Вниманию воркутинцев!
07.05.2025
В четверг, 8 мая, в столице Коми стартует первенство Республики Коми по баскетболу 5х5 памяти А. Парначева среди мужчин 1985 г.р. и старше в зачет Спартакиады «Старшее поколение».
Участие в состязаниях примут шесть команд из Сыктывкара, Ухты, Печоры, Котласа, а также Усть-Куломского и Усть-Вымского районов.
«Команды к нашим ежегодным соревнованиям уже готовы. Приятно, что на паркете по-прежнему собираются участники возраста 40+, которые продолжают любить играть в баскетбол. Поэтому надеемся, что состязания пройдут интересно, и мы увидим отличные результаты», – отметила главный судья Луиза Александрова.
Игры по баскетболу начнутся в КСК «Лузалес-Арена» в 14:00. На следующий день пройдут заключительные встречи, после которых состоится награждение победителей и призеров.
07.05.2025
Так, 7 мая специалистами Госюрбюро Республики Коми проведено онлайн-консультирование граждан на базе Службы Общественной приемной Главы Республики Коми по Усть-Вымскому району.
Жителям района даны устные консультации по вопросам:
предоставления мер социальной поддержки;
объявления участника специальной военной операции умершим;
решения вопросов наследования недвижимого имущества;
предоставления льгот, социальных гарантий и компенсаций участникам специальной военной операции и членам их семей.
Кроме того, по вопросу объявления участника специальной военной операции умершим специалистами Госюрбюро составлены документы правового характера.
Напоминаем жителям Республики Коми, что для записи на онлайн-консультирование гражданину необходимо обратиться в Службу Общественной приемной Главы Республики Коми муниципального образования муниципального района, муниципального округа или городского округа, на территории которого он проживает.
Подробную информацию о возможности получения гражданами бесплатной юридической помощи можно получить по телефону ГКУ РК «Государственное юридическое бюро»: 8(8212) 206-155.
07.05.2025
В Республике Коми около 10 тысяч выпускников 9-х классов готовятся к государственной итоговой аттестации. Вопросы организации экзаменов для школьников обсудили на недавнем координационном совете.
В 2025 году в республике ГИА предстоит сдать 9939 учащимся 9-х классов. Из них 9447 школьников решили пройти испытания в форме основного государственного экзамена, 476 выпускников сделали выбор в пользу государственного выпускного экзамена, шесть человек сдадут экзамены сразу в двух формах.
Чтобы получить аттестат об основном общем образовании, необходимо получить удовлетворительные оценки по математике, русскому языку и двум учебным предметам по выбору. Среди предметов по выбору высокой популярностью у школьников пользуются география, информатика, обществознание и биология.
Напомним, к ГИА допускаются ученики без академической задолженности и успешно прошедшие итоговое собеседование по русскому языку. В Коми с испытанием по русскому языку не справились только 4 человека из 9882 школьников.
В республике будет организовано 139 пунктов проведения экзаменов для девятиклассников, из них 112 — на базе образовательных учреждений, 5 — в учреждениях уголовно-исполнительной системы, 1 — в медучреждении, 21 — на дому. За ходом экзаменов будет следить общественный контроль. Регистрация общественных наблюдателей осуществляется на сайте Республиканского информационного центра оценки качества образования www.ricoko.ru.
Усовершенствуется проверка результатов основного госэкзамена и государственного выпускного экзамена: теперь передача данных будет вестись по защищенному каналу связи непосредственно из пункта проведения экзаменов (классов). В этом году систему апробируют в восьми муниципалитетах: Печоре, Усинске, Ижемском, Княжпогостском, Койгородском, Сысольском, Троицко-Печорском и Усть-Цилемском районах.
07.05.2025
В Коми идет активная подготовка к Единому государственному экзамену. На недавнем заседании координационного совета по ЕГЭ обсудили детали будущей кампании.
Основой период сдачи ЕГЭ пройдет с 23 мая по 4 июля. Выпускникам текущего года представится возможность улучшить результат по одному предмету, для этого выделены два дня на пересдачу — 3 и 4 июля. Напомним, для получения аттестата выпускникам необходимо сдать экзамены по русскому языку и математике (базовый или профильный уровень). Поступающим в вузы следует успешно написать ЕГЭ по предмету на выбор. В Коми в рейтинге предметов по выбору традиционно лидируют обществознание, информатика, биология и история. Интересный факт: в перечень экзаменов по иностранному языку наряду с английским, немецким и французским включен китайский.
Государственную итоговую аттестацию пройдут 3760 учащихся 11-х классов, из них ЕГЭ планируют сдавать 3698 человек, а государственный выпускной экзамен – 59 человек. Пункты проведения экзаменов прошли проверку. Все классы оснащены системой онлайн-видеонаблюдения и техникой для печати и сканирования результатов. В обязательном порядке будет организовано дежурство медицинских работников и сотрудников полиции. В Коми в организации и проведении ЕГЭ задействованы 2042 человека — они уже прошли обучение на федеральном уровне.
В онлайн-режиме за ходом экзаменов предстоит наблюдать сотрудникам ситуационно-информационного центра. Трансляции с пунктов проведения экзаменов будут вестись на портале smotriege.ru. Впервые контролировать вход в пункты проведения экзаменов будут внешние наблюдатели из числа родительской общественности. Родители сами оценят: нет ли давления на детей со стороны организаторов, отсутствуют ли провокации со стороны самих школьников. Усилят наблюдение видеокамеры на входе.
Для тех, кто сейчас не справится с ЕГЭ, осенью будет организован дополнительный период: с 4 по 23 сентября текущего года пройдет пересдача экзаменов для получения аттестата.
Для выпускников и родителей организован телефон доверия ЕГЭ: + 7 (495) 198 – 92-38.
07.05.2025
Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации (далее – ФАС РФ) в письме от 20.03.2025 г № 28/25602/25 предупредила о рисках ограничения конкуренции при безвозмездной передаче медицинского оборудования государственным заказчикам: такая практика может создавать преимущества для отдельных поставщиков и нарушать антимонопольное законодательство.
Речь идет о ситуации, при которой учреждение сначала бесплатно передает оборудование (например, анализаторы), а потом выигрывает закупки на расходники к нему. По мнению ФАС РФ, это нарушает Закон о защите конкуренции и подрывает принципы Федерального закона № 44-ФЗ.
Расходные материалы других производителей закупать можно, но только при подтвержденной совместимости через госрегистрацию (в том числе через Росздравнадзор).
Каждая ситуация требует отдельной оценки, с учетом конкретных условий закупки и поданных заявок. В письме также отмечено, что ряд решений региональных УФАС (Красноярск, Москва) не учитывают эту позицию, что может требовать методической корректировки.
Источник: Гражданский контроль государственных закупок
Фотография взята из открытых источников сети Интернет
07.05.2025
Департамент регулирования обращения лекарственных средств и медицинских изделий Министерства здравоохранения Российской Федерации (далее – Департамент Минздрава РФ) рассмотрел обращение ООО «Перспективные системы» от 27.03.2025
№ б/н о применении положений приказа Минздрава России от 15.05.2020 № 450н
«Об утверждении порядка определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), и начальной цены единицы товара, работы, услуги при осуществлении закупок медицинских изделий»).
Департамент Минздрава РФ подготовил разъяснения для ООО «Перспективные системы», направленные в письме от 25.04.2025 № 25-3/4027.
В данном письме указано право заказчика при расчете начальной цены единицы медицинского изделия по Порядку, утвержденному приказом Минздрава России от 15 мая 2020 г. N 450н, использовать информацию, содержащуюся в реестре контрактов по исполненным контрактам с единственным поставщиком, заключенным в соответствии с частью 12 статьи 93 Закона № 44-ФЗ.
Специалисты Минздрава РФ пояснили, что согласно подпункту «в» пункта 10 Порядка в расчет принимаются только контракты, заключенные по результатам конкурентных способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) или с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) по основаниям, предусмотренным частью 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ, на поставку идентичных товаров, работ, услуг с учетом сопоставимых с условиями планируемой закупки коммерческих и (или) финансовых условий поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг, которые исполнены и по которым не взыскивались неустойки (штрафы, пени) в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств, предусмотренных этими контрактами.
В свою очередь, часть 12 статьи 93 Закона № 44-ФЗ устанавливает условия осуществления закупок у единственного поставщика по основаниям, предусмотренным пунктами 4–5.2 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ. При этом пункт 10 Порядка не содержит ограничений по условиям осуществления закупок у единственного поставщика, кроме указания на то, что они должны быть исполнены и по ним не взыскивались неустойки (штрафы, пени).
Источник: Эконом-Эксперт, обзор новостей на 05.05.2025
Фотография взята из открытых источников сети Интернет