Врач объяснила, на какой стадии алкогольного поражения можно спасти печень
БНК 20.04.2025
На появление заболевания, помимо самого употребления алкоголя, влияют пол, генетика и сопутствующие диагнозы.
В интервью телеканалу «Коми Гор» гастроэнтеролог Елена Гурылева рассказала, что достаточно часто врачи начали сталкиваться с алкогольным поражением печени. Это связано с алкоголизацией населения, и доктор еще раз подчеркнула, что нет безопасной дозы спиртного.
На поражение печени влияет несколько факторов. Пол — женщины страдают чаще. Генетические особенности — уровень защитного фермента печени. Сопутствующие заболевания, повышающие токсичность алкоголя, — сердечно-сосудистая патология, заболевания почек, ожирение, ранее выявленные заболевания печени.
— Если печень изначально уже нездорова, есть какие-то заболевания, например, вирусные гепатиты B или C, или жировая болезнь печени, пусть даже неалкогольная, то поражение всегда будет намного значимее. Но, а если есть хроническая алкоголизация, плюс вирусные гепатиты — любой B или C, то тут еще и повышается риск рака печени, — прокомментировала Елена Гурылева.
При осмотре врач может определить наличие заболевания, какую бы маскировку не использовал пациент: это сосудистые звездочки в области плеч, атрофия мышц верхнего плечевого пояса, потеря мышечной массы, визуально круглый живот с расширенными венами, потеря внимания и снижение памяти, спонтанные синяки. Конкретно у мужчин — увеличенные грудные мышцы. У женщин — тусклость и слабость волос. Насторожить самого человека должны желтушность кожи, постоянная вялость, нарушение сна, боли в верхних отделах живота или правом подреберье, кровотечения носа или десен.
Выявляют три стадии поражения печени. Первая полностью обратима при полном отказе от алкоголя и лечении — стеатоз. Потом алкогольный гепатит, когда воспаление происходит, но есть живая ткань. Финальная — цирроз, при котором большая часть клеток печени отсутствует. Он необратим, можно только улучшить качество жизни пациента; на второй-третьей стадии цирроза летальность среди пациентов — первые пять лет.
Суррогатный алкоголь до сих пор есть на рынке. Употребляя его, по словам врача, можно получить химический ожог пищевода, раздражение желудка и тонкой кишки.
БНК
