Всего обработано новостей: 194189
Обработано новостей за 72 часа: 560

Жителей Коми предупредили о ботулизме в соленьях и вяленой рыбе

БНК 26.06.2024


У ботулотоксина нет вкуса, цвета или запаха, поэтому по внешнему виду продуктов нельзя определить, заражена она или нет. В региональном управлении Роспотребнадзора рекомендуют потребителям обрабатывать «сомнительную» еду термически и не покупать домашние заготовки и копчености у случайных торговцев.

Жителей Коми предупредили о ботулизме в соленьях и вяленой рыбе
Фото БНК

Как сообщили БНК в региональном управлении по защите прав потребителей, с начала 2024 года в регионе не зарегистрировали заболеваний ботулизмом. В 2023-м был один случай в быту, но не из-за готовых салатов, как это произошло в середине июня в Москве, Казани, Нижегородской области. Уже известно, что массовые вспышки ботулизма возникли после употребления людьми салатов с фасолью.

Ботулизм — острое инфекционное заболевание, возникающее из-за токсина, который вырабатывают бактерии рода клостридий. В организм они чаще всего попадают с пищей. Почти 99% пациентов заражаются именно через продукты, в которых накопился ботулотоксин.

Главный источник отравлений — домашние консервы из овощей, грибов, мяса, соленая и вяленая рыба, подчеркнули в Роспотребнадзоре. Бактерии и их споры легко попадают в заготовки, если овощи и грибы плохо вымыты и на них остались частички почвы. При консервации создаются идеальные условия для размножения бактерий в безвоздушной среде. При этом термическая обработка в домашних условиях не гарантирует, что они не попадут в заготовку.

Дело в том, что вегетативные формы бактерий погибают при кипячении за пять минут. Ботулотоксин разрушается через 10-25 минут. Споры выдерживают 3-6 часов кипячения, при температуре 120 градусов погибают через 20-30 минут. Именно так их готовят на промышленных предприятиях, объясняют специалисты.

У ботулотоксина нет вкуса, цвета или запаха, поэтому по внешнему виду продуктов нельзя определить, заражены они или нет.

Симптомы пищевого ботулизма проявляются через 12-72 часа после того, как человек съел зараженные продукты. Первые неспецифичные — тошнота, рвота, боли в животе, диарея, слабость. Температура не повышается. Расстройство желудка может длиться 12-24 часа. Потом появляются типичные для ботузима признаки, связанные с нервной системой. Пациенты обычно жалуются на двоение и затуманенность зрения, мушки, опущение века, вплоть до полного закрытия глаза, им трудно двигать глазами. Врачи фиксируют расширение зрачков, ограничение подвижности глазных яблок.

Также появляется сбой нескольких черепных нервов: осиплость или гнусавость голоса, затруднение глотания (ком в горле, жидкая пища выливается через нос), ограничение подвижности языка и мягкого нёба, сухость во рту и жажда.

Когда токсин добирается до мышц, участвующих в дыхании, пациент не может вдохнуть полной грудью, жалуется на нехватку воздуха. У пациентов с ботулизмом выражена слабость скелетных мышц, из-за этого люди становятся малоподвижными, жалуются на сильную усталость, им сложно держать и поднимать голову. Даже если лечение назначили вовремя, пациенту потребуются недели или месяцы для восстановления. В 5-10% случаев ботулизм заканчивается смертью человека.

В Роспотребнадзоре советуют соблюдать технологию приготовления и хранения домашних заготовок: тщательно мыть овощи и грибы, не уменьшать количество соли и уксуса, не сокращать время термической обработки, хранить в прохладном месте. Подвергать термической обработке рыбные, мясные и овощные домашние консервы, кипятить не менее 10 минут.

Консервы перед покупкой и употреблением проверять: выбрасывать банки с любыми повреждениями, не употреблять в пищу консервы из банок с вздутой крышкой. Не покупать у случайных людей домашние консервы и копчености.

Если после употребления консервов, копченых или вяленых продуктов ухудшилось самочувствие, надо обратиться за медицинской помощью, сообщить врачам, что и как давно вы ели. Остатки важно не выбрасывать, это поможет быстрее установить диагноз и начать правильное лечение.

БНК

21