Врачи республиканского кардиодиспансера осваивают новые методы лечения сложных пациентов
БНК 25.04.2025
В Сыктывкаре 24 апреля открылась III междисциплинарная научно-практическая конференция «Клинический кардиологический диспансер 2.0. Сложный пациент». В столицу Коми приехали эксперты из лучших медучреждений страны, которые проведут мастер-классы по современным методам лечения.
Главный врач Клинического кардиологического диспансера Дмитрий Коротков отметил, что обмен опытом направлен на внедрение новых методов диагностики и лечения, и лечение сложных пациентов, у которых наблюдается целый букет заболеваний, нужно лечить именно с учетом этого фактора.
— «Версия 2.0.» — это стадия развития нашего учреждения. Основное направление развития — человекоориентированность, которая включает в себя заботу о пациентах, заботу о родственниках пациентов, заботу о коллективе учреждения. Второе направление — рискориентированное мышление. Оказание медпомощи — процесс, в ходе которого существует риски, и наша задача — определить их, разработать и выполнить комплекс мероприятий, чтобы этих рисков не было. Кроме того, мы — учреждение третьего уровня, якорное, поэтому мы оказываем медпомощь и дистанционно. Всего в Коми 24 медицинские организации вовлечены в оказание помощи пациентам с болезнями системы кровообращения, но именно мы определяем порядок оказания этой помощи. Мы можем дистанционно сопровождать пациента из района и корректировать тактику обследования и лечения в режиме 24/7, дистанционно диагностировать его во время телемедицинских консультаций, — сказал Дмитрий Коротков.
Программа конференции включает множество докладов, мастер-классов, дискуссий и открытую сессию научного отдела кардиодиспансера.
— Такой обмен знаниями, мнениями, технологиями позволяет качественно, быстро оказать помощь каждому пациенту. Основная масса пациентов, на лечение которых направлено сегодняшнее мероприятие — это пациенты с болезнями системы кровообращения: это инфаркты, инсульты, заболевания артерий, — отметил главный внештатный специалист невролог министерства здравоохранения Коми, руководитель Регионального сосудистого центра КРКБ Максим Черепянский.
Опытом на конференции делятся известные специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска. В числе приглашенных — врачи, которые сотрудничают с кардиодиспансером уже давно.
— Конференции помогают обменяться опытом между специалистами из разных городов с различным уровнем подготовки. Я не первый раз в кардиоцентре, и сегодня мой доклад будет посвящен динамике развития рентгенэндоваскулярной диагностики и лечению ишемической болезни сердца в России, в том числе с акцентом на республику. На основании своего доклада хочу сказать, что ситуация развивается в очень позитивном направлении, качественные и количественные показатели работы наших коллег в Коми соответствуют среднему уровню по России, — рассказал заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения федерального научного клинического центра Москвы Антон Стаферов.
Часть конференции посвятили мастер-классам, которые проводят врачи из других регионов.
— У нас сегодня запланированы три операции. Сейчас начинается первая, совместная со специалистами из Санкт-Петербурга. Это то, что мы давно планировали, то, что проводится впервые, — мультиэлектронное картирование тахиоритмии: одновременно с внутренней поверхности сердца берутся множество точек в цифровом формате, что позволяет более точно проанализировать электрическую активность сердца. И мы можем наносить наше лечебное радиочастотное воздействие именно там, где этого требует аритмия у конкретного пациента, — объяснил заведующий отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции кардиодиспансера Павел Нужный.
После в кардиодиспансере будут применять новые методы лечения.
— Чаще всего пациенты приезжают к нам в состоянии критической ишемии, то есть предгангрены. И один из мастер-классов был посвящен технологии, которая позволяет сохранить конечность: поражения практически каменной плотности в артериях нижних конечностей дробятся и выводятся из просвета артерии, тем самым восстанавливая кровоток, — поделился Дмитрий Коротков.
