Всего обработано новостей: 190906
Обработано новостей за 72 часа: 343

Загорайте с умом!

22.04.2025 18+


Не за горами отпускной период. Северяне соскучились по солнцу. Летом они стараются проводить как можно больше времени на улице, отдыхать на даче и загорать на юге. Но не нужно забывать об осторожности при принятии солнечных ванн. Вреден ли загар для кожи и организма в целом, кому нельзя загорать – об этом рассказала заведующая Центром амбулаторной онкологической помощи Сыктывкарской городской поликлиники №3 Татьяна Комышева.

- Чтобы не допустить ожогов летом, загорать лучше в определенное время, а именно до 10:00–11:00 и после 16:00–17:00. Обязательно нужно использовать головной убор, солнцезащитные очки и солнцезащитные средства на всей поверхности открытых участков кожи. Крем требуется наносить за 20 минут до выхода на улицу и обновлять его каждые два часа и после купания. Некоторые духи и кремы могут вызвать гиперчувствительность к лучам солнца. Чтобы быть в безопасности, следует избегать использования таких продуктов одновременно с солнцезащитным кремом. Особенно внимательными должны быть люди с родинками, - отметила врач.

Лучше привыкать к солнцу постепенно, начиная с 10-15 минут в день. При этом находиться на солнце свыше двух-трех часа в день не рекомендуется.

Есть группы лиц, которым лучше вообще не находиться на солнце долгое время. Это пациенты с онкологическими заболеваниями, люди со светлой кожей и множественными пигментными образованиями, а также дети. В Центре амбулаторной онкологической помощи состоят на диспансерном учете 8081 человек, из них 1217 – с установленным онкологическим заболеванием кожи.

Однако польза у солнца, конечно, есть. Ультрафиолет способствует выработке витамина Д, который участвует в укреплении мышц, иммунной системы, повышении плотности костной ткани.

Каковы основные виды онкологических заболеваний кожи? Базально-клеточный рак и меланома. Первый вид редко бывает злокачественным. Меланома – наоборот, злокачественная опухоль, которая развивается из клеток кожи, вырабатывающих пигмент меланин.

Каковы причина развития рака кожи? Помимо избыточного пребывания на солнце это частые контакты кожи с канцерогенными химическими соединениями, термические или радиоактивные ожоги, наследственная предрасположенность и другие причины.

Что нужно делать, чтобы уменьшить риск онкозаболеваний? Обязательно проходите диспансеризацию или профосмотр. Есть смысл проходить обследование новообразований у дерматолога. Также надо обращаться внимание на симметричность, четкость границ и распределение пигмента, размер и динамику роста родинок, и при необходимости незамедлительно обращаться ко врачу. И, конечно, быть аккуратнее с солнечными ваннами. Чтобы солнце было нам другом, а не врагом.


11