В Республике Коми проходят рейдовые мероприятия «Самоходная машина. Снегоход»
Искра 05.02.2021 18+
С 2 февраля по 30 апреля 2021 года на территории Республики Коми проходят рейдовые мероприятия «Самоходная машина. Снегоход». Государственные инженеры-инспекторы гостехнадзора республики в тесном взаимодействии с органами ГИБДД будут проверять соблюдение владельцами самоходной техники Правил государственной регистрации тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним, Правил прохождения технического осмотра, наличие у водителей удостоверений тракториста-машиниста (тракториста). В профилактической операции также примут участие представители органов местного самоуправления и работники участковых лесничеств.
Одной из главных задач проведения рейдов является повышение безопасности использования внедорожной мототехники. Управление данной техникой требует от владельцев определенных навыков и знаний основ эксплуатации, а также наличия удостоверения тракториста-машиниста соответствующей категории. В ходе рейдов особое внимание будет уделено использованию самодельной техники, переделанной (переоборудованной) под снегоходы (в которых в качестве основных составляющих используются мотобуксировщики, мотоблоки), будет выявляться незарегистрированная и не прошедшая обязательный технический осмотр техника, осуществляться контроль за допуском к управлению внедорожными мотосредствами.
Маршруты следования совместных экипажей будут приближены к местам разгрузки снегоходов со средств их доставки (прицепов) к местам использования, коттеджным поселкам, санаториям, пансионатам, домам отдыха, спортивным базам, лыжным трассам и другим популярным местам эксплуатации снегоходов и другой внедорожной техники.
*** Служба Республики Коми строительного, жилищного и технического надзора (контроля) напоминает основные положения по регистрации и эксплуатации транспортных средств:
- техника должна быть зарегистрирована в государственной инспекции технадзора в течение 10 суток после приобретения, таможенного оформления, снятия с учета машин, замены номерных агрегатов или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных;
- в соответствии с «Правилами допуска к управлению самоходными машинами и выдачи удостоверений тракториста-машиниста» допуск к управлению самоходными машинами разрешен при наличии удостоверения тракториста-машиниста (тракториста) соответствующей категории. Так, например, лицо, управляющее снегоходом обязано иметь удостоверение тракториста-машиниста (тракториста) с открытой категорией АI;
- за нарушение правил государственной регистрации самоходных машин и прицепов к ним, а также за управление ими без удостоверения тракториста-машиниста (тракториста) предусмотрена административная ответственность в соответствии с Кодексом об административной ответственности Российской Федерации.

Министерство здравоохранения Республики Коми 14.05.2025
Министр здравоохранения Республики Коми Ирина Кондратьева встретилась со студентами медицинского колледжа в рамках образовательного проекта «Разговоры о важном». Тема встречи была посвящена уникальному вкладу оленно-транспортных батальонов в победу в Великой Отечественной войне на Карельском фронте.
Мероприятие организовано по поручению врио Главы Республики Коми Ростислава Гольдштейна. Согласно инициативе, заместители Председателя Правительства, министры и руководители муниципалитетов проводят тематические уроки в образовательных учреждениях региона.
В ходе встречи Ирина Кондратьева подчеркнула важность сохранения исторической памяти и защиты суверенитета страны. Особое внимание в выступлении министр уделила страницам истории Великой Отечественной войны, связанным с использованием оленей в военных операциях. Она рассказала студентам о том, что в условиях Крайнего Севера, где передвижение обычного транспорта было невозможно из-за бездорожья, глубокого снежного покрова и сложного рельефа местности, именно олени стали незаменимыми помощниками советских солдат.
«На фронте одной из задач оленно-транспортных батальонов являлась эвакуация раненых. Оленья упряжка с лёгкими нартами помогала фронтовым медикам. На оленях во время войны с линии фронта и из тыла противника было вывезено более 10 тысяч раненых солдат», – отметила Ирина Кондратьева.
Будущие медики с большим интересом слушали рассказ о подвиге оленеводов и санитаров, которые в экстремальных условиях спасали жизни раненых бойцов. Для многих студентов эта информация стала настоящим открытием и позволила по-новому взглянуть на историю медицины военного времени.