Всего обработано новостей: 193492
Обработано новостей за 72 часа: 383

Медицина под надзором

Искра 20.04.2021


В интинском филиале Общественной приемной Главы Республики Коми состоялась прямая линия на тему «Ваше право на охрану здоровья и медицинскую помощь: разъясняет прокуратура».
Тема весьма актуальна для жителей нашего города, особенно в период распространения новой коронавирусной инфекции. Об этом свидетельствуют многочисленные звонки граждан, у которых к органам надзора имелись вопросы.
На них ответила старший помощник прокурора города Инты Галина Вертинская. Некоторые проблемы, с которыми обращались интинцы, носили частный характер и были рассмотрены в индивидуальном порядке, поэтому не включены в публикуемый материал.
 
– Говорят, что вакцинация против новой коронавирусной инфекции является бесплатной, а исследование на COVID гражданин должен пройти самостоятельно и за личные денежные средства. Как же тогда вакцинацию можно считать бесплатной?
– Вакцинация против COVID‑19 взрослому населению осуществляется в медицинских организациях без взимания платы с граждан за счет средств обязательного медицинского страхования.
При подготовке к вакцинации против COVID‑19 проведение лабораторных исследований на наличие иммуноглобулинов к вирусу SARS-CoV‑2 не является обязательным.
Тестирование на наличие новой коронавирусной инфекции не предусмотрено «Порядком проведения вакцинации против COVID‑19 взрослому населению», рекомендованным Министерством здравоохранения Российской Федерации.
Результаты исследования на наличие иммуноглобулинов к вирусу SARS-CoV‑2, полученные вне рамок подготовки к вакцинированию, должны быть учтены при осмотре перед вакцинацией врачом медицинской организации при решении вопроса о наличии или отсутствии противопоказаний к вакцинации.
Факты взимания платы за проведение вакцинации в ГБУЗ РК «Интинская ЦГБ» прокуратурой города не выявлены.
 
– Действуют ли в настоящее время для детей льготы на бесплатное обеспечение лекарственными средствами?
– Дополнительные меры обеспечения государственных гарантий оказания медицинской и лекарственной помощи включены в Территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Республики Коми. Согласно этой программе бесплатное обеспечение лекарственными средствами при оказании первичной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях осуществляется в порядке, установленном в том числе постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 1994 г. № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения».
Бесплатно по рецептам врача отпускаются лекарственные средства и изделия медицинского назначения детям первых трех лет жизни при амбулаторном лечении в соответствии с перечнем лекарственных средств.
Прокуратурой города ежегодно проводятся проверки исполнения законодательства, регламентирующего охрану здоровья несовершеннолетних граждан, в том числе при обеспечении лекарственными препаратами.
В результате проведенной в 2020 году проверки прокуратурой города установлены факты нарушения должностными лицами ГБУЗ РК «Интинская ЦГБ» предусмотренных законодательством Российской Федерации и Республики Коми прав детей первых трех лет жизни на бесплатное обеспечение по рецептам лекарственными средствами при обращении за медицинской помощью в детскую поликлинику и назначении лечащими врачами необходимых лекарственных средств без выписывания и выдачи законным представителям бесплатных рецептов.
В результате проверки главному врачу ГБУЗ РК «Интинская ЦГБ» внесено представление об устранении нарушений закона, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
 
– На территории Инты реализуется национальный проект «Здравоохранение»?
– Мероприятия национального проекта «Здравоохранение» в Инте в 2020 году реализовались в рамках регионального проекта «Программа развития детского здравоохранения Республики Коми, включая создание современной инфраструктуры оказания помощи детям».
Надзор за исполнением законодательства при реализации национальных проектов является одним из важнейших направлений деятельности прокуратуры города.
В текущем году проведена проверка исполнения ГБУЗ РК «Интинская ЦГБ» законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд при использовании средств субсидии на исполнение мероприятий в рамках национального проекта «Здравоохранение» в 2020 году.
При фактической проверке исполнения государственных контрактов выявлены нарушения, выразившиеся в принятии работ при неисполнении их подрядчиком в полном объеме, неиспользовании компьютерной техники и средств телефонии, закупленных для целей реализации нацпроекта.
В медицинскую организацию внесено представление об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которого виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

41

Важные изменения в процедуре проведения общих собраний собственников многоквартирных домов с 1 марта 2025 года

Служба Республики Коми строительного, жилищного и технического надзора (контроля) 16.05.2025

С 1 марта 2025 года проводить такие собрания в заочной форме можно только в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) или региональных информационных системах

Голосования в других системах, инициированных после 1 марта, признаются недействительными.

Новые правила проведения общих собраний собственников — важный шаг к цифровизации сферы ЖКХ. Они сделают процесс принятия решений более прозрачным и доступным для всех собственников.

Также становится обязательным размещение в системе сообщения о собрании, проводимом в любой форме. После размещения сообщения система направляет собственнику в личный кабинет портала «Госуслуги» три типа уведомлений: за 10 дней до начала голосования о приближении его даты, о начале голосования и его результатах. Получение уведомления признаётся юридически значимым сообщением с момента входа пользователя в личный кабинет на портале «Госуслуг» или личный кабинет ГИС ЖКХ.

При проведении собрания в заочной форме с использованием системы у жителей остается возможность отдать свой голос через бюллетень. Администратор собрания обязан принимать бюллетени с решениями собственников только с указанными в них СНИЛС. Нередко жители опасаются делиться этими данными, но именно благодаря указанному номеру СНИЛС собственник может проверить, корректно ли внесен его голос администратором ОСС в ГИС ЖКХ и не фальсифицируются ли его результаты. В случае, если собственник опасается передачи персональных данных, рекомендуется проголосовать онлайн через портал ГИС ЖКХ или приложение «Госуслуги Дом».

Еще одно изменение касается жителей, которые хотят инициировать общее собрание собственников. Теперь они могут подать заявку не только в бумажном, но и в электронном виде. Для этого собственнику помещения в многоквартирном доме необходимо скачать приложение «Госуслуги Дом», сделать коллективную заявку с темой «Инициирование ОСС», сформулировать в ней вопросы, подлежащие внесению в повестку дня собрания, и опубликовать.

После присоединения к заявке других собственников заявитель может направить опубликованную заявку в управляющую организацию. Таким образом, организация, осуществляющая управление многоквартирным домом, увидит в своем личном кабинете заявку с вопросами повестки и всех присоединившихся к ней собственников.

Если к заявке присоединились собственники, которым принадлежит не менее 10% голосов (собственники помещений, суммарная площадь которых составляет не менее 10% площади всех помещений в МКД), управляющая организация должна провести общее собрание собственников по предложенной повестке в течение 45 дней, добавив в сообщение о собрании всех собственников, присоединившихся в качестве инициаторов собрания на основании данных соответствующего реестра.

Со всей актуальной информацией о проведении общих собрания собственников можно ознакомиться по ссылке: https://gosuslugi-dom.ru/owner_day. Каждый инициатор или участник собрания может легко найти ответ на свой вопрос в обновленных инструкциях.

Рекомендации ФАС России и ФНС России о применении сервисов оценки юридического лица и индивидуального предпринимателя при проведении закупок в рамках Закона № 223-ФЗ

Комитет Республики Коми по закупкам 16.05.2025

ФАС России совместно с ФНС России подписали письмо, в котором рекомендуют использовать сервисы оценки юридического лица и индивидуального предпринимателя. 

Сервисы оценки ФНС России предусматривают автоматизированный анализ финансово-хозяйственного состояния поставщиков. Результаты такого анализа отображаются в выписке, которая формируется по запросу на базе интерактивных сервисов «Личный кабинет налогоплательщика юридического лица» или «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя».

Проверить достоверность выписки можно сканированием QR-кода, содержащегося в такой выписке, или на сайте ФНС России. Предоставление информации является бесплатным. 

ФАС России и ФНС России также рекомендуют заказчикам предусмотреть в положениях о закупках использование сервисов оценки юридического лица и индивидуального предпринимателя при осуществлении закупок у единственного поставщика по определенным основаниям. 

Практика применения таких инструментов позволит ведомствам рассмотреть вопрос о возможности распространения сервисов оценки на конкурентные закупочные процедуры.

Источник: https://fas.gov.ru/news/33987