Юлия Ступак: «Границы — выдуманная история, каждый сам для себя их определяет»
БНК 27.04.2025
2025-й год объявлен Годом героев Коми. Для проекта БНК «Герои среди нас» о своих учителях, «хороших людях», длинной зиме и жизни по зову сердца рассказала олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Юлия Ступак.
— Для меня всегда была, есть и будет героем — моя любимая мама, которой, к сожалению, уже нет с нами. Но она по сей день является для меня примером, ориентиром во многих вещах. Многие ее фразы я вспоминаю до сих пор... Они мне помогают. Мама учила меня никому не завидовать, не зацикливаться на жизни других людей, смотреть на себя, на свою жизнь. Радоваться с окружающими, когда у них счастье, разделять их горе. И многие другие важные аспекты в жизни приоткрыла именно она.
А еще наставник и пример для меня — мой супруг. Это настоящий мужчина в моем понимании. Человек, которого определяют поступки. Он учит меня многим вещам, наполняет поддержкой, заботой, любовью. Искренне любит жизнь. А обоих нас учит многим вещам наш сын. Наверное, у многих так: дети учат родителей, как минимум, смотреть на каждую ситуацию под другим углом.
— Еще у каждого спортсмена наставники — его тренеры. Согласна с этим?
— Безусловно. Мои первые тренеры — Александр Иванович и Галина Константиновна Ветровы. Они всегда учили никогда ничего не бояться. Учили побеждать. Говорили, чтобы мы не зацикливались на результате, главное, чтобы все выросли хорошими людьми. И, поверьте, все ими и выросли.
— Что для тебя значит «хорошими людьми»?
— То же что и для большинства. Такое общее понятие, которое формируется из многих других, включая жизненную позицию. Моя жизненная позиция — жить по совести. Я стараюсь не обманывать людей — близких, родных, малознакомых, вообще незнакомых — неважно. Давать информацию в соцсетях только ту, которую прожила сама. Делиться исключительно своим опытом. Не завидовать, не лгать. Стараюсь жить именно так, возможно, не всегда получается делать все идеально, но я работаю над этим.
— Мы говорили о твоих наставниках, героях. А для кого наставник сейчас ты?
— Сложно ответить, ведь я никого специально ничему не учу. Чтобы вот, знаешь, объясняешь кому-то сознательно, нацеленно... Но я вижу отклики в социальных сетях, где мне часто говорят, что я могу легко замотивировать даже какой-то случайной фразой. Много обратной связи по поводу того, что могу задеть в хорошем смысле за живое, делюсь любовью к жизни, показываю немного другую сторону спорта. Да, не считаю себя учителем, но, возможно, для кого-то являюсь примером. Надеюсь, что так и есть.
— Есть жизненные моменты за которые ты испытываешь гордость? Не будем сейчас говорить о медалях, Олимпиаде, чемпионате мира — это все бесспорно. А вот о тех, которые зрителям, читателям не видны?
— Гордость за себя я всегда испытываю в какие-то сложные моменты. Пройти их очень сложно, а свернуть не туда — легко. Особенно, если прислушиваться только к мнению окружающих. За такие моменты особенно приятно, когда поступила по зову сердца, а не по тому, как от тебя ждали другие... Это придает мне сил. Я проживаю свою жизнь так, как ее вижу, как хочу. Жить для других — это не по мне. Возможно, да, если ты не будешь жить для других, то кому-то не понравишься — это не страшно. Хуже — нравиться всем, но жить не свою жизнь.
Сложных ситуаций на моем пути хватало...Но всегда помогали вернуться, прийти в себя спорт и дисциплина. Не такая, конечно, как в армии, но все же... Они возвращали меня к жизни всегда.
— Ты говоришь, что надеешься быть для кого-то примером. А вот быть примером — это большая ответственность?
— Честно, я не считаю, что быть примером — это ответственность. Это просто быть собой. Если я чем-то делюсь, то абсолютно бескорыстно. С открытым сердцем и душой. Поверь, я вот очень хочу быть примером для молодежи. Стараюсь деткам передать часть опыта на общих мероприятиях, на встречах, собраниях. Чувствую, что есть необходимость — передать свой опыт подрастающему поколению спортсменов. Может, и не расскажу, как правильно распределить силы по дистанции или где и как нужно выложиться... Но расскажу про ментальную подготовку. Про то, что ни у одного человека нет границ возможностей. Границы — выдуманная история, каждый сам для себя их определяет, есть ли они вообще... И каждый может их превзойти.
— Какая у тебя сейчас цель в жизни?
— Сейчас цель в жизни — заниматься любимым делом, параллельно успевать побыть с семьей, насладиться моментом...Пока все мои мысли лишь о спорте и семье.
— За что любишь Республику Коми? Что тебе дал регион?
— Я безмерно люблю свою республику, считаю, что это безумно красивый край. Длинная зима — то, что надо для каждого лыжника. Люблю наших людей, потому что они открытые и с добрым сердцем. Они любят лыжные гонки, приходят на соревнования, яростно болеют за каждого спортсмена. Республика дала мне воспитание как спортсмена, как личность. Я горжусь тем, откуда я, горжусь своей республикой!
БНК
