Всего обработано новостей: 190392
Обработано новостей за 72 часа: 344

Врио главы Коми торжественно вручил ключи от 15 новых полноприводных машин для районных больниц

08.04.2025


В 11 районов Коми поступили 15 автомобилей скорой медицинской помощи повышенной проходимости. Новый автотранспорт позволит обеспечить своевременную транспортировку пациентов, а также доставку лекарственных препаратов и медицинского оборудования до жителей отдаленных районов региона. Сегодня, 8 апреля, врио главы Коми Ростислав Гольдштейн торжественно передал ключи от автомобилей представителям медицинских организаций на Стефановской площади столицы Коми.

Ростислав Гольдштейн в приветственной речи отметил, что невероятно важно, чтобы медицинская служба была обеспечена автотранспортом.

"Это первые 15 автомобилей, которые в этом году мы передаем муниципалитетам. В дальнейшем до конца года еще более 80 машин поступят в районы республики", - отметил руководитель региона перед торжественным вручением сертификатов и ключей.

Министр здравоохранения региона Ирина Кондратьева добавила, что сейчас ведется плотная работа и с Минздравом России, и с Минпромом РФ, и с Минвостокразвития России, чтобы озвученная цифра скорее стала реальностью - и автомобили, предназначенные для службы скорой помощи, в этом году вышли на линии.

Современные LADA Niva Travel, которые центральные районные больницы получили сегодня, приобретены в рамках реализации Республиканской программы модернизации первичного звена здравоохранения нацпроекта "Здравоохранение". Уже сегодня машины поступят в муниципалитеты, где они будут поставлены на учет в органах Госавтоинспекции, чтобы оперативно приступить к работе.

"Автомобили очень ждали наши центральные районные больницы, поскольку в каждом районе сеть медицинских подразделений большая, а врачи, в основном работающие в центральной районной больнице, должны оперативно выезжать в территории, осмотреть в течение года всех своих пациентов, провести диспансеризацию - вот для всех этих целей автомобили и предназначены. Кроме того, в ряде территорий у нас есть удаленные населенные пункты, куда необходимо доставлять лекарственные препараты - эти машины могут быть также использованы для этих целей. В целом наши центральные районные больницы не в первый раз получают подобный транспорт, но автомобили этого исполнения - впервые. Эти машины отличаются высоким уровнем проходимости, они полноприводные, с высоким клиренсом - и наши главные врачи, и водители подтверждают, что будут доезжать до самых удаленных населенных пунктов", - отметила И. Кондратьева.

Работа последовательного обновления автопарка скорой медицинской помощи ведется ежегодно. За период с 2021 по 2024 год в медицинские организации в полном объеме передано 264 единицы автотранспорта. Кроме того, в центральных районных больницах идет работа по созданию пула дублирующих автомобилей, чтобы всегда иметь замену выезжающему автомобилю.

Главврачи, присутствующие на церемонии, были единогласны: медицинский транспорт повышенной проходимости невероятно нужен - и он снимает множество болей, связанных с транспортной недоступностью во время осенне-весенней распутицы, а особенно для удаленных районов.

"У нас район самый крупный в республике и очень много населенных пунктов, куда добраться очень сложно, поэтому получение этой техники, естественно, для нас большая радость. Вообще, оказание медицинской помощи всегда строится на квалифицированных кадрах и на укреплении материально-технической базы. Сегодняшнее событие - укрепление материально-технической базы - и мы благодарны, в первую очередь, руководству республики за эту помощь и поддержку", - рассказал "Комиинформу" главврач Усть-Цилемской ЦРБ Вячеслав Захаров.

Исполняющая обязанности главврача Корткеросской ЦРБ Марина Суленьтева отметила, что основное применение для полученного транспорта - выездная работа по району.

"Конечно же, основной акцент - на маломобильных пациентах, которые нуждаются в осмотре на дому и не могут самостоятельно приехать в больницу в виду особенностей своих заболеваний. Кроме того, если они будут нуждаться в том, чтобы у них собрали анализы на дому, привезти им лекарства льготные - эта машина будет весомой поддержкой для этих целей", - отметила собеседница информагентства.

Кстати, в некоторых районах новыми автомобилями будут управлять девушки-фельдшеры, рассказал заместитель главврача по административно-хозяйственной части Удорской ЦРБ Александр Бушуев. Новая техника в районе поможет преодолевать большие расстояния по бездорожью в комфортных условиях, так как в муниципалитете до некоторых населенных пунктах приходится преодолевать до 150 километров.

"Это автомобили высокой проходимости, а с учетом того, что у нас более половины дорог являются грунтовыми и сейчас как раз период распутицы начинается, то это очень актуально. Мы довольно неплохо обеспечены автомобилями, но, естественно, они с нашими дорогами очень быстро свой ресурс исчерпывают, приходится часто ремонтировать. Но сейчас мы будем более уверены в наших силах, что доедем туда, куда надо, своевременно", - отметил главный врач Койгородской ЦРБ Вадим Мечетин.

Отметим, что в рамках реализации Республиканской программы модернизации первичного звена здравоохранения на период с 2021 по 2025 годы запланировано масштабное обновление автопарка. Предусмотрено приобретение 279 единиц легкового автотранспорта, предназначенных для медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, а также для учреждений, расположенных в сельской местности, поселках городского типа и малых городах с населением до 50 тысяч человек.

Источник: ИА Комиинформ

19