Всего обработано новостей: 192206
Обработано новостей за 72 часа: 151

Не весна: синоптики рассказали, каким будет март в России

ПроГород 11.02.2021


pixabay.com

Холодный март ожидается в Коми и Ненецком автономном округе, в Архангельской области, а также на юге европейской территории ― в Волгоградской, Ростовской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, республиках Северного Кавказа. Об этом рассказала «Российской газете» заведующая лабораторией Гидрометцентра России Людмила Паршина.

Из дальневосточных регионов в зоне холода в марте может оказаться Камчатка. Во всех остальных регионах Дальнего Востока март будет теплым. Выше нормы температура в первый месяц весны будет практически на всей территории Сибири.

На Урале температура в марте ожидается в пределах нормы. Весна вряд ли будет теплой и ранней в столичном регионе, сообщила Людмила Паршина, среднемесячная температура в Москве в марте составляет -2,2С.

― Это совсем не весенний месяц для средней полосы. Только 27 марта среднесуточная температура будет равняться нулю. А затем уже начнется повышение температуры, ― уточнила синоптик.

По ее информации, март считается самым засушливым месяцем в году: обычно осадков выпадает совсем немного.

Напомним, из-за холодов «Лыжня России» в столице Коми перенесена на 21 февраля. Возможен и повторный перенос соревнований, если температура воздуха в назначенную дату упадет ниже -15°C, сообщает пресс-служба администрации. Если погода позволит, то четыре точки примут спортсменов в рамках всероссийской лыжной гонки «Лыжня России».

Подпишитесь на «Про Город» в соцсетях Telegram и Instagram

94

Важные изменения в законодательстве о бесплатной юридической помощи

Министерство юстиций Республики Коми 05.05.2025

В апреле 2025 года вступили в силу значимые изменения в сфере оказания бесплатной юридической помощи в Российской Федерации. Законодательные новеллы направлены на расширение доступа социально незащищенных категорий граждан к квалифицированной юридической поддержке.

Ключевым изменением стало включение многодетных родителей в перечень лиц, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи. Данное положение закреплено в Федеральном законе № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». Примечательно, что в Республике Коми данный механизм уже действовал на основании регионального законодательства.

Многодетными родителями признаются граждане, имеющие трех и более детей, до достижения старшим ребенком возраста 18 лет или 23 лет в случае его обучения по очной форме.

Дополнительной мерой поддержки стало расширение полномочий участников государственной системы бесплатной юридической помощи. С апреля 2025 года сотрудники Государственных юридических бюро и адвокаты, являющиеся участниками системы, получили право представлять интересы граждан в судебных разбирательствах по делам об установлении и оспаривании отцовства (материнства), если данные граждане являются истцами или ответчиками по делу и имеют право на получение бесплатной юридической помощи.

Данные изменения направлены на повышение доступности квалифицированной юридической помощи для социально уязвимых категорий граждан и расширение их правовых гарантий.


Возобновление рубрики «Вопросы и ответы»

Комитет Республики Коми по закупкам 05.05.2025

Уважаемые коллеги и заказчики!

Сообщаем вам, что после перерыва еженедельная рубрика «Вопросы и ответы» возобновляется!

Сотрудники Комитета Республики Коми по закупкам будут отвечать на ваши вопросы в формате блиц-ответа.

Сегодня в адрес специалистов Комитета по закупкам поступил следующий вопрос:

«В течение какого времени заказчик либо уполномоченный орган или уполномоченное учреждение должен направить в контрольный орган в сфере закупок обращение о согласовании заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем)?» 

На этот вопрос ответила начальник отдела контроля закупок Комитета Республики Коми по закупкам Мария Михайловна Клементьева.

«При необходимости согласования заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) с контрольным органом в сфере закупок в соответствии с пунктом 4 части 5 статьи 93 Закона № 44-ФЗ заказчик либо уполномоченный орган или уполномоченное учреждение, наделенные полномочиями в соответствии со статьей 26 Закона № 44-ФЗ, направляет в контрольный орган в сфере закупок обращение о согласовании заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) не позднее чем через пять рабочих дней с даты:

1) размещения в единой информационной системе протокола, содержащего информацию о признании определения поставщика (подрядчика, исполнителя) несостоявшимся (в случае, если такой протокол подлежит размещению в единой информационной системе в соответствии с Законом № 44-ФЗ);

2) подписания протокола, содержащего информацию о признании определения поставщика (подрядчика, исполнителя) несостоявшимся (в случае, если такой протокол не подлежит размещению в единой информационной системе в соответствии с Законом № 44-ФЗ)».