Всего обработано новостей: 193114
Обработано новостей за 72 часа: 288

«Новые имена» открыты в Приполярье

Искра 26.01.2021 18+


Лицеистка из Инты описала события Великой Отечественной войны глазами северного оленя.

Такой неординарный подход был избран для написания рассказа на конкурс «Выль нимъяс» – Новые имена», посвященного 75-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне.
Напомним, старт республиканского конкурса художественного слова «Выль нимъяс» – Новые имена» был объявлен в мае 2020 года. Организаторами творческого состязания выступили Министерство национальной политики Республики Коми совместно с Союзом писателей Республики Коми.
К участию в конкурсе приглашались дети и молодежь от 10 до 30 лет со своими рассказами, сказками, повестями, стихотворениями на коми и русском языках. На республиканский этап конкурса поступило более ста работ.
Заявку на конкурс подала и наша землячка – учащаяся лицея № 1 Ирина Торговкина. Десятиклассница своим творчеством смогла обратить внимание жюри на свою работу, которая была отмечена дипломом 2 степени.
Стоит сказать, что в состав жюри «Выль нимъяс» – Новые имена» вошли такие поэты и прозаики республики, как Андрей Попов, Надежда Мирошниченко, Елена Афанасьева, Елена Козлова, Елена Габова, журналист Полина Романова.
О том, насколько интересно и одновременно сложно было готовиться к республиканскому конкурсу литературных талантов, обладательница диплома рассказала «Искре».
 

Наставник – великое дело

 
В подобном конкурсе участвую не в первый раз. Год назад пробовала свои силы, подготовив работу для муниципального уровня. К сожалению, места занять не смогла.
В прошлом году повторно подать заявку на конкурс меня убедила учитель русского языка и литературы нашего лицея Ольга Витальевна Захватова. Именно она предложила идею написания рассказа в очень необычном формате. Так как произведение должно было посвящаться 75-летию Великой Победы, то и сюжет должен был соответствовать теме.
Всем, думаю, известно, что история города связана с событиями Великой Отечественной войны напрямую. Первые эшелоны с интинским углем были направлены в блокадный Ленинград. Добытое у Полярного круга топливо помогло жителям окруженного фашистами города продержаться и выжить.
Но полной для меня неожиданностью стало то, что в составе оленно-транспортного батальона, который в годы войны был сформирован и действовал на Кольском полуострове в составе Карельского фронта, были и оленеводы из интинских сел. Именно этот факт и хотела первично отобразить в сюжете будущего рассказа.
Ольга Витальевна, будучи моим наставником, предложила совсем иной подход подачи материала. Описать события тех лет глазами животного – северного оленя, а не глазами человека, как это обычно принято в литературе. Идея оказалась настолько неординарной, что полностью захватила меня, и я с головой окунулась в работу.
 

Не только интернет в помощь

 
Для достоверности рассказа, а мне хотелось именно этого, пришлось искать источники, которые могли бы открыть новые стороны до сих пор не изученной темы. Оказалось, что в музее села Петрунь содержатся архивные материалы, из которых стало известно, кто из сельчан уходил на фронт, сколько оленьих упряжек было сформировано, сколько оленей было отобрано, какой путь прошли в дальнейшем упряжки с оленеводами и как формировался батальон.
Неожиданно выяснилось, что прадед моей одноклассницы Гаврил Валей был одним из участников того батальона. После чего я решила назвать одного из главных героев своего рассказа этим именем.
Эпизоды, в которых мог принимать участие главный персонаж – олень по кличке Чалук – сложно было бы придумать. Поэтому я внимательно изучила материалы Интернета на эту тему. Оленьи упряжки подвозили на передовую грузы, в том числе оружие, боеприпасы, продовольствие и одежду. Обратно в тыл вывозили раненых и убитых бойцов. Были случаи, когда олени перевозили ракетные минометы «Катюша» и даже санные поезда.
 

Сюжет рассказа

 
Рассказ «Призванные из тундры» повествует о судьбе братьев оленей, попавших на фронт. Милук и Чалук (клички оленей) со своим хозяином в составе оленьего батальона попадают на Кольский полуостров, где всячески помогают бойцам нашей армии защищать Родину и погибают наравне с людьми от вражеского обстрела.
 

Узнала много интересного и нового – олени не тонут!

 
Помимо того, что в процессе работы открылось много нового из истории родного края, я еще узнала, насколько необычное животное северный олень. Оказывается, что в зависимости от времен года олень меняет цвет глаз с синего на желтый. Его радужная оболочка приспособлена к условиям полярной ночи и дня. Шерстинки на шкуре внутри полые, благодаря чему они невероятно эффективно удерживают тепло. Эти животные великолепно плавают, и есть подтвержденные свидетельства, как они переплывали реки шириной в 5-7 км, несмотря на очень низкую температуру воды. Считается, что олень практически не нарушает тишину и не издает звуков. Это очень важно было в разведке в период войны. Поистине, чудо нашей северной земли!
 
***
Стоит отметить, что работы Ирины Торговкиной, написанные под руководством Ольги Захватовой, не в первый раз отмечены на республиканском уровне. В том же 2020 году лицеистка была награждена дипломом журнала АРТ за участие в республиканском детском конкурсе «АРТпиян» на лучшее произведение о Республике Коми. Ирина представила свою творческую работу «Памяти пятнадцати», посвященную жителям деревни Дресвянка, ушедшим на фронт в годы Великой Отечественной войны. В основе стихотворения – все те же реальные события, которые связали нашу интинскую землю с историей большой страны.
Пожелаем и дальше прекрасному педагогу и его ученикам новых высот и творческих идей!

144

Конкурс «Вместе против коррупции!»

Министерство юстиций Республики Коми 13.05.2025

По поручению Генерального прокурора Российской Федерации организовано проведение Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы на тему «Вместе против коррупции!», в котором участвует молодежь из всех стран мира.

Конкурс проводится по номинациям: «Лучший плакат», «Лучший рисунок», «Лучший видеоролик» в трех возрастных группах от 10 до 15 лет,

от 16 до 20 лет, от 21 до 25 лет.

Прием работ начат и продлится до 1 октября 2025 года.

Правила проведения конкурса, условия участия в нем, критерии оценки работ размещены на официальном сайте конкурса www.anticorruption.life, на котором будет осуществляться прием конкурсных работ.

Подведение итогов конкурса, определение победителей и призеров приурочено к Международному дню борьбы с коррупцией (9 декабря).


Госюрбюро организовало правовую поддержку ветеранов в честь 80-летия Победы

Министерство юстиций Республики Коми 13.05.2025

Сыктывкар, 12 мая 2025 года

В рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне специалисты Госюрбюро Республики Коми провели выездное мероприятие в Республиканском Тентюковском доме-интернате для престарелых и инвалидов.

Правовая поддержка была направлена на информирование пожилых людей об их законных правах. Центральным элементом встречи стала презентация возможностей получения бесплатной юридической помощи, особенно для ветеранов Великой Отечественной войны и бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

Информационная часть мероприятия включала детальное разъяснение порядка получения бесплатной юридической помощи, описание доступных видов ее оказания и способов обращения в Госюрбюро Республики Коми. Каждому участнику был вручен информационный буклет «Информация о бесплатной юридической помощи».

Завершилась встреча индивидуальными консультациями, где специалисты ответили на все вопросы участников и предоставили персональные рекомендации по правовым вопросам.

Мероприятие подчеркнуло важность социальной поддержки старшего поколения и их правовой защищенности в современном обществе.

#Победа80#ГодГероевКоми2025#Госюрбюро


С начала года более 14 тысяч семей в Коми получили субсидию на оплату ЖКУ

Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Коми 13.05.2025

Средний размер этой меры поддержки составляет 3816 рублей в месяц.

В Министерстве труда, занятости и социальной защиты Республики Коми отметили, что субсидия по оплате ЖКУ помогает многим семьям сохранить финансовую стабильность. Это способствует достижению целей, на которые направлен национальный проект «Семья».

Субсидия на оплату ЖКУ предоставляется, если в совокупном доходе семьи расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размеров установленных региональных стандартов нормативной площади жилого помещения и стоимости жилищно-коммунальных услуг, превышают максимально допустимую долю расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. В Республике Коми эта максимально допустимая доля расходов составляет 22 процента от совокупного дохода семьи.

При расчете субсидии учитываются доходы семьи за шесть календарных месяцев, которые предшествуют месяцу перед месяцем подачи заявления о предоставлении субсидии. То есть, например, если гражданин обратится за предоставлением субсидии в мае 2025 года, совокупный доход этого человека и членов его семьи будет рассчитываться за период с октября 2024 года по март 2025 года.

Важно знать, что при расчете субсидии принимаются во внимание доходы всех постоянно совместно проживающих членов семьи. При этом под доходами понимаются как заработная плата, так и пенсии, стипендии, пособие по безработице, а также различные социальные выплаты и др.

В Минтрудсоц РК напомнили, что с сентября прошлого года действует упрощенный порядок предоставления субсидий на оплату ЖКУ.

- Всем, кто получает субсидию на оплату ЖКУ, учреждения социальной защиты населения проверят право на эту меру социальной поддержки на следующие 6 месяцев без подачи гражданином заявления и будут продлевать предоставление субсидии, если это право у гражданина сохранится. О принятом решении учреждения соцзащиты направят гражданам уведомления. Основные сведения, необходимые для назначения субсидии, будут запрошены госорганами через систему межведомственного электронного взаимодействия. Однако некоторые сведения о доходах, например, о размере стипендии, суммах получаемых алиментов и тому подобное, заявителю нужно представить самостоятельно, - пояснила исполняющий обязанности руководителя ведомства Татьяна Майкова.

Она также сообщила, что субсидия по оплате жилищно-коммунальных услуг – неизменно в числе самых востребованных у жителей Коми мер поддержки и наиболее значительных с точки зрения бюджетных ассигнований. Так, с начала текущего года на обеспечение этой меры поддержки бюджет региона направил 198 млн рублей.

Напомним: на получение субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг имеют право пользователи жилого помещения в государственном жилищном фонде, наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде, члены жилищного или жилищно-строительного кооператива, собственники жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома).

Субсидия на оплату ЖКУ не предоставляется гражданам, если у них есть подтвержденная судебным решением непогашенная задолженность по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, которая образовалась не более чем за 3 последних года. Если такая задолженность имеется, то для предоставления субсидии на ЖКУ её необходимо погасить.

Обратиться за назначением этой меры поддержки можно через портал «Госуслуги», в Центр социальной защиты населения по месту жительства или в любой МФЦ «Мои документы» на территории Коми.


132 миллиона выделено на обновление дорожной техники и усиление контроля над дорожным хозяйством республики

Комитет Республики Коми имущественных и земельных отношений 13.05.2025

Стратегический подход правительства республики: 132 миллиона выделено на обновление дорожной техники и усиление контроля над дорожным хозяйством республики.

В рамках мероприятий по развитию дорожной отрасли в Республике Коми Комитетом Республики Коми имущественных и земельных отношений реализовано доведение до АО «Коми дорожная компания» бюджетных инвестиций из республиканского бюджета в целях приобретения техники для осуществления ремонта и содержания дорог Республики Коми.

В апреле средства в размере 132,6 млн рублей внесены в уставный капитал АО «Коми дорожная компания».

На предоставленные бюджетные средства в целях обновления парка АО «Коми дорожная компания» запланировано приобретение 10 единиц дорожно-строительной техники, которая будет поставлена для использования в Сосногорском, Сысольском, Койгородском, Прилузском, Удорском, Усть-Куломском и Усть-Вымском районах. В настоящее время в рамках заключенных контрактов АО «Коми дорожная компания» организована приемка закупленной техники.


Приглашение на семинар 22 мая в 10:00

Комитет Республики Коми по закупкам 13.05.2025

Уважаемые коллеги!

Приглашаем вас принять участие в бесплатном семинаре на тему: «Отдельные вопросы применения положений постановления Правительства Российской Федерации от 23.12.2024 № 1875» (Федеральный закон № 44-ФЗ), который состоится 22 мая в 10:00 по мск.

Место проведения: Большой зал заседаний Государственного Совета Республики Коми, г. Сыктывкар, ул. Коммунистическая, д. 8.

Время: с 10:00 до 15:15.

Регистрация участников: с 9:30 до 10:00.

Для участия в семинаре необходимо заполнить заявку, размещенную по адресу: https://rts-tender.timepad.ru/event/3368291/

Срок приема заявок на участие в семинаре – по 20 мая 2025 года включительно.


Программа семинара:

9:30-10:00 – Регистрация участников.

10:00-10:10 – Приветственное слово Председателя Комитета Республики Коми по закупкам Родионовой Марии Николаевны.

10:10-12:40 – Выступление спикера Слизнева Даниила Игоревича, руководителя учебного центра Северо-Западного филиала «РТС-тендер».

Тема выступления: «Отдельные вопросы применения положений постановления Правительства Российской Федерации от 23.12.2024 № 1875»:

  • особенности описания объекта закупки и обоснования начальной (максимальной) цены контракта в отношении товаров, подпадающих под запрет, ограничение или преимущество;
  • информация и документы, подтверждающие страну происхождения товаров, подпадающих под запрет, ограничение или преимущество;
  • примеры применения запретов, ограничений и преимуществ, действия комиссии по осуществлению закупок, основания отклонения заявки;
  • обзор практики рассмотрения территориальными органами Федеральной антимонопольной службы жалоб на применение заказчиками и комиссиями по осуществлению закупок положений постановления Правительства Российской Федерации от 23.12.2024 № 1875;
  • ответы на вопросы.


11:30-11:40 – Кофе-брейк.

11:40-12:50 – Продолжение выступления по теме семинара спикера Слизнева Даниила Игоревича, руководителя учебного центра Северо-Западного филиала «РТС-тендер».

12:50-13:20 – Кофе-брейк.

13:20-14:30 – Выступление спикера Слизнева Даниила Игоревича, руководителя учебного центра Северо-Западного филиала «РТС-тендер».

Тема выступления: «Обзор изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части административных правонарушений в сфере государственных (муниципальных) закупок с 1 марта 2025 года»:

  • обзор положений КоАП РФ, касающихся государственных (муниципальных) закупок, утративших силу с 1 марта 2025 года;
  • рассмотрение мер ответственности, предусмотренных КоАП РФ, за совершение правонарушений в сфере государственных (муниципальных) закупок с 1 марта 2025 года;
  • переходные положения, заложенные Федеральным законом от 28.12.2024 № 500-ФЗ;
  • ответы на вопросы.

14:30-14:45 – Выступление Борискиной Жанны Анатольевны, руководителя представительства «РТС-тендер» в Республике Коми.

Тема выступления: «Доработки электронной площадки РТС-тендер в соответствии с Постановлением № 1875».

14:45-15:15 – Вопросы и ответы.


Фотография взята из открытых источников сети Интернет