Врач из Коми рассказал, как не отравиться в отпуске
БНК 21.06.2023
Семье с маленькими детьми стоит быть осторожными: первые три года ребенок должен оставаться дома и никуда не ездить.
Как рассказал в эфире телеканала «Юрган» врач-инфекционист Республиканской инфекционной больницы Дмитрий Киршин, кишечная инфекция — группа заболеваний, которая может вызываться различными микроорганизмами, бактериальными агентами, вирусами или простейшими. Она проявляется через интоксикацию, вялость, слабость, снижение аппетита, высокую температуру, поражением желудочно-кишечного тракта — рвотой и диареей.
Кишечной инфекции больше подвержены дети из-за незрелости иммунной системы, желудочно-кишечного тракта, ферментативной системы.
Подхватить инфекцию можно через фекально-оральный механизм передачи — возбудитель попадает в сам тракт. Это могут быть некачественная пища, вода, от больного или носителя. Инкубационный период — от нескольких часов до нескольких суток.
Меры предосторожности в отпуске, отметил Дмитрий Киршин, простые. Дети после рождения три года не должны выезжать, оставаясь в родном городе, а уже в путешествии после избегать лишних контактов, по возможности купаться в открытых водоемах и соблюдать правила личной гигиены.
— В плане питания мы должны быть уверены, что пища, которую мы употребляем, качественно приготовлена, — высказался врач. Ребенок должен есть то, к чему привык и уже пробовал.
В путевой аптечке должны быть жаропонижающие, антигистаминные, сорбенты кишечные, пробиотики, спазмолитики.
БНК
