Всего обработано новостей: 191149
Обработано новостей за 72 часа: 389

«Я соткал образ из того, что видел»: в Национальном музыкально-драматическом театре представили коми версию Василия Теркина

БНК 24.04.2025 18+


В Национальном музыкально-драматическом театре премьера — оперетта-песня о бравом красноармейце Василии Теркине. Это не привычный образ героя «родом из Смоленщины», а его коми версия, которую представил режиссер из Калмыкии Борис Манджиев.

«Я соткал образ из того, что видел»: в Национальном музыкально-драматическом театре представили коми версию Василия Теркина
Фото БНК

Жанр спектакля не зря заявлен как «оперетта-песня»: в «Василии Теркине» действительно много песен и музыки — таких, в которых раскрывается певучесть коми языка.

Особое место в спектакле занимает и юмор. Александр Твардовский, который всю войну прошел фронтовым журналистом, знал, чем живут и дышат солдаты, и знал, что на фронте есть место не только для серьезности и мрачности, но и для смеха, и улыбок. И артистам музыкально-драматического театра вместе с Борисом Манджиевым удалось перенести светлые моменты из окопов на сцену: советские солдаты могут броситься и в русскую плясовую, и посмеяться над рассказами Василия-балагура, и пошутить над двумя Теркиными в одной бане.

Светлое в спектакле уравновешивается темным: зрителям показали и страшные моменты с переправой, и разговор Теркина со Смертью — она в спектакле предстала красивой, завораживающей и так и манящей за ту сторону, но главный герой ответил ей по заветам литературного тезки:

Так пошла ты прочь, Косая, Я солдат еще живой.

Переводом занималась коми поэтесса Анжелика Елфимова, и он не подстрочный, а литературный. Ключевые строки, по которым опознают литературного «Василия Теркина», его крылатые фразы, звучат практически постоянно.

Вместе с тем спектакль не является буквальным пересказом произведения Александра Твардовского. Так, в спектакле, есть сцена, в которой Василий Теркин из спектакля мечтает о свадьбе с медсестрой Настенькой на своей малой родине. Много внимания уделили женским образам: помимо Настеньки и Смерти, не раз появляется Мать, которая олицетворяет и Родину-Мать, и родную маму Теркина.

Но в центре внимания по-прежнему Василий Теркин — весельчак, балагур, с деревенской хитроватостью, но в то же время мудрый не по годам.

_MG_0126.JPG

— Я соткал образ из того, что видел. Я сам — сельский парень и видел в своем селе таких людей: шутливых, рассказывавших разные небылицы и байки, желающих выделиться. Также я в армии служил, там тоже много таких людей: они были душой компании, рассказывали истории, которые захватывали. Еще у меня были друзья, одноклассники Саша и Дима. Они погибли на СВО. Они были для меня друзьями детства, я на самом деле очень много их вспоминал. В свое время они были душой нашей компании, тоже рассказывали байки, шутили постоянно. Я думаю, что на фронте они были такими же. Поэтому, наверно, для меня даже больше они Василий Теркин, — рассказал артист Национального музыкально-драматического театра и исполнитель роли Василия Теркина Антон Куратов.

Увидеть оперетту-песню «Василий Теркин» в Национальном музыкально-драматическом театре можно будет 25 апреля в 18:00 и 11 мая в 18:00. Возрастное ограничение 12+.

25