Всего обработано новостей: 193191
Обработано новостей за 72 часа: 326

В Коми началась вакцинация от клещевого энцефалита

ПроГород 19.02.2021


Фото из архива "Pro Города"

Более 32,5 тысячи жителей Коми планируется привить против клещевого энцефалита в эпидемический сезон 2021 года. Из них 13,7 тысячи — дети, сообщает пресс-служба Минздрава РК.

Наибольшее количество случаев присасывания клещей отмечается в Прилузском, Сысольском, Койгородском, Сыктывдинском, Усть-Вымском, Усть-Куломском, Корткеросском районах, в г. Сыктывкаре. Эти территории определены как эндемичные. Здесь вакцинация против клещевого энцефалита проводится бесплатно. В конце 2020 года необходимые иммунологические препараты поступили в городские и районные больницы указанных территорий.

Для вакцинации против клещевого энцефалита используется несколько препаратов. Все вакцины взаимозаменяемы. После вакцинации вырабатывается стойкий иммунитет.

Иммунитет формируется при определенной схеме вакцинации. Первичный курс вакцинации состоит из двух инъекций вакцины с интервалом 1 – 7 месяцев. Первая ревакцинация осуществляется через один год, последующие ревакцинации — каждые три года.

Вакцинация против клещевого энцефалита проводится по следующим схемам:

Плановая: 1 прививка

  • 2 прививка через 1-7 месяцев от 1 прививки
  • первая ревакцинация через 12 месяцев от 2 прививки
  • отдаленная ревакцинация каждые 3 года.

Экстренная: 1 прививка

  • 2 прививка через 14 дней от 1 прививки
  • первая ревакцинация через 12 месяцев от 2 прививки
  • отдаленная ревакцинация каждые 3 года.

Если вы пропустили срок ревакцинации, то схема вакцинации начинается заново (2 прививки с интервалом в 14 дней или 1-7 месяцев).

Завершить вакцинацию против клещевого вирусного энцефалита необходимо за две недели до выезда в неблагополучную территорию.

Прививки можно делать в государственных поликлиниках медицинских организаций, а также в негосударственных медицинских центрах.

В эндемичных территориях иммунизация против клещевого энцефалита детского населения и взрослых, профессионально связанных с риском заражения клещевым энцефалитом, проводится вакциной, приобретенной за счет средств республиканского бюджета. Иммунизация в данных учреждениях проводится бесплатно.

В остальных территориях республики для иммунизации взрослых, профессионально связанных с риском заражения клещевым энцефалитом, вакцина приобретается за счет средств предприятий, а также из средств муниципальных бюджетов, страховых компаний и личных средств граждан.

С целью профилактики клещевого вирусного энцефалита за 2020 год в целом по республике охвачены вакцинацией 9697 человек, в том числе 5691 ребенок, ревакцинацией – 21058 человек, в том числе 8271 ребенок.

97

Министр здравоохранения Ирина Кондратьева провела урок «Разговоры о важном»

Министерство здравоохранения Республики Коми 14.05.2025

Министр здравоохранения Республики Коми Ирина Кондратьева встретилась со студентами медицинского колледжа в рамках образовательного проекта «Разговоры о важном». Тема встречи была посвящена уникальному вкладу оленно-транспортных батальонов в победу в Великой Отечественной войне на Карельском фронте.

Мероприятие организовано по поручению врио Главы Республики Коми Ростислава Гольдштейна. Согласно инициативе, заместители Председателя Правительства, министры и руководители муниципалитетов проводят тематические уроки в образовательных учреждениях региона.

В ходе встречи Ирина Кондратьева подчеркнула важность сохранения исторической памяти и защиты суверенитета страны. Особое внимание в выступлении министр уделила страницам истории Великой Отечественной войны, связанным с использованием оленей в военных операциях. Она рассказала студентам о том, что в условиях Крайнего Севера, где передвижение обычного транспорта было невозможно из-за бездорожья, глубокого снежного покрова и сложного рельефа местности, именно олени стали незаменимыми помощниками советских солдат.

«На фронте одной из задач оленно-транспортных батальонов являлась эвакуация раненых. Оленья упряжка с лёгкими нартами помогала фронтовым медикам. На оленях во время войны с линии фронта и из тыла противника было вывезено более 10 тысяч раненых солдат», – отметила Ирина Кондратьева.

Будущие медики с большим интересом слушали рассказ о подвиге оленеводов и санитаров, которые в экстремальных условиях спасали жизни раненых бойцов. Для многих студентов эта информация стала настоящим открытием и позволила по-новому взглянуть на историю медицины военного времени.