Жителям Коми объяснили, как заключить повторный соцконтракт
БНК 03.04.2025
В общественной приемной главы региона состоялась прямая линия, посвященная социальному контракту. Это механизм поддержки нуждающихся граждан, которые хотят повысить свои доходы. Между жителем республики и центром социальной защиты заключается договор. Первая сторона обязуется выполнить мероприятия по улучшению финансового положения, вторая — предоставить пособие на этот срок. Участником проекта можно стать неоднократно.
Начальник отдела адресной помощи Комплексного центра социальной защиты населения Сыктывкара Валентина Лубянкина отметила, что заключить социальный контракт могут малоимущие граждане, у кого средний душевой доход не превышает величины прожиточного минимума. В столице республики с 2020 года подписаны 2305 таких соглашений. Охват жителей гораздо больше, потому что мера помощи касается и самого заявителя, и его семьи — 5363 человека.
Контракт заключается на срок от трех месяцев до одного года в зависимости от мероприятий, выбранных гражданином. Направлений четыре. Первое — поиск работы. Гражданин обращается в ЦСЗН с заявлением о заключении соцконтракта, затем проходит собеседование в центре занятости. Кому-то достаточно найти вакансию по профессии, другим — повысить квалификацию, третьим — получить новую профессию.
Основное пособие по этому направлению в Сыктывкаре составляет 20 тысяч 894 рубля. В первый месяц после заключения соцконтракта гражданину выплачивают эту сумму независимо от того, устроился он на работу или нет. Это поощрительная выплата за вовлечение в процесс. Далее в течение трех месяцев ее можно получить, только если был заключен трудовой договор.
— Зарплату вам будут платить, и мы будем выплачивать пособие, — прокомментировала специалист.
Если гражданин выбрал получить новую профессию по краткосрочной программе в течение трех месяцев, то он получает 30 тысяч на ее оплату, а также 10 тысяч ежемесячно на период обучения.
Второе направление — предпринимательская деятельность. Гражданин обращается с заявлением в центр, вместе с ним приносит бизнес-план. После этого он проходит тест на наличие необходимых компетенций, при их недостатке проходит обучение в центре «Мой бизнес». Пособие для организации своего дела достигает 350 тысяч рублей. Сумма определяется бизнес-планом — что уже есть, какое оборудование или технику надо приобрести и прочие параметры. После получения денег до 10% пособия можно потратить на расходы по подготовке документов, разрешений, лицензий, до 15% — на аренду, до 5% — на продвижение услуг или товаров. Или все деньги направить на приобретение материально-технических запасов.
В качестве своего стартапа участники соцконтракта в Сыктывкаре часто выбирают бьюти-сферу, фотоуслуги, организацию досуга и праздников, отметила Валентина Лубянкина. Помимо этого, заинтересованы люди в оказании автоуслуг, ремонтах, пошиве вещей и в кондитерском деле. Они могут стать самозанятыми, а затем при расширении — индивидуальными предпринимателями.
Третье — ведение личного подсобного хозяйства. В Сыктывкаре это направление не практикуют, потому что, по информации администрации, в городе земель под эти цели нет.
Четвертое — иные способы преодоления трудной жизненной ситуации. По словам Валентины Лубянкиной, оно подходит для людей с инвалидностью, тех, не может заниматься самообслуживанием «в силу преклонного возраста», находится на длительном лечении сроком свыше трех месяцев, при утрате единственного жилья, при уходе за пожилыми или больным родственниками.
По всем мероприятиям необходимо отчитываться в ЦСЗН. Это могут быть чеки или квитанции. После завершения соглашения центр еще в течение года мониторит финансовое состояние заявителя. Он может подать документы на заключение второго соцконтракта, подчеркнула эксперт:
— Возможность входа во второй контракт есть. Мы давно реализуем [эту возможность] по контрактам по поиску работы. Часто бывает, что человек устроился на работу на временные вакансии. <…> По поиску работы у нас повторных контрактов много. По индивидуальной предпринимательской деятельности мы контракт повторно заключили один пока. Тут тоже есть причины. Если у человека успешный бизнес, ему не нужно, у него доходы выше прожиточного минимума. Если доходы ниже, очень тяжело нам объяснить, почему мы должны на этот бизнес давать [деньги], если он не приносит прибыли. У нас сейчас дама заключила второй контракт, но у нее смена деятельности. У нее тот бизнес продолжает существовать, она по объективным причинам в нем не может работать.
БНК
