Всего обработано новостей: 209832
Обработано новостей за 72 часа: 360

Я дома: как искусство преображает улицы

16.10.2025


Я дома: как искусство преображает улицы

Необычные рисунки появились в Сыктывкаре на здании студенческого общежития по улице Димитрова, 56/1. Автор идеи и художник – студентка-дизайнер, жительница общежития Регина Панюкова. Новые рисунки не только преобразили серую «панельку», добавили ей индивидуальности, но и преобразили целый район. Сегодня последний штрих в диптих добавила ректор СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Сотникова и приняла работу студентки.


Идея «разрисовать» торцы типовой панельной пятиэтажки у студентки появилась неслучайно.

В период учебы, студенты годами живут в общежитии. Мне хотелось украсить наш общий дом, сделать его визуально более интересным и теплым. Идею расписать уличные стены как-то случайно озвучила заведующей общежитием Людмиле Размысловой и неожиданно нашла поддержку этого предложения, – рассказывает Регина. – Этим летом команда городского фестиваля уличного искусства «Слои» предложила мне поучаствовать в проекте. А затем идею расписать стены общежития поддержала ректор университета Ольга Сотникова. Как говорят в таких случаях: все сложилось. И мы приступили к работе.


Темой фестиваля в этом году стала коми письменность. Художница задумала расписать торцевые стены строения сразу с двух сторон. Так возник диптих. На одной стене Регина создала деревенский пейзаж: деревянные одноэтажные домики, свет домашнего очага, церковь, березки и птицы. Красная нить на картине стала символом невидимой связи человека с малой Родиной. Тему коми письменности поддержала фраза «Ме гортын», что в переводе с языка коми означает «Я дома».



Вечерний Сыктывкар – вторая часть диптиха. Многоэтажный дом, человек, прогуливающийся с собакой, и надпись: «Бур вой» – «Доброй ночи», показали ламповый, немного трогательный образ города.

– Эта фраза мне очень близка: по вечерам я созваниваюсь с бабушкой, и на прощанье мы обязательно желаем друг другу «бур вой», – говорит Регина. – И, хотя уже несколько лет живу в городе, с любовью и теплотой отношусь к малой Родины – селу Зеленец. Эти чувства греют душу и сердце.


На создание уличной живописи художнице потребовалось 10 рабочих дней. Свои коррективы в график вносила и северная природа – дожди часто не давали работать. Чтобы ускорить процесс, Регина привлекла студентов-волонтеров, которые активно помогали в работе. Общими силами удалась одновременно облагородить вид общежития, порадовать жильцов-студентов, а волонтерам почувствовать себя сопричастными к украшению облика города.

– Проект получился бюджетным – краска, валики и кисти стоят относительно недорого. Такой подход особенно актуален, если нужно разрисовать стены домов или объекты инфраструктуры. Это определенно дешевле, чем, например, использовать дорогие отделочные материалы, – рассуждает Регина Панюкова. – Но главное в этом проекте мы почувствовали, что можем влиять на то, как выглядит наш дом, улица, город.


Впереди зима, но будущий дизайнер уже строит планы на следующий год. Есть желание расписать весь торец пятиэтажного здания общежития или создать крупное изображение на фасаде другого студенческого общежития – мурал. Но это уже совсем другая история.


Есть мнение

Художник, дизайнер, куратор фестиваля уличного искусства «СтарТуй» Павел Чукичев:

– В этом году Регина стала победителем конкурса «СтарТуй». Сейчас для нее время нарабатывания опыта, но уже ясно: Регина – талантливый график. И хотя ее работы выполнены в цвете, их можно назвать графикой: они схематичны и разобраны на локальные пятна по цвету и тону. Она тонко чувствует форму, экспериментирует с деталями, смело решает композицию – во всем чувствуется и ее талант, и хорошая фундаментальная школа. После нашего фестиваля она сделала две работы на здании общежития, а затем участвовала в совместной росписи фасада молодежного центра Сыктывкара. Надеюсь, что мы еще увидим ее работы на улицах города. А я буду с нетерпением ждать развития и эволюции ее стиля.

Наша справка

Паблик-арт – это инсталляции, муралы, скульптуры, декорирующие город. В этом и есть основная цель направления: создать дружелюбное пространство для тех, кого утомил урбанизм, вызвать эмоциональный отклик и переключить внимание.

Пресс-служба

35