Памятка об ответственности за заведомо ложное сообщение об акте терроризма
Искра 26.04.2021 18+
Под заведомо ложным сообщением понимается передача как в устной форме (по телефону, по радио), так и в письменной (телеграммой, факсом, письмом) информации о готовящемся взрыве или поджоге какого-либо объекта и иных действиях, осуществление которых с учетом времени, места и обстановки их реализации создает реальную возможность значительного имущественного ущерба.
Ложное сообщение об актах терроризма нарушают нормальную жизнедеятельность людей, создает массовую нервозность и панику среди населения, может повлечь перебои в работе транспорта и других производственных и иных предприятий, приводит к отвлечению от выполнения функциональных обязанностей большого количества работников.
В результате подобных действий причиняется серьезный материальный ущерб гражданам в частности и государству в целом, так как по ложному вызову незамедлительно выезжают сотрудники правоохранительных органов, противопожарной службы, скорой медицинской помощи, срываются графики работы различных учреждений и предприятий.
Заведомо ложное сообщение об акте терроризма — уголовно наказуемое деяние!
Статья 207 УК РФ. Заведомо ложное сообщение об акте терроризма.
1. Заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, совершенное из хулиганских побуждений, -
наказывается штрафом в размере от 200 000 до 500 000 рублей или в размере заработанной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 18 месяцев, либо ограничением свободы на срок до 3 лет, либо принудительными работами на срок от 2 до 3 лет.
2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное в отношении объектов социальной инфраструктуры либо повлекшее причинение крупного ущерба, наказывается штрафом в размере от 500 000 до 700 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет либо лишением свободы на срок от 3 до 5 лет.
3. Заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или
иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения
значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно
опасных последствий в целях дестабилизации деятельности органов власти, -
наказывается штрафом в размере от 700 000 до 1 000 000 рублей или в
размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до
З лет либо лишением свободы на срок от 6 до 8 лет.
4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, -
наказывается штрафом в размере от 1 500 000 до 2 000 000 рублей или в
размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 3 лет либо лишением свободы на срок от 8 до 10 лет.
Кроме того, на основании судебного решения подлежат возмещению все затраты и весь ущерб, причиненный таким сообщением. В случае, если такие действия были совершены несовершеннолетними, то возмещение ущерба возлагается на их родителей или иных законных представителей (опекуны, попечители).
Ответственность за совершение данного преступления наступает с 14 лет.
Ответственность несовершеннолетних за совершение данного преступления.
В случае достижения 14 лет, ответственность за совершение данного преступления распространяется в соответствии с Уголовным кодексом РФ.
В случае, если несовершеннолетний не достиг возраста 14 лет, не стоит полагать, что ответственность за совершение данного преступления на него не распространяется.
В законодательстве существует понятие общественно-опасного деяния - это преступление, совершенное несовершеннолетними до достижения возраста привлечения к уголовной ответственности. В данном случае, возраста 14 лет.
В соответствии с приказом МВД России от 15 октября 2013 года № 845 «Об утверждении инструкции по организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел Российской Федерации» сотрудники ПДН ставят на профилактический учет несовершеннолетних совершивших общественно опасное деяние и не подлежащих уголовной ответственности в связи с недостижением возраста, с которого наступает уголовная ответственность. Проводят индивидуальную профилактическую работу в пределах своей компетенции в отношении лиц, состоящих на учете. О совершенном противоправном деянии направляется информация во все субъекты профилактики, подростка ставят на учет, для проведения с ним профилактической работы. Кроме того, за совершение противоправных действий несовершеннолетних рассматриваю на заседании Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав МОГО «Инта», где так же проводится индивидуальная профилактическая работа, применяются меры воспитательного характера.
В соответствии с Федеральным законом от 24 июня 1999 года № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» несовершеннолетние, совершившие общественно опасное деяние до достижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность за это деяние, на основании судебного решения помещаются в Центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей.
Чем грозит постановка на учет в отделение по делам несовершеннолетних органов внутренних дел?
1. Лиц, состоящих на профилактических учетах не пропустят для поступления в ВУЗы МВД, ФСБ, прокуратуры, так как будет испорчена характеристика данного лица.
2. Лица, состоящие на профилактических учетах ОВД не смогут трудоустроиться в МВД, ФСБ, МЧС, суд, прокуратуру.
3. К бывшим «учетникам» долго сохраняется повышенное внимание со стороны правоохранительных органов.
4. Сведения о постановке на учет несовершеннолетнего вводятся в
единый банк данных, где хранятся постоянно.
Запомните:
Прежде чем шутить, задумайтесь, ведь подобными деяниями предусмотрена уголовная ответственность, а материальный ущерб затраченных средств на мероприятия по факту ложного сообщения об акте терроризма будет взыскан с виновного или с законных представителей!

Служба Республики Коми строительного, жилищного и технического надзора (контроля) 22.05.2025
В Год героев Коми, Год защитника отечества и 80-летия Великой Победы продолжаем делиться историями о близких и родных сотрудников Службы Республики Коми стройжилтехнадзора, которые обороняли страну в годы Великой Отечественной войны.
Яков Федорович Канев– прадедушка сотрудницы Инспекции госстройнадзора Антонины Матихиной. Родился в 1911 году в селе Кипиево Ижемского района.
В годы войны Ижемский район Республики Коми отправил на защиту Отечества 4541 человека. Из них 2215 погибли или пропали без вести на фронтах войны. Из села Кипиево проводили на Ленинградский фронт шестерых братьев Каневых – Тимофея, Герасима, Андрея, Егора, Федора, Николая и Якова. Яков Федорович стал единственным, кто вернулся с войны живым, но с серьёзным ранением. Разорвавшийся снаряд оставил осколки в голове и плече солдата до конца его жизни.
По возвращении с фронта Яков Фёдорович возглавил колхоз в родном селе, тем самым продолжив служение Родине в суровые военные и послевоенные годы. Несмотря на подорванное на войне здоровье, Яков Фёдорович прожил долгую и интересную жизнь, вырастил двух дочерей, любил охоту и рыбалку.
Яков Фёдорович ушел из жизни в 81 год, оставив в сердцах близких и односельчан светлую память. Жители села Кипиево тепло вспоминают его как сильного духом, мудрого и уважаемого человека, ставшего примером стойкости и оптимизма для последующих поколений.
Память о Якове Фёдоровиче Каневе символизирует славу наших земляков - героев Коми, вставших на защиту своей Родины в тяжёлые военные годы.
___
Президент России Владимир Путин объявил 2025 год Годом защитника Отечества. В нашей республике по инициативе руководителя региона Ростислава Гольдштейна этот год объявлен Годом героев Коми.
#ГодГероевКоми #Победа80
Комитет Республики Коми по закупкам 22.05.2025
Первый заместитель председателя правительства Российской Федерации Денис Мантуров поручил нескольким министерствам и госкомпаниям исключить закупки зарубежных аналогов по выпускаемой отечественными предприятиями продукции.
По итогам посещения Международного метрологического форума Денис Мантуров поручил МЧС России, Минобрнауки России, Ростехнадзору, Росрезерву, Ростеху, Росатому и Роскосмосу изучить продукцию российских производителей метрологического оборудования и исключить закупки иностранных аналогов по выпускаемой отечественными предприятиями номенклатуре.
По словам Дениса Мантурова, российские решения в этой сфере уже превосходят иностранные по качеству, а с точки зрения цены являются конкурентоспособными.