Депутаты Государственного Совета Республики Коми обсудили проблемы спортивной медицины
Государственный совет Республики Коми 17.12.2020 18+
В Министерстве физической культуры и спорта Республики Коми состоялось рабочее совещание по проблемам проведения медицинских осмотров спортсменов, в том числе старше 18 лет, а также организации скорой медицинской помощи на мероприятиях.
Тема совещания была выбрана по настоятельной просьбе представителей спортивного сообщества, сообщил министр физической культуры и спорта Виталий Савилов. В республике остро не хватает врачей спортивной медицины. Многие процедуры для получения допуска на соревнования спортсмены вынуждены проходить платно. Вместе с затратами на выезды и питание все это превращается в серьезные суммы и, если речь идет о детском спорте, то ложится на родительские плечи.
На сегодня врачи спортивной медицины есть лишь в восьми муниципальных образованиях (МО МР «Княжпогостский», МО МР «Печора», МО МР «Прилузский», МО МР «Сысольский», МО МР «Усть-Цилемский», МО МР «Корткеросский», МО МР «Княжпогостский», МО МР «Троицко-Печорский»). Практически все районы испытывают недостаток узких специалистов, что также приводит к трудностям при прохождении углубленных медосмотров (УМО).
По информации главного врача Республиканского врачебно-физкультурного диспансера Виталия Ломова, кабинеты спортивной медицины должны быть открыты при всех центральных районных (городских) больницах. Этой работой в республике занялись еще в 2014 году. Для обеспечения кадрами был организован выездной очно-дистанционный цикл профессиональной переподготовки по специальности «Лечебная физкультура и спортивная медицина», которую прошли 27 специалистов. По состоянию на 2017 год, все центральные районные больницы получили лицензии на осуществление деятельности по данному направлению. В то же время отсутствие узких специалистов и государственного задания на проведение УМО не позволяют организовать прохождение медосмотров на местах. Для проведения клинико-лабораторных и функционально-диагностических исследований спортсменам приходится ездить в Республиканский врачебно-физкультурный диспансер. При этом средства, доведенные до учреждения на выполнение таких процедур, покрывают реальные затраты на лишь на половину.
«Необходимо установить адекватный тариф на проведение углубленного обследования спортсменов (по аналогии с диспансеризацией), исходя из количества необходимых УМО, а не по посещениям, как сейчас», - считает Виталий Ломов. Кроме того, выходом из ситуации могли бы стать «мобильные диспансеры», то есть автомобили, укомплектованные необходимой медицинской аппаратурой, на базе которых спортсмены могли бы проходить медосмотр в своем районе. «Но пока мы не можем запустить такие мобильные диспансеры из-за ковида», - констатировал Виталий Ломов.
«Почему бы для детских соревнований городского и районного уровня не разрешить использовать обычные медсправки от поликлиники? Это значительно упростило бы работу диспансера и организацию соревнований», - поставил вопрос Степан Чураков.
Виталий Ломов проинформировал, что с 1 января 2021 года, согласно новому нормативному акту Министерства здравоохранения РФ, процедура медосмотра и допуска лиц к занятиям физической культурой, массовым спортом, выполнению нормативов комплекса ГТО заметно упростится. Получение медицинского заключения о допуске к соревнованиям будет осуществляться в медорганизациях терапевтом, педиатром, врачом общей практики, врачом по спортивной медицине по результатам профосмотров и диспансеризации.
Валентина Жиделева напомнила собравшимся о разработках Института физиологии КНЦ УрО РАН в области спортивной медицины и возможности задействовать базу санатория-профилактория Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина в проведении медосмотров спростменов-студентов.
«Мы изучим статистику и все поступившие предложения, прозвучавшие в ходе совещания. Вернемся к теме обсуждения в январе-феврале будущего года»,- заверил Виталий Савилов.
