах получили ценные призы от одного из интинских предпринимателей.

Фото автора

 

135

Полвека на страже здоровья: врач из Усть-Вымского района удостоена почетного звания "Заслуженный работник здравоохранения России"

Министерство здравоохранения Республики Коми 19.05.2025

Полвека на страже здоровья: врач из Усть-Вымского района удостоена почетного звания "Заслуженный работник здравоохранения России"

Указом Президента Российской Федерации за заслуги в области здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу заведующей организационно-методическим кабинетом, врачу-методисту Александре Ардалионовне Калимовой присвоено почетное звание «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации».

Александра Ардалионовна родилась и выросла в Усть-Вымском районе. После окончания медицинского института приехала трудиться в родное село Айкино.

Доктор вспоминает: «В ЦРБ я устроилась в качестве заместителя главного врача по оргметодработе. Чем конкретно буду заниматься – на этот вопрос родителей я не смогла ответить, так как сама ясно не представляла, в чем заключается моя работа. Главный врач была рада новому заместителю: выложила груду бумаг, приказов, письма, учетные формы, ознакомила с ними и дала напутствия. Поначалу немало было пролито слез, возникали трудности. Но шло время, и уже эти бумаги, цифры, формы не казались безликими, в каждой я видела смысл, значение. Я полюбила эту работу».

Александра Калимова совмещала работу с должностью заместителя главного врача по оргметодработе с работой врача-инфекциониста.

Коллектив инфекционного отделения, который она возглавляла, добивался хороших результатов. Медицинский персонал всегда внимательно относился к своим пациентам. Тяжелобольные находились под постоянным наблюдением врача. Особую чуткость и внимание она проявляла к детям. Не отходила от койки больного ребенка, пока не убеждалась, что опасность миновала.

Всего Александра Ардалионовна проработала в Усть-Вымской ЦРБ 51 год. Врач имеет множество наград: благодарностей, Почетных грамот, звание «Отличник здравоохранения».

Присвоение почетного звания «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации» свидетельствует о больших заслугах в области здравоохранения, достижении значимых результатов профессиональной деятельности в области медицины.

Министерство здравоохранения Республики Коми поздравляет Александру Калимову с заслуженной наградой и высокой оценкой самоотверженного труда. Вы - Профессионал с большой буквы, всегда были безгранично преданны своему делу, для Вас медицина – истинное призвание. Вы посвятили всю свою жизнь развитию здравоохранения и являетесь ярким примером для подражания!

Ирина Кондратьева: Взаимодействие с федеральными экспертами помогает развивать педиатрическую службу в Коми

Министерство здравоохранения Республики Коми 19.05.2025

Специалисты из государственного педиатрического университета из Санкт-Петербурга посетили в Сыктывкаре детскую поликлинику, республиканскую больницу, перинатальный центр, кардиодиспансер и больницу Усть-Вымского района.

Республика Коми тесно взаимодействует с экспертами из университета. Телемедицина, проведение врачебных консилиумов по видеосвязи позволяют коллегиально сформировать план ведения наиболее тяжелых больных. Основные направления – больные с тяжелой перинатальной патологией, с наследственными заболеваниями, пороками развития, болезнями органов пищеварения, болезнями почек и другие.

Организационно-методическая и практическая помощь экспертов из Санкт-Петербурга в ходе аудитов позволяет определить направление развития педиатрической службы региона.

Врач-невролог Эдуард Кутькин: «В зоне СВО люди радовались нам и благодарили»

Министерство здравоохранения Республики Коми 19.05.2025

Год героев Коми. Год защитника Отечества.

Врач-невролог Эдуард Кутькин: «В зоне СВО люди радовались нам и благодарили»

Продолжаем рассказывать о наших героях. Правда, врач-невролог Сыктывкарской городской поликлиники №3 Эдуард Кутькин таковым себя не считает. Уверен, что просто выполнял свой врачебный долг. О том, как он попал в зону СВО, об отношениях с пациентами он рассказал в небольшом интервью:

- Расскажите о себе, где и когда вы учились?

- Закончил Архангельскую государственную Медицинскую Академию в 2001 году. Затем работал четыре года в санатории Лозым. В этот период мне предложили получить специализацию невролога, учился в Казани. Затем была ординатура по семейной медицине, после чего устроился в амбулаторию Сыктывкарской городской поликлиники № 3. Здесь работал до 2018 года. Потом по программе «Земский врач» трудился в сельской амбулатории. В 2022 году вернулся в родную поликлинику, в ковид-центр.

Должность невролога получил в ноябре 2022 года, когда поехал в составе бригады врачей в Ровеньки в ЛНР. Теперь работаю именно по этой специализации и по совместительству – терапевтом.

- Как вы попали в зону СВО? Как отнеслась к поездке ваша семья?

- Предложили поехать, объяснили, что там требуются врачи. Близкие подержали меня. Конечно, волновался перед поездкой, однако в самих Ровеньках было спокойно.

- Чем конкретно вы там занимались?

- Мы приехали помочь местным докторам, снять с них часть нагрузки. Ездили по станицам, вели приемы в амбулаториях и ФАПах. На первичный прием могли прийти все желающие. Пациенты были самые разные. В основном, престарелые жители, молодых было мало. Относились к нам хорошо. Радовались, что мы приехали. Кто-то благодарил. Конечно, были свои сложности: устаревшее оборудование и мебель, много запущенных случаев у пациентов. Через месяц вернулся в родную поликлинику.

-Как повлияла на вас поездка в зону СВО?

- Теперь на многие вещи смотрю по-другому. Когда видишь столько несчастных людей, у которых нет элементарных благ цивилизации, начинаешь больше ценить преимущества мирной жизни.

- Как складывается ваша работа «на гражданке»?

- Все хорошо, жаловаться не на что. Люди приходят разные, с разным отношением и проблемами. Но большинство прислушивается к рекомендациям по улучшению качества жизни.

- На что бы вы посоветовали обратить внимание пациентам как невролог?

- Чтобы не допускать развитие неврологических заболеваний нужно следовать нескольким правилам: регулировать режим дня и нагрузку; «разгружать» мозг (от ненужных мыслей и переживаний, отношений с другими людьми и так далее); делать регулярные аэробные физические упражнения (хотя бы 30 мин в день), избегать гиподинамии; ежегодно проходить диспансеризацию.

- Поехали бы снова в зону СВО, если предложили?

- Поехал. Хотелось бы, чтобы в новых российских городах продолжили оснащать современным оборудованием лечебные учреждения и наладили связь с Россией для направления пациентов в крупные медцентры, чтобы пациенты получали все возможное лечение. Тогда моя работа будет приносить больше результатов, для меня как доктора, это очень важно.

Организации в Коми могут принять участие в конкурсе на лучшее состояние условий и охраны труда

Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Коми 19.05.2025

Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Коми объявляет о начале приема заявок для участия в республиканском смотре-конкурсе на лучшее состояние условий и охраны труда в организации.

Цель смотра-конкурса – стимулирование работодателей к обеспечению безопасных условий труда работников, совершенствование системы управления охраны труда, а также распространение передового опыта работы по организации безопасных условий труда в организациях.

Для участия в смотре-конкурсе приглашаются организации всех форм собственности. Смотр-конкурс проводится среди организаций, расположенных на территории Республики Коми, по итогам 2024 года по следующим номинациям:

1) организация производственной сферы;

2) организация непроизводственной сферы;

3) организация нефтегазовой отрасли.

Заявки на участие в смотре-конкурсе принимаются по 30 июня 2025 года включительно:

− в электронном виде (сканированный вариант заявки) на адрес электронной почты expert@mintrud.rkomi.ru;

− на бумажном носителе лично, почтовой связью по адресу: 167000, г. Сыктывкар, ул. Интернациональная, д. 174.

Дополнительную информацию о смотре-конкурсе можно получить по телефону: 8 (8212) 286-090 доб. 290, 292.

*Положение о смотре-конкурсе утверждено постановлением Правительства Республики Коми от 28.05.2008 г. № 138 «О республиканском смотре-конкурсе на лучшее состояние условий и охраны труда в организациях, осуществляющих деятельность на территории Республики Коми».