Всего обработано новостей: 213033
Обработано новостей за 72 часа: 248

Врач объяснила, как снизить опасный холестерин

БНК 16.11.2025


Подсолнечное масло часто ругают, называя его причиной развития ожирения, диабета и воспаления. Однако реальные научные данные открывают несколько иную картину, заявила врач Лиза Афинская.

Врач объяснила, как снизить опасный холестерин
Фото Константина Стратиенко

Она напомнила, что доступный каждому продукт получают из семян подсолнечника, он богат витамином Е и линолевой кислотой (омега-6).

Это незаменимая жирная кислота, которую организм не умеет синтезировать, пишет специалист. Результаты научных исследований показали, что омега-6 жирные кислоты, вопреки распространенному мнению, не способствуют воспалительным процессам.

«Либо не происходит никаких изменений воспалительных маркеров, либо они даже снижаются», — пишет Лиза Афинская, ссылаясь на исследование.

Врач добавила, что масла с высоким содержанием полиненасыщенных жиров снижают "плохой" холестерин ЛПНП. И это как раз подсолнечное масло.

Она объяснила, что проблемы начинаются в том случае, если человек часто ест фастфуд, промышленные продукты и блюда в заведениях общепита.

«Потому что при этом масло часто нагревают по несколько раз до очень высоких температур, именно тогда образуются трансжиры», — пишет врач.

Она посоветовала использовать подсолнечное масло, не перегревая его.

«Также не используйте масло повторно, то есть не нужно несколько раз нагревать одно и то же масло», - предупредила специалист.

Гораздо важнее то, что именно вы готовите на масле: нормальные домашние блюда или жарите во фритюре пончики, заключила Афинская.

Опасный холестерин, оказываясь в стенке сосуда, запускает воспалительный процесс. Это начало атеросклероза, который провоцирует инсульты и инфаркты. При этом сосуды становятся хрупкими, более подверженными разрывам. Холестериновые образования могут лопнуть и вызвать рост тромба, пишет «РГ».

43