Всего обработано новостей: 213215
Обработано новостей за 72 часа: 292

За неполный 2025-й в больницы Коми пришли 250 врачей

БНК 16.11.2025


В системе здравоохранения республики сейчас трудятся 3,3 тысячи докторов.

За неполный 2025-й в больницы Коми пришли 250 врачей
Фото Константина Стратиенко

Как сообщили БНК в Минздраве Коми, на конец октября в регионе работали 3309 врачей и 9321 член среднего медперсонала. Если сравнить с данными на 1 января, то за неполный 2025-й прибавилось порядка 250 докторов и 400 медработников.

Для выполнения регионального проекта «Медицинские кадры» в Коми сейчас не хватает восемь врачей, заявили в министерстве. Дефицит наблюдается в Печоре, Ухте, Воркуте, Сосногорске, Усинске, Сыктывкаре. Больше всего система здравоохранения нуждается в акушерах-гинекологах, анестезиологах-реаниматологах, хирургах, неврологах, специалистах скорой медпомощи и ультразвуковой диагностики.

Также необходимо 98 средних медработников. Наибольший дефицит — в Воркуте, Княжпогостском округе, Печоре, Сосногорске, Ухте», Усинске, Сыктывкаре. Нужны, например, акушеры, анестезисты, палатные медсестры и медбратья, фельдшеры. При этом в Минздраве не указали общую нехватку врачей и специалистов среднего звена в отрасли, а не только по региональному проекту.

По информации регионального ведомства, предпринимаются исчерпывающие меры по привлечению специалистов. Представители медучреждений Коми выезжают на ярмарки вакансий в вузы и колледжи России. Информация о вакансиях регулярно обновляется на сайтах. Ежегодно заключаются договоры о целевом обучении между министерством, студентом, вузом и медучреждением, и после завершения учебы обучающийся обязан отработать определенное количество лет.

В Минздраве Коми напомнили о реализации программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Так, ведомство выделяет 2 миллиона рублей для врачей и 1 миллион для специалистов среднего звена, прибывших на работу в пункты на Крайнем Севере и приравненных к ним местностях. Также полается 1 миллион врачам и 500 тысяч рублей средним медработникам, если те поехали работать в города с населением до 50 тысяч человек.

За счет регионального бюджета предоставляются единовременные компенсационные выплаты. Врачам, трудоустроившимся по наиболее дефицитным специальностям впервые после окончания вуза, предоставляют 500 тысяч рублей. Докторам дают 1 миллион, если те начали работать в Воркуте.

Есть и стимулирующие выплаты медикам-наставникам в размере 10% к окладу за каждого стажера. Средним медработникам ФАПов, а также фельдшерам скорых, трудоустроенным в сельской местности, положены 350 тысяч рублей. На приобретение или строительство жилья средним медработникам, принятым с 2024-го на работу в не укомплектованные персоналом ФАПы, также выплачивают миллион рублей. Им же предоставляют ежемесячные выплаты в размере 38,8 тысячи рублей в течение года с момента трудоустройства.

По целевым договорам по специальностям «лечебное дело», «педиатрия», «стоматология» в Коми учатся 477 студентов. В 2025-м 90 человек закончили специалитет, из них 85 трудоустроены в медучреждения Коми. Также 22 студента продолжают обучение в ординатуре.

*** В 2024 году сообщалось, что в Коми потребность в врачах составляла 787 человек, потребность в среднем медперсонале — 687 человек. В 2025-м будучи зампредом правительства Коми Екатерина Грибкова утверждала, что система здравоохранения испытывает существенный дефицит медкадров, вызванный такими факторами, как миграционный отток, уход специалистов на пенсию, переход в частные учреждения.

Алексей Баталов

63